即时新闻:
新闻
新闻中心  >  公安要闻  > 正文

筑起一个个堡垒 连成一道道长城

党旗高高飘扬在公安机关疫情防控一线

2020年06月30日 08:41     来源: 中国警察网    作者: 付静   
中国警察网 · 付静  |  2020-06-30 08:41

安徽省庐江县公安局民警风雪中会同有关部门工作人员在疫情防控卡点检查人员车辆。左学长 摄(资料图片)

  不曾料想,庚子鼠年会以一场猝不及防的新冠肺炎疫情拉开序幕,考验正决胜全面小康、决战脱贫攻坚的中国。

  风雨无阻,共克时艰。以习近平同志为核心的党中央带领14亿中国人民迎风挡雨,以举国之力与疫情展开惊心动魄的斗争。

  这是一次中国力量的空前凝聚。

  这是一次中国精神的集中展示。

  这是一次中国效率的生动体现。

  在这场大战大考中,公安机关交出了怎样的答卷?

  让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬!在武汉保卫战、湖北保卫战取得决定性成果,全国疫情防控阻击战取得重大战略成果的当下,回望那些最艰难的与疫情搏斗的日子,全国公安机关在党旗引领下,牢记初心使命,始终坚持人民至上、生命至上,奋战在战疫情、防风险、保安全、护稳定第一线,以血肉之躯筑起一个个抗击疫情的堡垒,广大党员民警充分发挥模范带头作用,首先站出来、敢于冲上去,连成一道道守护生命的钢铁长城。

  旗帜飘扬,凝聚战“疫”力量

  疫情来袭,这场没有硝烟的战争怎么打?

  严明号令、有力动员!高高飘扬的旗帜引领前行的方向——

  这场战“疫”展现了掌舵领航、统揽全局的担当与智慧。

  1月27日,习近平总书记作出重要指示,向各级党组织和广大党员干部发出“让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬”的号召。中共中央印发《关于加强党的领导、为打赢疫情防控阻击战提供坚强政治保证的通知》,要求各级党委(党组)坚决贯彻落实习近平总书记重要指示精神,为打赢疫情防控阻击战提供坚强政治保证。

  在疫情防控的严峻斗争中,中国共产党领导这一中国特色社会主义制度的最大优势得到充分发挥,为疫情防控工作指引方向、提供保障。

  统一领导、统一行动!高高飘扬的旗帜凝聚奋进的力量——

  这场战“疫”展现了高举旗帜、一以贯之的忠诚与坚定。

  公安部党委第一时间成立应对疫情工作领导小组,启动战时工作机制。国务委员、公安部党委书记、部长赵克志多次主持召开会议,传达习近平总书记系列重要讲话精神、研究贯彻落实意见,凝聚起全警投身疫情防控的磅礴之力。

  2月4日,在应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作第三次全国公安机关视频会议上,赵克志部长强调,要落实全面从严管党治警要求,切实加强战时思想政治工作,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,让党旗在防控疫情和维护稳定斗争第一线高高飘扬。

  在疫情防控的关键时刻,公安部党委印发《中共公安部委员会关于进一步加强党的领导为打赢疫情防控阻击战提供坚强政治保证的通知》,要求各级公安机关党委提升政治站位,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要指示精神和党中央决策部署上来,激励担当作为,引导广大民警全力做好疫情防控和维护稳定各项工作。

  这场战“疫”展现了全警武装、冲锋向前的豪情与热血。

  各级公安机关党组织迅速做好传达学习,把党中央的声音传达到最基层,把公安部党委的部署传到第一线,让全警掌握打赢疫情防控阻击战的思想武器。各级公安机关迅速部署开展战时思想政治工作,为疫情防控阻击战提供坚强的思想保障、组织保障。公安机关广大党员干部把投身疫情防控第一线作为践行初心使命、体现责任担当的试金石和磨刀石,日夜奋战,用实际行动践行着共产党人的初心使命和人民警察的担当情怀。

