即时新闻:
新闻
新闻中心  >  公安要闻  > 正文

郭治国:抽丝剥茧 理清案件侦查方向破大案

2020年06月24日 12:15     来源: 中国警察网    作者: 罗文   
中国警察网 · 罗文  |  2020-06-24 12:15

  一个30平方米的房间,几张规格、颜色不一样的桌子拼凑在一起,两米高的一排柜子里装的都是案卷材料,墙上贴满了工作安排……这就是安徽省阜南县公安局扫黑除恶工作专班的办公室。扫黑除恶专项斗争开展以来,阜阳市公安局刑警支队四大队副大队长郭治国带领扫黑除恶专班民警侦破了多起黑恶势力犯罪案件,老百姓无不拍手称快。

  满脑子装的都是工作

  把每一起黑恶案件办成铁案,需要从成百上千条线索中梳理出黑恶团伙发展脉络,标记出团伙发展坐大的关键性案事件,为案件侦办指引方向,而这也正是郭治国最突出的本领。郭治国负责的内勤工作任务最为繁重,是扫黑除恶工作专班的重要力量。

  白天,郭治国将梳理好的任务分配给各办案成员,还要随时提供办案所需材料,最忙的时候两部手机都接不过来;晚上,各组成员不论多晚回来,他都会立即了解案件进展情况,当天听取工作汇报。夜深人静时,郭治国在宿舍整理一天的案情进展,找出当天工作中存在的问题并提出解决方法,思考下一步的侦查方向,待第二天开会讨论。

  2018年12月,太和县以邢丙军、王成斌为首的黑社会性质组织案宣判,52名被告全部判决有罪。但在该案初始阶段,专案组面对近300条错综复杂的案件线索一度理不清侦查方向,案件侦办陷入困局。郭治国沉下心来,抽丝剥茧、深挖细查,10天就找出了这个组织发展过程中的几起关键性案事件,及时调整侦查方向,理清了该组织近十年的发展过程。

  案件侦办期间,郭治国突患眼疾,面对同事劝说,他坚持说:“案件正是攻坚时期,我怎么能休息?”最后医生下了死命令,他才不得不接受治疗。治疗期间,他虽然不能看材料,但仍然坚持听取案件汇报,及时提出指导方案。

  与时俱进的“小电脑”

  2019年5月,阜南王某良等人因涉黑恶被抓。侦办过程中,团伙成员王某虎的名字唤起了郭治国的记忆。2016年吕氏兄弟案件中,一起打架斗殴案中有他参与!吕氏兄弟案卷宗有200余份,光笔录就有17000多页。时隔3年,郭治国还是准确说出了当时的案发时间以及参与人员的姓名、外号,为下一步审讯工作提供了方向。这样的“好记性”,让他收获了“小电脑”这个外号。

  “好记性”并非天生,郭治国宿舍里摆放着9本笔记本,密密麻麻地记录着每起案件的案情分析、会议研究内容、下一步工作思路等,重点处还用不同颜色的笔做下记号。这个习惯他已经保持了9年。正是这样的认真细致,才让他对案件的细枝末节都烂熟于心。

  “黑恶势力犯罪案件通常都有相似之处,办理时也经常需要回头看,笔记里不仅记有案情分析,也有我自己的办案思路,不时翻翻也能总结经验。”郭治国说。在他的笔记本里,除了案情相关内容,还有扫黑除恶专项斗争政策要求、相关法律条文、心理学知识等,重点地方他都用红笔标注,不懂的地方还打了个问号。边实践边总结,他的笔记本渐渐变成生动的指导书。

  工作上的“主心骨”,生活中的“老大哥”

  “他有着坚定的理想信念,多年坚持办理扫黑除恶案件。”与郭治国共事过的张荣光评价说。

  2017年,郭治国办理的吕氏兄弟案件进入一审宣判环节。吕氏兄弟的家人请律师发出悬赏征集,公开悬赏10万元征集专案组成员“违法违纪”行为。面对嫌疑人家属的这一举动,专案组成员不为所动。“身正不怕影子歪,想吓倒我们是不可能的。”郭治国说,“但这样的做法对我们也算是一种鞭策,让我们更加谨慎规范地把案件办成铁案。”侦办黑恶犯罪案件,对办案人员的政治素养要求极高,不仅要潜心办案,更要抵御外界干扰。郭治国对队伍纪律要求极严,“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从”,这是郭治国记在笔记本里的一句话。

  2017年,阜南县公安局网监大队民警闫鹏第一次参加专班工作,面对汇总来的大量材料不知如何下手。郭治国手把手,以老带新,将自身多年工作总结出的方法一步步教给闫鹏。每次专班会议时,郭治国先让他对其他成员工作进行点评,自己再做补充,这让闫鹏受益匪浅。很快,闫鹏成长为扫黑专班的骨干成员。

  “他在工作上是我们的主心骨,生活上是我们的老大哥。”闫鹏由衷地说。2018年3月,正是以邢丙军、王成斌为首的黑社会性质组织案移送起诉的关键时期,专案组一个月只放一天假,而闫鹏当时新婚不久,妻子有些抱怨。郭治国主动与闫鹏的妻子沟通,肯定闫鹏的工作能力,表扬他的工作态度。“听到领导对我的肯定,她也对我的工作多了一份认可。”闫鹏说。

  郭治国就是这样,时刻以高标准要求自己和专班成员,在扫除黑恶的战场上显示出超强的战斗力。

  【工作亮点】

  从成百上千条线索中梳理出黑恶团伙发展脉络,标记出团伙发展壮大的关键性案事件,为案件侦办指引方向,这是郭治国最突出的本领。

  在笔记本上记录每起案件的案情分析、会议研究内容、下一步工作思路等,重点处还用不同颜色的笔做下记号——这个习惯郭治国保持了9年。



触屏版 | PC版

© 中国警察网