即时新闻:
新闻
新闻中心  >  公安要闻  > 正文

防汛救灾--他们奋战在守护群众安全最前沿

2020年06月29日 07:53     来源: 中国警察网    作者: 辛闻   
中国警察网 · 辛闻  |  2020-06-29 07:53

湖北

立即启动防汛应急响应机制

6月27日,湖北省荆门市公安局民警背出行动不便的群众。杨奎 摄

  中国警察网武汉6月28日电 记者黄海波、通讯员杨保华报道:28日上午,湖北省公安厅召开视频调度会,检查督导各地防汛工作,要求全省公安机关立即启动防汛应急响应机制,充分做好防大汛、打硬仗的思想准备、力量准备、物资准备,严格落实24小时值班备勤和领导带班工作制度,排查风险隐患,加强社会面防控,全力以赴打赢防汛救灾战役。

  近期,湖北迎来一波由西至东的强降雨,省内五大湖水位全部超汛限,省防汛抗旱指挥部启动四级应急响应机制,全省各级公安机关启动恶劣天气应急预案,持续开展抗洪抢险救援和应急处突等工作。

  6月27日上午,宜昌降下20年一遇的大暴雨,全市多地发生内涝、滑坡及车辆人员被困险情。宜昌市公安机关出动千余名警力,联合多部门赶赴各个防汛点值守、除险排涝。交警全员上岗,救助被困车辆,对易拥堵路段、事故多发路段及涵洞等易积水点加强交通疏导。在宜都市,一辆轿车被猛涨的河水冲走,红花套派出所副所长刘聪带领民警,联合当地消防、镇政府工作人员向河流下游搜寻,经过半个小时的寻找,终于找到轿车,并成功将被困车内的两名群众救出。

  6月27日,荆门各县市降雨量均超过100毫米,局部地区降雨量超过300毫米并刮起龙卷风。荆门市公安局成立防汛救灾指挥部,启动预案一级响应,安排近5000名警力投入防汛救灾一线。截至28日8时,全市公安机关共救助群众1200余人、受困车辆300余辆。

  建始县遭受多轮强降雨袭击后,道路交通陷入紧急状态。当地民警、辅警全力维护交通、治安秩序,清除滑坡山体44处,紧急转移群众71人,疏散车辆3000余辆。面对连阴雨,荆州市公安局沙市区分局组织127名青年民警成立防汛抢险突击队,联合应急、安监、城管等部门,对653处重点线路、重点区段、重点设备设施进行检查排堵。

  据气象部门预测,今年湖北梅雨期偏长,后期仍将有强降雨覆盖全省大部分地区。湖北公安机关将继续做好与有关部门的应急联动,细化对接预警信息通报、实施监测数据共享,加强居民住房、公共场所、险路、险桥、隧道、易渍水点等重点路段的巡查研判,运用公安大数据平台及时发布交通安全预警提示,严打汛期盗窃、抢劫、诈骗、破坏公共设施等违法犯罪,最大限度保护人民群众生命财产安全。

江西

闻汛而动全力抗洪抢险

6月25日,江西省萍乡市公安局武功山分局万龙山派出所民警转移受困群众。潘林 摄

  中国警察网南昌6月28日电 记者陈希、通讯员曾芳洲报道:进入6月以来,江西省接连遭遇暴雨侵袭,多地发生内涝、山体滑坡等灾害。为应对严峻的防汛形势,江西省公安厅启动防汛救灾应急工作,及时发出预警防范信息,做好应急保障准备。各地公安机关闻汛而动,涉深水下险滩,从洪水肆虐的险境绝地中营救群众;冒风雨站街头,疏导交通、抢救物资,全力以赴保障群众生命财产安全。

