即时新闻:
新闻
新闻中心  >  公安要闻  > 正文

厦门海关缉私局编撰《孙子兵法与海关缉私战术战法研究(一)》

加强技战法研究推进实战大练兵

2020年06月30日 07:16     来源: 中国警察网    作者: 付静   
中国警察网 · 付静  |  2020-06-30 07:16

   中国警察网北京6月29日电 记者付静报道:在全国海关缉私部门深入推进全警实战大练兵之际,厦门海关缉私局坚持“学为用、练为战”,立足警种特色,突出实战需求,以《孙子兵法》谋略为指引,聚焦经典案件、深化总结提炼,编撰完成《孙子兵法与海关缉私战术战法研究(一)》,在缉私警察练兵大纲和练兵手册等练兵教材基础上,为缉私部门全警实战大练兵提供了鲜活案例和配套教材。

  该书共收录近年来厦门海关缉私局侦破的10起经典案件,涵盖涉税走私犯罪、非涉税走私犯罪、货运渠道走私、海上偷运走私等不同类型走私犯罪案件。每个案例都包含名言释义、缉私典型案例、战术战法评述三个部分,编目紧贴实战,故事短小精悍,具体叙述谋略的运用过程,战法评述既有战术层面的提炼又有战略层面的总结。

  据介绍,为做好该教材的成果转化和推广运用,厦门海关缉私局将该书列入全警实战大练兵的必学科目,组织开展现场案例教学,邀请案例主办侦查员(主笔人)讲解案件侦查谋略的运用过程,同步制作视频课件并配以案件相关图文,使课件更为鲜活和生动。下一步,厦门海关缉私局将进一步深化技战法总结提炼,为提升缉私警察技战术水平提供有力支撑。



触屏版 | PC版

© 中国警察网