即时新闻:
新闻
新闻中心  >  公安要闻  > 正文

争分夺秒抢险救援 全力以赴护民平安

2020年06月30日 07:53     来源: 中国警察网    作者: 辛闻   
中国警察网 · 辛闻  |  2020-06-30 07:53


6月27日,湖北宜昌民警涉水转移被困群众。汪勇 摄

  河北 民警紧急出动开展防汛抢险

  中国警察网石家庄6月29日电 记者张建林、通讯员臧新茂、朱林林报道:6月28日至29日,河北部分地区遭遇强降雨。河北省公安机关坚持把群众生命安全放在第一位,及时做出统一部署,广大民警闻汛即动、快速反应,全力投入到防汛抢险工作中。

  28日17时,石家庄市突降大雨,一些道路积水严重,抛锚车辆逐渐增多,报警求助电话不断……石家庄市公安局党委第一时间发出指令,对全市防汛抢险工作进行即时密集调度。全市各级公安机关立即启动应急预案,全警动员、全力以赴投入到防汛抢险各项工作中。根据防汛抢险规律和预定方案,石家庄市公安交管部门采取发布预警、设置警戒线、专人值守等措施,全面加强积水路段的交通安全防护,对市区地道桥进行安全管控,并调集所有救援车辆,随时做好救援准备。据统计,石家庄市公安局当日共出动警力8500余人次,处置涉汛警情15起,救助群众63人、遇险车辆14辆,为群众提供帮助97次。

  衡水市公安局闻汛而动,立即组织部署值班备勤、应急处置、社会稳控及后勤保障等工作。110指挥中心安排专人关注气象预报,加强湖河水位视频监控。全市组织数百名警力24小时备勤,对各主要路段、各可能出现的险情点加强巡查,设置警示标志,一天多时间累计巡查路段1000余公里。针对市区雨污分流工程正在施工的实际,民警对城区道路中心区域积水深度超过25厘米的路段施行交通管制,在严重积水路段制定绕行路线,部署警力现场疏导,确保无拥堵、无因汛情引发的事故。

  6月28日,河北省气象台发布暴雨蓝色预警信号后,河北省公安厅交警总队迅速启动应急预案,要求全省公安交管部门全警上路,全力以赴投入到雨中路面一线,全力疏导车辆。各级交管部门根据降雨情况增加了路面执勤警力,针对城市加强了地道桥、隧道等地势低洼部位的管控,针对高速公路和国省道加强了涵洞桥梁、临水临崖等重点部位的管控,全力指挥疏导过往车辆。各地交警进一步加强了速度管控,通过警车带道、警灯警示、电子显示屏提示、设置警示提示标志和临时限速标牌等措施,提醒驾驶人控制行驶速度,保持安全车距。

  安徽 闻汛而动迅速救助被困群众

  中国警察网合肥6月29日电 记者罗文报道:近日,安徽省多地遭遇集中性强降雨,造成部分河流、水库水位上涨、低洼处内涝,导致作物被淹、房屋倒损、道路等基础设施受损。安徽省各级公安机关按照部署,闻汛而动、全警备战,全力做好洪涝地质灾害防御和应急抢险救援工作。

  6月27日,合肥市突降暴雨,经开区笔峰路发生内涝,多辆车在水中抛锚、人员被困。接到报警后,合肥市公安局经开分局芙蓉派出所民警立即赶到现场,蹚水疏导交通、救助被困人员。一名男子腿部受伤行动不便,民警背起男子将其转移到安全地带。

  6月27日,肥西县遭受长达3小时的暴雨袭击,上派镇紫蓬小区因地势低洼排水不畅积水深达1.5米,整个小区一楼住房被淹,多名行动不便的群众被困水中。为及时转移受灾群众,肥西县公安局城关派出所6名民警从当日18时至22时,一直投入到转移被困群众工作中。民警和社区工作人员挨家挨户寻找,发现有被困人员后将其背到橡皮艇上转移到安全地带。