  端午节假期,萍乡市连发三条雷电黄色预警。面对突如其来的大暴雨,萍乡市公安局启动防汛抗洪四级响应,紧急转移群众1.7万余人。6月25日,萍乡市武功山突发山洪,大面积道路被冲毁。凌晨5时,萍乡市公安局武功山分局接到报警,东江村有多名群众被山洪围困,情况紧急,需要救援。民警立即赶赴现场,与消防等救援力量通力合作,通过挖掘机摆渡和绳索牵引的方式,成功解救8名受困群众。同日,南丰县城区暴雨如注,多处街道路面积水严重,导致交通受阻,群众无法正常出行。上午9时,一辆满载货物的两轮摩托车在暴雨中滑倒,影响了道路通行。南丰县公安局2名执勤交警迅速上前,帮助车主扶起车辆,转移货物。因雨势猛烈,积水深达半米,2名交警的鞋里注满了水,行动不便,他们便脱掉鞋子,赤脚上阵,用最快时间保障道路畅通。

  6月10日8时至22时,婺源县沱川乡降雨量达到181毫米,理坑村及沿河村落部分房屋被淹,道路损毁,群众被困。婺源县公安局沱川派出所民警兵分两路,一路帮助村民转移贵重物资,一路协助学校将被困在学校内的学生安全护送回家。22时许,民警接到辖区敬老院险情严重的报警,当时车辆已经不能前行,他们毅然跳入水中,逆着湍急的积水游向敬老院。临近敬老院时,洪水已经快没过头顶,民警紧急联系冲锋舟,和当地干部一起,将被困在敬老院里的老人成功转移到安全地带。直到次日凌晨1时许,民警们才拖着疲惫的身体回到派出所。

四川

争分夺秒营救被困群众

6月28日,四川阿坝民警帮助被困司机脱险。(阿坝州公安局供图)

  中国警察网成都6月28日电 记者王自然、胡雪报道:连日来,四川省多地遭受暴雨袭击,防汛抗灾形势严峻。四川省公安厅高度重视,迅速部署属地公安机关开展抢险救援工作。各地公安机关立即启动抢险救灾应急预案,全体公安民警、辅警闻汛而动,冒着暴雨奋战在抢险救援一线,争分夺秒营救被困群众,全力守护群众生命财产安全。

  受持续强降雨影响,阿坝藏族羌族自治州金川、黑水等多地受到不同程度洪涝灾害。金川县公安局沙耳派出所民警徒手挖开深达一米的淤泥,救出几乎被淤泥淹没的70多岁老人。针对国道317线、省道453线多处被洪水冲毁的情况,民警昼夜坚守在一线,用警带、警灯引导过往车辆顺利通行。“20余名游客因暴雨和山洪被困三奥大山。”6月18日,黑水县公安局指挥中心接到群众报警后,立即指派芦花派出所组织警力进山查找。民警冒着暴雨连夜搜寻,经过10个小时的努力,终于将被困大山的20余名游客全部找到,并将他们护送到安全区域。

  6月26日晚,凉山彝族自治州冕宁县北部遭遇特大暴雨,导致高阳街道、彝海镇局部地区受灾严重。凉山州公安局领导赶到现场坐镇指挥,冕宁县公安局迅速启动应急预案,组织全局民警、辅警投入抢险救灾工作。截至记者发稿时,冕宁县公安机关配合相关救援单位,在灵山景区营救被困游客及当地群众133人,在彝海镇转移群众4100余人,在高阳街道转移群众3400余人,并配合地方党委政府搭建临时安置点4个,安置受灾群众8000余人。

湖南

常宁交警冒雨排堵保畅

6月25日,湖南常宁交警在雨中执勤。唐国军 摄

  中国警察网长沙6月28日电 记者刘海平、通讯员舒俊、唐国军报道:6月24日至25日,湖南省常宁市连降暴雨。常宁市公安局交警大队民警冒雨上路执勤,疏通水道,疏导交通,保障了全市道路交通秩序畅通。

  6月25日上午,暴雨下的培元路段几个下水道井盖被洪水掀开,浑浊的洪水狂涌而出,路面积水近一米深,常宁市公安局交警大队城区中队民警辅警全体出动,他们站在下水道旁提醒驾驶人不要靠近和冒险行驶,并帮扶行人安全通过马路。板桥路段地势低洼,路面被洪水淹没,导致车辆无法正常通行。大队长阳纯卫率领巡逻中队民警辅警赶到现场维护秩序,一边提醒机动车驾驶人绕道行驶,一边协助公路部门疏通下水道,很快恢复了路面交通畅通。



触屏版 | PC版

© 中国警察网