即时新闻:
新闻
新闻中心  >  公安要闻  > 正文

统筹整合各方力量 筑牢全民禁毒防线

各地举办“6·26”国际禁毒日主题宣传活动

2020年06月28日 07:37     来源: 中国警察网    作者: 辛闻   
中国警察网 · 辛闻  |  2020-06-28 07:37

  

6月24日,山东省郯城县公安局开展“健康人生,绿色无毒”国际禁毒日主题宣传活动,呼吁群众增强识毒、拒毒、防毒的意识和能力,远离毒品危害。图为民警向群众讲解禁毒知识。房德华 摄

6月26日,襄阳铁路公安处襄阳车站派出所联合襄阳市公安局樊城分局等多家单位,在襄阳车站广场开展禁毒宣传活动。刘敏 摄

6月26日,云南省泸水市禁毒办在上江镇和谐社区组织开展以“健康人生,绿色无毒”为主题的禁毒宣传活动。图为民警向群众展示毒品模型。木林群 摄

  中国警察网综合消息 6月26日是第33个国际禁毒日,连日来,各地公安机关纷纷组织多种形式的活动,通报禁毒战果、宣传禁毒知识、集中销毁毒品,切实提高广大群众识毒、拒毒、防毒的能力和参与禁毒人民战争的积极性和主动性。

  北京

  6月26日,北京市公安局通报,北京警方今年统筹推进疫情防控和毒品治理工作,不断加大社会面各项管控措施,有力提升发现、打击毒品违法犯罪活动能力水平。特别是5月份以来,北京警方共破获毒品案件80余起、抓获毒品犯罪嫌疑人100余名、查获吸毒人员460余名、缴获各类毒品近22千克。当天,北京市公安局联合市禁毒办举行了主题为“健康人生,绿色无毒——禁绝毒品、我们护航”网络直播活动。下一步,北京警方将持续对毒品犯罪保持严打高压态势,同时呼吁广大群众自觉抵制毒品,共同营造全民禁毒的良好氛围。

  上海

  6月26日,上海市禁毒办、市公安局、虹口区禁毒委共同主办的“健康人生,绿色无毒”禁毒主题宣传活动在虹口区北外滩滨江举行。本次活动旨在深入宣传禁毒知识和毒品危害,提高市民群众特别是未成年人识毒、拒毒、防毒的意识和能力,在全社会形成人人关注毒品危害、人人参与禁毒斗争的良好氛围。活动现场,主题为“打卡北外滩,集赞齐助力”的禁毒宣传活动也正式启动。该活动从6月26日起至6月30日连续5天,在虹口区北外滩知名地标、景点和辖区设立禁毒宣传站,市民群众可通过微信朋友圈景点打卡获赞的形式,为北外滩建设助力,为禁毒工作点赞。

  江苏

  6月26日,江苏省禁毒委召开全国、全省禁毒工作先进集体代表和先进个人座谈会,并慰问一线禁毒工作者,副省长、省禁毒委主任、公安厅厅长刘旸参加并讲话。刘旸强调,全省各地各部门要提高政治站位,坚持主动进攻,着力整治突出毒品问题;坚持机制创新,着力提升毒品治理能力;坚持社会共治,着力构筑全民禁毒防线;坚持责任牵引,着力形成禁毒整体合力,奋力推动全省禁毒工作不断创新发展,为维护全省社会治安大局稳定,服务保障更高水平“强富美高”新江苏建设作出新的更大贡献。

  浙江

  今年是浙江省公安厅成立禁毒专业队伍20周年。为更好地总结、宣传20年来浙江禁毒工作成效,在全社会营造全民禁毒的理念,6月23日下午,浙江省禁毒办、省档案馆、省禁毒协会和广电集团城市之声联合举行“禁毒档案二十年”档案封存仪式。仪式上,省档案馆封存了浙江禁毒史上一批具有重要纪念意义的珍贵档案资料,包括首次对外公布的浙江禁毒“20年20案”、参加禁毒工作超20年的禁毒工作者讲述禁毒心路历程视频档案、禁毒一线工作的照片档案等,展示了浙江省20年来缉毒侦查中查获的40余种毒品的仿真样品。

