即时新闻:
新闻
新闻中心  >  公安要闻  > 正文

暴雨如注!公安民警逆行迎战

多地公安机关启动应急响应机制,安全转移受灾群众

2020年06月29日 08:15     来源: 中国警察网    作者: 陈栩然   
中国警察网 · 陈栩然  |  2020-06-29 08:15

6月27日,湖北省宜昌市公安局夷陵分局交警大队民警破拆车窗,救出被困车内的群众(视频截图)。宜昌市公安局夷陵分局提供

  中国警察网北京6月28日电 记者陈栩然报道:6月以来,我国江南、华南、西南进入主汛期,一些地区汛情严峻,发生洪涝地质灾害。各地公安机关坚持人民至上、生命至上,第一时间奔赴一线投入抗洪抢险救灾中,统筹做好疫情防控和防汛救灾工作,全力以赴保障群众生命财产安全。

  连日来,南方多地连遭暴雨侵袭,多个城市、乡镇发生内涝,并伴有山体滑坡等灾害。安徽、江西、湖北、四川、贵州、广西、湖南等省区市公安厅局迅速启动防汛救灾应急预案和应急响应机制,指挥调度各地公安机关投入抗洪抢险救灾工作。全体公安民警、辅警闻汛而动,涉深水下险滩,冒着暴雨奋战在抢险救援一线,争分夺秒营救被困群众、疏导交通、抢救物资,同时严格落实24小时值班备勤和领导带班工作制度,排查风险隐患,加强社会面防控。

  抗洪抢险救灾中,各地公安机关尽最大努力保障群众生命财产安全。在安徽,桐城市公安局民警在桐枞路铁路桥涵洞,蹚着齐胸的水将涉水抛锚车辆中的受困群众转移到安全地带。在江西,萍乡市公安局启动防汛抗洪四级响应,紧急转移群众1.7万余名,救助生活困难群众1037名。在湖北,宜昌市公安机关出动千余名警力,联合多部门赶赴各个防汛点值守、除险排涝,救助被困群众。在四川,冕宁县公安局民警、辅警投入抢险救灾工作,在彝海镇转移群众4100余名,在高阳街道转移群众3400余名,并配合地方党委政府搭建临时安置点,安置受灾群众8000余名。在贵州,正安县公安局中观派出所民警用挖掘机的铲斗将30余名前往参加中考的考生送到被山洪阻断的道路对岸,让他们及时赶到考场。在湖南,怀化、永州、衡阳等地民警疏导交通、抢险救援,妥善转移安置受灾群众。



触屏版 | PC版

© 中国警察网