即时新闻:
新闻
新闻中心  >  公安要闻  > 正文

积极做好应急保障、疫情防控、抗灾救援等工作

高考首日,公安民警竭尽全力书写平安答卷

2020年07月08日 07:21     来源: 中国警察网    作者: 邬春阳   
中国警察网 · 邬春阳  |  2020-07-08 07:21

  今天,全国1071万名考生迎来了2020年高考,他们在考场内激扬青春,在关乎命运的试卷上奋力答题,为梦想努力拼搏。

  今天,百万民警辅警开始了特别的守护,在考场外全力以赴,落实各项安保措施为高考护航,守护着青春梦想。

  高考首日,面对来自考生和家长的各类突发状况和紧急求助,面对新冠肺炎疫情防控工作要求,面对突如其来的极端天气影响……全国公安机关多措并举,从严从实从细抓好各项措施落实,切实为考试安全顺利进行创造良好环境。

  答好疫情防控“作文题”

  “家长请在此等候,与学生保持相应距离。”“考生请按照一米距离,排队检测进入考场。”……

  7月7日7时,北京二中门口已经有考生陆续抵达考点,公安民警配合社区等部门工作人员做好考点附近秩序维护等工作。今年,根据疫情防控工作需要,北京市各考点学校和属地公安机关都采取相应措施,让考生及家长避免聚集。

  受新冠肺炎疫情影响,今年高考显得格外特别,如何做好常态化疫情防控工作下高考保障工作成为全国公安民警必须要面对的“命题作文”。为此,各地从严从细从实做好各项举措,确保高考平安顺利举行。

  一次次温馨提醒,让考生及家长科学佩戴口罩,保持安全距离;一次次秩序维护,让不同人员进行分流,避免聚集扎堆;一块块提示牌统一制作摆放,通过划设等候区,让家长陪考更加安全……

  在山东,公安机关调配足够警力协助做好出入口、测温点的秩序维护,切实加强考点疫情防控;在河北雄安新区,公安机关特别是交警部门提前上岗,进一步加强对考场周边道路管控,全力确保考生出入考点安全有序。

  巧解应急保障“应用题”

  8时20分,江苏省高邮市第一中学考点外,一名右腿穿有黑色护具的考生坐在电动车上,由父母陪着来到考场。母亲推着电动车,父亲手里拿着一副拐杖,孩子表情痛苦,家长神色焦灼。在考点执勤的高邮市公安局民警管新民、管锡贵立即上前了解情况。原来,考生小居在前几天遭遇交通事故,右腿受伤严重。管新民、管锡贵等人立即与现场考务工作人员协调,为小居开辟绿色通道,并护送其到考场楼下。“来!我背你上去!”管新民弯下腰,一旁的同事小心翼翼地将小居搀扶至管新民背上,几名民警合力将小居送到了考场。

  因为意外患病或身体不适,每年高考都会有考生需要紧急援助。高考首日,最大限度地帮助考生排除不利因素考出理想成绩,是参加高考安保民警的共同心愿。

  在江西,九江市公安局特巡警支队巡警一大队副大队长潘利平不顾腰肌劳损的老毛病,冒着瓢泼大雨将一名因患病身体不适的考生背进考场;在湖北,武汉市长虹中学考点门前,一名脚部受伤的考生拄着拐杖准备进入考场,因家长不能陪同进场,武汉市公安局洪山区交通大队快骑队队员王溯背起考生将其送入考场内……

  暖心的场面很多,各地公安民警将考生背至考场的一幅幅画面令人感动。“警服被汗水打湿,这厚重的后背让人心安。”“太感人了,真是有爱心的民警啊,向你们致敬!”……考场外、网络中,广大群众为护航高考的公安民警打出了高分。

  为更好地服务考生,应对可能出现的突发情况,各地公安机关通过开辟绿色通道、设立护考小分队等方式,强化高考保障。

  为确保高考期间交通畅通,在广东,广州交警“羊城铁骑”全勤投入,以开道引导等方式保障遇到困难的考生顺利到达考场;在内蒙古,呼和浩特市公安局赛罕分局户政管理大队紧密结合全警实战大练兵有关应急预案,为高考考生办理身份证开通紧急绿色通道。

  直面抗灾救援“附加题”

  “凌晨,安徽省歙县遭遇50年一遇的洪涝灾害,县城多处洪水上路、严重积水、道路受阻。”

  “9时,歙县中学、歙县二中2个考点的大部分考生未能按时入场,高考无法正常开始。”

  ……

  从7日清晨开始,一条条新闻推送让每一位关心高考的热心人心弦紧绷。洪涝灾害发生地民警辅警直面自然灾害这道“附加题”,全力为高考护航。

  在安徽,高考延期通知未发出前,歙县公安局民警吴永辉配合相关部门工作人员,驾着一叶扁舟,怀抱考卷涉水前行,安全准时把考卷送抵考场。护送途中,一名骑电动车的考生家长全身湿透在路边招手,民警上前询问得知,因为积水太深他无法送孩子到考场,正急得团团转,民警立即让这名考生上船,将其带到考点。

  同样遭受大雨侵袭的湖北,多地降下大暴雨。为应对强降雨对考试的影响,湖北各级公安机关纷纷推出有力措施,民警辅警用忠诚、担当为高考冒雨护航,帮助考生顺利到达考场参加考试。

  7日7时,冒着淅淅沥沥的小雨,湖北省建始县公安局交警大队大队长魏光辉带领40余名交警准时到岗,分别在两个考点外围和城市主干道重要涉考路口执行临时交通管制任务。8时整,在警车全程护送下,建始县3300余名考生安全顺利进入考点。

  在江西省,为保障辖区考生的安全,景德镇市公安局交警支队二大队民警冒雨疏导,上演了一个“交警的哥”服务考生的感人故事。期间,为给考生找到落下的准考证,交警开通绿色通道,全体执勤人员联动,只花了10分钟,就将考生所需用品及时送到考场。

  高考首日,面对重重困难,各地公安民警拼尽全力做好考场外这份护航答卷,保障莘莘学子考出更加优异的成绩。 (中国警察网北京7月7日电)

  素材提供:本报记者王清波、万广朋、董蕾阳、赵家新、黄海波、肖新民、陈希,通讯员王道、曹蕾、曾志强、周涛、曾芳洲、梁星、谢文、杨保华

  


触屏版 | PC版

© 中国警察网