即时新闻:
新闻
新闻中心  >  公安要闻  > 正文

连续坚守抗疫一线 用生命诠释忠诚担当

追记江陵县公安局政委彭红林

2020年06月28日 07:52     来源: 中国警察网    作者: 肖新民   
中国警察网 · 肖新民  |  2020-06-28 07:52

  6月9日,湖北省江陵县公安局政委彭红林因长期高强度工作,突发疾病不幸殉职,年仅49岁。

  面对急难险重任务冲在前

  1月22日以来,彭红林全力投身疫情防控阻击战。他面对急难险重任务冲在前,连续坚守在抗疫一线。

  彭红林坚持每天下沉基层督导,现场研究解决问题,足迹踏遍全县16个交通治安卡点、1个定点医院、11个发热门诊、13个隔离点。为强化疫情防控期间队伍管理,彭红林组织出台有关举措,解决一线民警个人及家庭困难;安排心理专家在线咨询,为一线民警减压;在警力极为紧张情况下优化勤务部署,防止一线民警因疲劳导致免疫力下降或带病战“疫”;加强战时党建、战时宣传、战时督导、战时慰问和战时奖励,为打赢疫情防控阻击战提供强有力的思想政治和组织纪律保障。期间,全局有35名民警、7个集体受到表彰奖励。

  人生要像白开水一样简单清白

  在彭红林的办公室里,桌子上整齐地摆放着文件和记事本,茶杯里没有茶叶,只有清水一杯。生前,他常在党课上告诫全警:“人的一生就要像一杯白开水,简简单单、清清白白。”

  桌子上的记事本里,记录着彭红林每天的工作安排:6月1日,研究关于交通安全整治工作;6月2日,走访中航农业发展(湖北)有限公司等重点项目,并组织召开服务企业发展座谈会;6月3日下午,到长江马家寨乡段检查指导长江防汛工作;6月4日,到颜闸村督导精准扶贫工作……

  疫情防控转入常态化以来,彭红林和全体班子成员一起,带领全局民警连续打赢多场硬仗。他指挥江陵公安机关开展“平安荆楚行动”,加大街面巡控力度,屯警街面、显性用警,对繁华街区、大型商超实行联勤联巡,强化党政机关、车站、医疗机构的安保值守。

  他主动带头走访辖区重点企业和项目建设工地90家、学校12所,现场解决问题53个、整改隐患26处。

  今年3月以来,江陵县电信诈骗犯罪一度呈现高发态势。彭红林指挥督战反电诈斗争,2个月打掉犯罪团伙4个,捣毁犯罪窝点8个,抓获犯罪嫌疑人19名。6月7日,江陵警方将藏匿于缅甸、疯狂作案的跨国电信网络诈骗案主要犯罪嫌疑人严某抓获并押解回江陵,彭红林从指挥前线作战、迎接专班,到部署隔离看守主要犯罪嫌疑人、组织召开研判会指导深挖案件,一直在忙碌着。

  从不后悔选择警察这个职业

  彭红林1992年入警。从警28年来,他先后在江陵县公安局沙岗派出所、资市派出所、局办公室工作,忠诚履职,成绩突出,曾荣立个人三等功2次,获得个人嘉奖2次。

  警察工作辛苦,一年难得休息几天,但彭红林从不后悔选择警察这个职业。他常说,做警察就要有做警察的样子,对党和人民要忠诚无私,不能给警徽抹黑。

  江陵县公安局刑侦大队教导员关欣介绍,江陵县公安局警力有限,刑侦力量薄弱,每次碰到大案要案时捉襟见肘,需要从其他警种寻求支援。“公安的老本行就是破案,刑侦部门战斗力越强,群众越满意。”2014年年底,针对江陵县公安局刑侦力量弱、资源少等问题,彭红林大力推动实施合成警务改革,打破部门壁垒,将经侦、刑侦、禁毒、网安、食药侦等部门合而为一,建成刑事侦查部,实现公安职能由“碎片化”向“集成化”转型,让有限的警力发挥更大的警务效能。改革后,江陵县公安局刑侦部门战斗力明显提升,破案数和打击数接连创历史新高。

  作为政委,彭红林时刻牵挂着民警的后勤保障。看到民警们吃着泡面、趴在桌子上睡觉,他难过地说:“大家超负荷运转,饭都吃不好,觉也睡不好,受苦了。”很快,在彭红林的争取下,多项暖警惠警措施迅速落实,机关食堂、民警休息室、洗衣房、体能训练中心等相继建成并向民警开放。



触屏版 | PC版

© 中国警察网