即时新闻:
新闻
新闻中心  >  公安要闻  > 正文

公安政务抖音号升级迭代:尝试打造IP的运营方式

2020年07月09日 15:00     来源: 中国警察网    作者: 郭垚   
中国警察网 · 郭垚  |  2020-07-09 15:00

 

  中国警察网讯 记者郭垚报道:优质的原创内容是账号运维的核心,经过数据核算和原创加成,日前,中国警察网联合抖音发布第25期(20206月)公安政务抖音号排行榜。数据显示,20206月有4597家公安政务抖音号,入驻账号仍然处在稳步增长的状态。 

  从数据来看,6月 全国公安政务抖音号累计发布短视频34002条,5月数据略有下降。在视频播放方面,6月份累计播放量为82.3亿次,播放量持续走低,环比有所回升。此外,6月份视频累计点赞量降为1.6亿次,公安政务抖音号急需升级迭代,打造新的运营模式。 

  本期榜单前三甲的分别为“深圳交警”、“温州交警”和“醴陵警方”。其中,“深圳交警”由上期榜单第四名跃升榜首位置,本月共发布33条视频,我们帅气的熊警官以现场“翻牌”交通违法行为的方式向大家传递交通安全知识,俘获了一大批粉丝。其中一条 “你任性停车,我‘任性’拖车”的视频获得网友153.2万的点赞,视频中的车辆违规停在人行道上,由于联系不到车主被熊警官 “任性”拖走,最后熊警官还让车主以独特的方式在全网“火”了一把……    

  “温州交警”由上期榜单第九名升至本期榜单第二位,本月发布43条视频。子颜警花小姐姐算是“温州交警”账号原创作品中一面靓丽的旗帜,毕竟幽默与美貌并存的警花小姐姐备受追捧;另一个备受关注的内容就是满满的正能量:一位行人的腿被压在车轮下,众人合力将车抬起救出被压的行人,获得网友46.2万的点赞。 

  排在本期榜单第三位的是“醴陵警方”,这是本期榜单的黑马选手,凭借视频“小小善举会感染一片人”获得网友887.8万的点赞,没有什么事是该不该做的,只有选择做还是不做,这一刻简单的温暖却触动了网友们心底最柔软的地方…… 

  不论什么时候,都会有一些人默默付出为这个社会贡献自己的力量,网友们也纷纷为这位外卖小哥点赞。 

  结合热点是我们视频账号运维一个必不可少的因素,用的恰到好处就会对视频宣传增色不小,“广州增城公安”的警花叶子“上街摆摊”做宣传,这种新颖的宣传方式获得网友297.6万点赞,大家可以移步“广州增城公安”官方抖音观摩一下。 

  看本期榜排位靠前的几个账号不难发现一个鲜明的特点就是结合热点打造民警个人形象IP,树立公安短视频账号的品牌效应,形成品牌内容。中国警察网影视中心建议,大家可以发掘公安系统内的优秀人才,继续做好这个维度的探索尝试。 

  在公安短视频领域,中国警察网分别携手快手、抖音、微视三个平台方定期发布榜单,并依托中国警察网络电视形成了“时时有爆款,周周有排行,月月有榜单,年年有表彰”的推优机制。让我们一起携手,共同做好公安短视频的创作,讲好警察故事,发好公安声音。 



触屏版 | PC版

© 中国警察网