  在主战场湖北,公安机关迅速启动建立一体化战时动员体系、多元化战时奖励体系、亲情化战时爱警体系、立体化战时宣传体系、严明化战时管理体系等“五位一体”战时思想政治工作机制,确保参战民警思想统一、步调一致、执行有力;发布“党旗飘扬战‘疫’必胜”倡议书,激发民警抗击疫情的热情和战胜疫情的信心。

  没有一个寒冬不可逾越,没有一个春天不会到来。在与疫情斗争最严峻、最关键的时刻,鲜红的党旗高高飘扬,引领激励全国公安机关和广大公安民警全力以赴、日夜奋战在疫情防控第一线。

  誓言铮铮,化作坚实堡垒

  危难面前,防控疫情、确保稳定的防线怎么筑?

  “我们将坚守一线,决不退缩。有我们在,方舱医院人人都会安全回家。”在湖北省武汉市光谷方舱医院战“疫”突击队成立临时党支部现场,队员们作出庄严承诺。

  哪里有疫情防控任务,哪里就有党的组织覆盖,哪里就有党的坚强领导。

  疫情防控工作开展以来,全国公安机关把党建工作与疫情防控工作紧密联系、深度融合,临时党支部、党员先锋岗、青年突击队纷纷建立在疫情防控第一线,筑起一个个坚实的堡垒。

  在湖北,公安机关创建党员先锋岗600余个,成立党员先锋队800余个,充分发挥基层党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用。武汉公安机关广大党员民警、辅警深入社区、隔离点、定点收治医院,开展维护医疗秩序、转运疑似患者等工作,截至3月中旬,共成立31个临时党支部、组建259支党员民警突击队,成为冲在“疫”线的生力军。

  在北京,4000余名“穿警服的副书记”始终坚持党建引领,依托“吹哨报到”机制,积极协调街道乡镇和社区(村)党组织,通过组建临时党支部、创建党员先锋队、设立党员责任区等形式,第一时间将社区(村)与卫生防疫、公安、市场等力量组织起来,形成联防联控工作格局,使社区成为疫情防控的坚强堡垒。

  在湖南,公安机关全面加强基层党组织和党员队伍建设,提出“把战斗堡垒建设成防控堡垒,把党员民警锻造成抗疫勇士”,成立抗疫临时党支部442个,各级领导干部兼任本单位、部门疫情防控临时党支部书记,带头挑起各种急难险重任务。

  ……

  在疫情防控工作中,各警种闻令即动,加强党建引领,强化责任担当,充分发挥各自职能作用,在各个战场上筑起抗击疫情的坚固防线。

  在社区防控的阵地上——派出所、治安民警急速奔赴防控一线,在社区防控、街面巡逻、卡点执勤、紧急救援、服务群众等各项工作中充分发挥职能作用,构筑起联防联控抵御疫情的坚强堡垒、严密防线。

  在交通运输的战线上——铁路、民航等部门立足本职,担当有为。7万名铁警驻守铁路站车一线,坚决打赢疫情防控和春运返程安保攻坚战;民航公安落实严防死守、严管严控措施,筑起民航阻断境外输入性疫情的坚实防线。

  在守卫国门的阵地上——全国移民管理系统基层党组织通过成立党员突击队、设立党员先锋岗等方式,引导广大党员民警在疫情防控阻击战中打头阵、当尖兵,严把疫情输入关口。

  此外,打击犯罪的“拳头”——刑侦、经侦、食药环等警种主动出击、敢于亮剑,向各类违法犯罪特别是制售假冒伪劣口罩、破坏野生动物资源等涉疫违法犯罪展开凌厉攻势;公安机关的“神经中枢”——情报指挥部门统筹盘活各类警务资源,精准高效下达指令,指挥协调全警全方位落实疫情防控要求;警营的“粮草官”——装财警保部门全力以赴开展防疫防护物资和经费等保障工作,为公安机关防控疫情提供坚实的保障……

  一支队伍,守护着一块阵地,全力以赴;

  一个基层党组织,就是一座战斗堡垒,坚不可摧。

  在疫情防控中,全国公安机关在党旗指引下战斗,坚持全国“一盘棋”,忠诚履职、勇担使命,筑起了一道道防控疫情的坚固防线。

  逆行身影,筑起钢铁长城

  疫情肆虐,百姓平安怎么护,万家灯火怎么守?

