即时新闻:
新闻
新闻中心  >  公安要闻  > 正文

周口:他们成了最受欢迎的“顶门”亲戚

2020年06月23日 07:50     来源: 中国警察网    作者: 孙雅琼 郁发顺 崔继伟   
中国警察网 · 孙雅琼 郁发顺 崔继伟  |  2020-06-23 07:50

  全面小康,几代人追求的梦想;脱贫攻坚,全社会关注的焦点。5年来,河南省周口市公安局充分发挥公安机关职能,推动各项扶贫措施落实落地。据统计,2019年,周口市公安局帮扶的淮阳区豆门乡肖庄村建档立卡贫困户已脱贫152户687人,未脱贫4户11人,其中因残1户3人,因病3户8人。5年来,贫困发生率从31%降至0.49%。

  因为地势低洼,极易受灾,肖庄村510户村民中有156户都是贫困户,属于国家级贫困村。

  2015年,肖庄村成为了周口市公安局精准扶贫对象帮扶村。周口市公安局将定点扶贫工作作为一项政治任务抓紧抓实,制定出台了扶贫工作规划,明确了扶贫工作方案、方向、途径和保障措施。从全局选派得力干部民警担任驻村第一书记,大力协助村党支部抓党建,抓班子、带队伍、强组织,扶贫工作队员攻坚克难,确保每一项脱贫攻坚决策部署落地生根、开花结果。

  卷着铺盖进村,带着真诚入户。扶贫工作队员在村室搭起了灶台、铺下了被单、翻开了笔记本,扎实开展工作;包户民警提着扶贫包、身着警服、带着微笑和真诚走进了贫困户家中,嘘寒问暖拉家常,走访交流刨根源,精准识别填资料,不厌其烦讲政策。一时间,藏蓝色在肖庄村成为一道流动的靓丽风景线,庄严的警徽闪耀在村里的每一条巷道,人民警察成了全体村民最欢迎和最期待的“顶门”亲戚。

  5年来,周口市公安局因地制宜、因户施策,通过产业扶贫“换穷业”、健康扶贫“除穷因”、教育扶贫“斩穷根”、安居扶贫“挪穷窝”、就业扶贫“断穷路”、生态扶贫“改穷貌”等组合拳,释放扶贫叠加效应。如今,肖庄村不少村民在民警的带领下,纷纷搞起了大棚种植,生活水平有了不同程度的提高。

  授之鱼,不如授之以渔。周口市公安局常务副局长何新敏说:“捐款捐物只能救急,却救不了长贫,办实业富民方可治根,勤不一定能富,但可以脱贫治穷。”

  为解决这一难题,周口市公安局第三批扶贫工作队从肖庄村实际出发,先后多次主动走进商水、项城、淮阳等地联系多家产业项目,经过数次与厂商沟通协调并综合考虑,最终同淮阳淮豫食品有限公司洽谈成功。目前,这家企业已顺利入驻该村,正在安装厂房和机械设备,初步安排70人的岗位,年底可实现300人就业,基本可实现每家一人在家门口就业。

  针对原有村室设施简陋的情况,周口市公安局又协调资金18万余元对村室进行改建,增添办公设备,使得肖庄村的村容村貌有了翻天覆地的变化,村民们幸福感倍增。

 


触屏版 | PC版

© 中国警察网