  陕西 加强汛期道路交通安全隐患排查

  中国警察网讯 记者阮仕喜报道:日前,陕西省公安厅交警总队就加强汛期道路交通安全隐患排查整治工作进行安排部署。

  针对陕西全面进入汛期,极易发生滑坡、泥石流等自然灾害、道路交通安全风险加大的实际,陕西省公安厅交警总队要求全省各级公安交警部门认真分析研判,联合气象、交通、城建、水利等部门,对辖区雨季公路易积水路段、易塌方路段、易漫水路桥等路段以及城市下穿式通道、立交桥等易积水部位进行一次全面排查,通报督促相关主管部门、运营单位及时整改。要合理安排警力,加大巡逻力度,保障道路通行畅通。要完善应急预案,加强恶劣天气应急处置能力,在自然灾害易发路段要设置警示提示标志,必要时要采取临时交通管制或远端分流等措施。要联合气象、交通、城建、水利等部门及时向新闻媒体提供易发生自然灾害的路段信息,积极协调媒体高频次刊载、排播,广泛提示群众出行安全注意事项。

  哈尔滨 出动警力800余人次冒雨疏导交通

  中国警察网哈尔滨6月29日电 记者冯锐、通讯员黄庆、高阳报道:28日,黑龙江省哈尔滨市普降暴雨。哈尔滨市公安局交警部门立即启动雨天应急预案,出动执勤警力800余人次、警车200余辆次,连续工作近6个小时,全力保障全市道路交通秩序平稳有序。

  由于降雨量大,哈尔滨市区部分道路积水严重。交警部门围绕主要干道强化疏导外,还增派警力重点对低洼路段、涵洞隧道实施双向巡逻管控。同时,指挥中心民警启用视频监控巡逻市区内道路堵点,及时调度警力联勤联动,提高处置效率,缓解区域交通压力。

  受降雨影响,哈尔滨市区内有些下水井出现堵塞,导致积水严重,执勤交警用双手清理下水井周围的垃圾杂物。大风吹断了树木,粗壮的树枝横在马路中间,执勤警力用双手将树木拖拽到路边,及时消除交通安全隐患。

  恩施突降暴雨引发山洪

  轿车不慎被困 民警冒险救援


民警伏在车窗上查看被困车辆情况。(恩施市公安局提供)

  6月28日,一段视频在湖北恩施市民的微信朋友圈里流传:暴雨导致的山洪形成瀑布,冲向一条狭窄的山路,路上遍布落石,一辆警车缓缓驶向一辆不慎落到沟里被困的小轿车。随后,民警从警车中走出来,伏在小轿车的车窗查看情况,确认车内无人后,警车缓缓驶回。

  “怕还是有点怕,穿着这身警服,怕也要上前。看到车里没有人,我心里的石头也算落下了。”视频中的“荧光绿”是恩施市公安局新塘派出所民警金垚彬。

  当天11时许,新塘派出所接到多起报警,均称车辆在经过长石公路马尾沟路段时被山洪中夹带的石头砸坏。

  11时30分,金垚彬和同事田恩锴到达现场处理完警情后,看到不远处的瀑布中还停有一辆红色小轿车。因为瀑布腾起的水雾影响视线,无法观察到车中有无驾乘人员,金垚彬立即拿喊话器喊话,但车中无人应答。

  提醒附近群众注意安全后,金垚彬冒着被山石砸伤的危险只身下车靠近红色小轿车,伏在车窗仔细观察。“水太大,冲得人都蒙了,一块石头落到边上,我才回过神来,再三确认车上没有人后赶紧上车离开。”说起当时的情况,金垚彬心有余悸。随后,为防止再发生砸车险情,金垚彬和田恩锴将道路封闭,设置警戒带,并劝说附近观望司机返回,等险情解除之后再通行。事后经查询,这辆红色小轿车的车主此前因瀑布腾起的水雾影响视线,车辆被困路边沟里后只好下车步行求助,所以当时并不在现场。



触屏版 | PC版

© 中国警察网