  广东

  6月23日,广东省禁毒委在省公安厅礼堂隆重举行“健康人生,绿色无毒”主题禁毒宣传活动。副省长、省禁毒委主任、公安厅厅长李春生出席活动并讲话。本次主题宣传活动旨在普及禁毒知识,倡导健康向上的生活方式,宣示禁绝毒品、造福人民的信心决心,号召全社会远离毒品、珍爱生命。活动现场举行了广东省禁毒卡通形象“粤虎”上线仪式以及100名“最美禁毒人”和100个“最美禁毒团队”集体表彰仪式等。

  海南

  6月24日上午,海南省委常委、政法委书记、省禁毒委主任刘星泰在海口市参加“健康人生,绿色无毒——全民禁毒总动员基层行”(社区)主题活动,并调研社区戒毒社区康复工作,看望慰问基层一线禁毒民警和社区禁毒工作人员。刘星泰强调,要继续加强对社戒社康人员的精准管控、智能化服务等工作,全力抓好社区戒毒社区康复工作。要高度重视青少年毒品预防教育宣传,营造青少年远离毒品、健康生活、文明成长的环境。要充分发动网格员、志愿者、社会组织等各方力量,共同构建起人人参与、人人有责、人人尽责的社区禁毒格局。

  陕西

  6月22日,陕西省禁毒委在西安举办以“倾听禁毒声音,共创绿色家园”为主题的禁毒宣传活动,副省长、省禁毒委主任、公安厅厅长胡明朗出席活动并讲话。陕西省禁毒委强调,要深入开展“净边2020”专项行动,深入推进禁毒重点整治,加快毒品治理体系建设。要坚持治毒与治贫相结合,坚决打赢禁毒脱贫攻坚战。要广泛开展覆盖全社会各领域的禁毒宣传教育,推动形成全民共同抵制毒品的浓厚氛围。活动现场,陕西省禁毒委还表彰了2019年度陕西禁毒工作先进集体和个人。

  甘肃

  6月24日,甘肃省兰州市公安、交通运输、邮政管理部门在兰州联合举办“全省物流寄递行业禁毒宣传暨毒品实战查缉行动启动仪式”。兰州市公安局缉毒支队等10支毒品查缉队开展了现场实战查缉行动,全省其他市州在当地同步开展了物流寄递行业禁毒宣传和毒品实战查缉行动。甘肃省禁毒委强调,公安机关要探索建立数据分析研判模型,充分发挥搜毒犬查缉作用,对涉毒邮件货物实现精准查缉。要提升广大从业人员发现毒品、查处毒品的积极性和主动性,让每一位从业人员练就发现识别毒品的“火眼金睛”。

  青海

  6月23日全国禁毒工作先进集体和先进个人表彰会议结束后,青海省召开电视电话会议,副省长、省禁毒委主任、公安厅厅长王正升对贯彻落实会议精神进行安排部署。会议强调,各地各部门要深入学习领会习近平总书记关于禁毒工作的重要指示精神,认真贯彻落实全国禁毒工作电视电话会议精神,始终坚持以人民为中心的发展思想,清醒认识禁毒工作面临的风险隐患,提高政治站位,发扬斗争精神,以强烈的政治担当、使命担当、责任担当把禁毒工作向纵深推进。

  新疆

  6月26日,新疆维吾尔自治区禁毒委举行“6·26”国际禁毒日主题宣传活动,进一步动员部署全社会参与禁毒工作,表彰自治区“十佳缉毒民警”“十佳禁毒工作者”。自治区党委副书记、政法委书记、禁毒委主任王君正参加活动并讲话。当日,新疆各地按照自治区禁毒委统一部署,对依法查缴的各类毒品进行集中销毁,全区出租车顶灯、户外LED显示屏、三大通信运营商短信、自治区禁毒委成员单位新媒体矩阵同步开展禁毒宣传。

  (记者董蕾阳、吴艺、赵家新、谢佳、王清波、万广朋、宋洪涛、田和新、郭喆、闫振宙、仓烜、兰泽东、通讯员吕品璋、李辉、金汝容、杨迪、粤公宣、许昊坤、陈鹏报道)

  



触屏版 | PC版

© 中国警察网