  “我是党员,我先上”,是党员民警冲锋向前的请战宣言。不曾忘记,湖北孝感50余名退休老民警请战重返岗位组成退休警察突击队,武汉火神山医院警务室“90后”民警燕占飞庄严宣誓“有我们在,请全国人民放心”;

  “疫情当前、警察不退”,是全警全力以赴抗击疫情的庄严承诺。不曾忘记,湖北武汉1800余名民警、辅警主动请缨进方舱,维护医疗秩序,护卫生命之舱,在生死“疫”线壮美逆行。

  “上一线去、往一线走”,是党员干部的责任担当。不曾忘记,战“疫”中,广大机关民警请战下沉支援一线,贵州省各级公安机关先后抽调5000余名机关警力下沉抗疫一线,与基层一线战友们拧成一股绳,并肩作战。

  “岂曰无衣、与子同袍”,是党员民警的拳拳真情。公安部直属机关42个单位、13670名党员,为支持疫情防控工作踊跃捐款,与疫区群众守望相助、共渡难关。

  抗击疫情的斗争中,公安队伍中那些逆行的身影,展现着人民警察的责任担当,书写着令人动容的战“疫”故事。

  那是多么悲壮的数字啊,郑勇、何建华、艾冬……截至4月初,有60名民警和35名辅警牺牲在抗击疫情和维护安全稳定第一线,公安部先后追授21名牺牲在疫情防控一线的民警为全国公安系统二级英模。

  那是多么坚强的脊梁啊,武汉市公安局江岸区分局大智街派出所民警邵玉春,面对发烧多日、行动不便的疑似患者,二话不说背起对方就下楼,压弯的背影被捕捉下来,感动着全社会。

  那是多么深厚的大爱啊,河南省郑州市公安局东风路分局社区民警樊树锋在农历大年初一接到紧急返岗令后,匆匆把爱人和两个年幼的女儿安排好,连夜赶回单位投身抗疫,却因过度劳累不幸牺牲。按照他的遗愿,他的器官捐出,挽救了3个人的生命、让2个人重见光明。

  那是多么温暖的名字啊,黑龙江省齐齐哈尔市公安局铁锋分局新工地派出所民警王春天20余天坚守抗疫一线,守护温暖着一方百姓,却因劳累过度突发心脏病不幸牺牲,年仅32岁的他没能等到今年的春天。

  ……

  也许,他们难以在年迈父母的病床前尽孝;也许,他们因为少了对孩子的陪伴而愧疚;也许,这一次冲锋会成为他们最后一次逆行……

  面对诸多的也许,广大公安民警、辅警依然选择向疫而行。没有人生而勇敢,只是他们选择坚强,因为他们深知有国才有家,因为他们视百姓利益高于一切。

  一个党员,就是一面旗帜。那逆行的藏蓝身影,以血肉之躯连成一道道钢铁长城,在疫情和百姓之间撑起坚实的屏障。

  山河无恙,那是因为有你们拼尽全力与疫情搏斗、与时间赛跑;岁月静好,那是因为有你们全力以赴守护百姓、守望万家灯火。

  风雨无阻,在这场大战大考中,公安队伍高擎党旗,作出了顽强的斗争和巨大的牺牲;勇毅果敢,在未来前行路上,公安队伍将持续做好统筹推进疫情防控和维护安全稳定各项工作,为确保完成决胜脱贫攻坚目标任务、全面建成小康社会保驾护航。(中国警察网北京6月29日电)



触屏版 | PC版

© 中国警察网