即时新闻:
新闻
新闻中心  >  公安要闻  > 正文

江苏新沂叶海村:起飞在希望的田野上

2020年07月01日 20:47     来源: 中国警察网    作者: 赵家新 王彪 张鸣阳   
中国警察网 · 赵家新 王彪 张鸣阳  |  2020-07-01 20:47

  3272人3750亩耕地,大多地处沂沭泄洪道,基本靠天吃饭;建档立卡贫困户99户233人,生活困难;村民思想保守、产业基础薄弱,村集体收入不足2万元……

  从2018年起,村集体收入跃升至25.96万元,2019年上升至48.9万元,2020年上半年已有26万元,“传统农业村”“省定经济薄弱村”“基层党组织涣散村”等标签一一揭下……

  6月18日10时,带着诸多疑问,伴着淅淅沥沥的小雨,记者赶到江苏省新沂市邵店镇叶海村。一个民风淳朴、道路整洁、焕发勃勃生机的崭新村落呈现在记者眼前。

  让党的声音传遍角落

  “这是我们的新村部,老村部改成‘村民幸福之家’了!”徐州市公安局挂钩帮扶的专职民警白雪峰指着一处窗明几净的两层小楼笑着示意。

  “要不是白书记来,我这个书记真的没法干。”在村委会,党总支书记张新宝忆起当时的困境仍心有余悸,“实在太穷了,管理又混乱,矛盾意见大,我之前的几任书记干不长都走了。2016年刚干时,村委会电费都是我自己垫的。”

  帮钱帮物不如帮建好支部。徐州市公安局将党建同脱贫攻坚深度融合,配合当地把吃苦耐劳、脱贫有招的优秀党员选配进村班子。牵头扶贫的徐州市公安局服务发展效能监测中心党支部还专门与村党总支结成对子,开展“双联双促”扶贫共建,帮助强化组织力战斗力。

  “为将党的声音和组织温暖传递到村里各个角落,我们铺设了大功率高音喇叭设备,建设了党建长廊,改造了党员活动室、图书阅览室,增强了党的声音在基层的传播力,美化了乡村环境。”

  2018年3月,白雪峰到村里挂职第一书记后,除了让大喇叭响起来,他还将99户贫困户分解到局里30家直属单位,一家一户“认门结亲”,逢年过节准时慰问。“有了这千把元慰问金,贫困户们就能过个好年,剩下的还能买点种子化肥!”白雪峰认真地说。

  “没有公安扶贫,俺的家就彻底毁了!”在原贫困户王美玲家里,记者看到她的丈夫老朱因脑梗瘫痪在床几近植物人。顶梁柱塌了,还有两个正上学的孩子,重担都压在她身上。

  “小白书记对俺家帮助太大了,他给我们办了防贫险,足额申领了‘扶贫300’理赔款,帮孩子减免了上学钱,还带着老朱的片子找省里专家会诊,俺打心眼里感激!”王美玲有些泣不成声。

  走在村子里,遇到的村民都亲热地和“小白书记”打招呼。走访交谈中,村民们不约而同都谈到,农村的日子越过越好,离不开党的好政策、好领导。

  幸福是奋斗出来的

  叶海村由前圩、后圩、方圩三个村庄组成。在前圩村蔬菜大棚地,种植大户陆其彬,热情地迎上来,微笑着同记者打招呼。

  “以前俺家是出了名的贫困户,全家4口就靠1个蔬菜大棚撑着,我现在13个大棚,一年能赚10万!”老陆的脸上写着满满的自豪。

  为给村民争取启动资金,徐州市公安局积极协调银行、邮政、保险等部门申请无息贷款,并专门组织到发达村观摩学技术。

  “白警官还挨家动员我们投保险,遇到自然灾害也不怕!”2018年冬一场大雪把老陆的大棚压垮,获赔5万元。去年夏天大雨泄洪,村里几百亩玉米减产甚至绝收,均获得理赔。

  最让白雪峰钦佩的是原贫困户叶小青,他的大棚也在这块地里。叶小青患有尿毒症,长期挂着尿袋,妻子离他而去。

  “像我这种情况,原本贷不到款的,是公安帮了大忙!”叶小青的希望重新燃起,他自强不息,辛勤耕种,一年就把贷款还上了。“公安大老远来帮咱,不能对不起人家,铆足劲也要把穷帽子摘掉!”

  在眼前这块雪白耀眼的蔬菜大棚地里,20余户贫困户种上了双层大棚。大棚里,倾注着公安的心血,孕育着村民的希望。

  徐州市公安局还对叶海村花木种植产业提档升级,整合扩种荒废土地40亩,年均增收10万元,援建110千瓦光伏电站,并网发电,年收益近10万元。

  疫情最严重时,白雪峰还为村民上起了网课。农民华丽转身变“电商”,在线卖起特色农产品。在村扶贫藤编车间,村民完成了一批东南亚订单。

  绕村一圈走下来,记者发现多处新建自来水冲洗的公共厕所,清一色白墙蓝字。村民家里也都建了卫生间,家前屋后的茅厕退出历史舞台。

  “‘厕所革命’引发‘村容风暴’。”街道拓宽了,沟坎疏通了,路边绿化了,竹篱扎上了,蚊蝇乱飞的臭水沟消失了……环境美,村民乐。

  起飞在希望的田野上

  时近中午,叶海村小学门前,接孩子的家长们正翘首以待。得知记者来采访扶贫工作,大家你一言我一语,打开了话匣子。

  “俺小孩第一次接触电脑,就是公安捐给学校的!”王大姐笑着,“孩子可兴奋了!”徐州市公安局为叶海村小学捐赠了5万元电脑、投影仪等教学设备,还有书包文具。

  “有了公安的帮助,俺娃上学费用解决了。”家有3个孩子的原贫困户老周指着紧挨小学旁边正在改造的老村部告诉记者,“那是‘村民幸福之家’,以后娃娃中午吃饭也不用愁了!”

  “坚持人民至上,不断造福人民。”在一次专题会议上,徐州市副市长、公安局局长王巧全郑重指出,要真正让群众得到实惠、感受幸福。

  目前,集村民食堂、议事厅、村史馆、红白理事会、学生小饭桌、医养结合托养中心等多功能于一体的“村民幸福之家”已初具规模,学生吃上小饭桌指日可待。

  不远处,新建的幼儿园已投入使用,占地10亩,可容纳幼儿200人。院内专留一块菜地供孩子实践、食用,菜叶沐着雨丝,青翠欲滴。“扶贫扶智扶志,先从娃娃抓起。”园长陈然感慨万端,“公安为我们考虑得太周到了!”

  看到记者注意路边的节能灯,张新宝解释:“以前全村没有一盏路灯,夜里黑灯瞎火很不安全。白书记发现一些下晚自习的学生经过村西口古栗园的坟地时很害怕,决定无论如何都得把路灯装上!”

  灯亮起来才安全,路通起来能致富。徐州市公安局先后投入25万元为叶海村主要道路安装节能路灯96盏,彻底改变夜间照明及安全问题。同时铺设生产道路300余米,彻底解决困扰多年的农机进不去、粮食出不来的老大难问题。

  站在村旁沂河大堤上,田园风光尽收眼底。乌云散去,响亮晴天,积攒多日的雨水从沟渠中奔流而过,一如叶海村走上的康庄大道奔腾向前。



触屏版 | PC版

© 中国警察网