即时新闻:
新闻
新闻中心  >  公安要闻  > 正文

高起点部署 高标准推进 高质量落实

各地迅速学习贯彻落实全国公安机关“坚持政治建警全面从严治警”教育整顿动员部署会议精神

2020年07月14日 08:01     来源: 中国警察网    作者: 邬春阳   
中国警察网 · 邬春阳  |  2020-07-14 08:01

  “坚决确保教育整顿高起点部署、高标准推进、高质量落实”“要以自我革命的勇气和整风的精神,扎实开展教育整顿”…… 

  全国公安机关“坚持政治建警全面从严治警”教育整顿动员部署会议召开后,河北、山东、辽宁、甘肃等省公安厅迅速召开党委会议,传达学习教育整顿动员部署会议精神并研究贯彻落实措施。教育整顿工作在各级公安机关中迅速开展、扎实推进。

  统一思想认识 铸牢忠诚警魂

  牢牢把握重点任务,推动教育整顿有序进行

  精神是动力之源,思想是行动指引。

  全国公安机关“坚持政治建警全面从严治警”教育整顿动员部署会议就牢牢把握党在新时代的建警治警方针、毫不动摇地坚持政治建警,进一步铸牢忠诚警魂、进一步强化党的领导提出了明确要求。

  通过学习进一步拧紧理想信念的总开关,通过教育进一步落实对党忠诚的总要求,各地公安机关闻令即动,统一思想认识,牢牢把握重点任务,推动教育整顿有序进行——

  7月9日,河北省公安厅召开全省公安机关“坚持政治建警全面从严治警”教育整顿动员部署会议,副省长、公安厅厅长刘凯出席会议并讲话,要求全省公安机关深入贯彻中央、公安部和省委、省政府部署要求,从严从实从细扛起责任,有力有序有效推进教育整顿,努力以忠诚干净担当的新形象、维护安全稳定的新成绩,向党和人民交出一份满意答卷,坚决当好首都政治“护城河”先锋。会议强调,开展教育整顿是政治任务,必须以严肃的态度抓认识,全省公安机关要从政治、全局和战略的高度,充分认清开展教育整顿的重要意义,切实将其作为一项严肃的重大政治任务抓紧抓好,在全省公安系统开展一次刮骨疗毒式的自我革命、激浊扬清式的“延安整风”、铸魂扬威式的主题教育。

  7月9日,山东省副省长、公安厅厅长范华平主持召开厅党委会议,要求全省公安机关从政治的、全局的、战略的高度,深刻认识开展教育整顿的重要性必要性紧迫性,准确把握教育整顿的总体要求,借鉴运用开展党的群众路线教育实践活动的方法,突出重点、抓住关键,扎实抓好教育整顿的组织实施。

  加强组织领导 逐级谋划研究

  始终坚持以上率下,自觉为全警立标杆作示范

  在全国公安机关“坚持政治建警全面从严治警”教育整顿动员部署会议上,国务委员、公安部党委书记、部长赵克志强调,要坚持以上率下,从公安部党委、党委成员和部机关做起,从各级公安机关领导班子和领导干部严起,充分发挥“关键少数”作用,自觉为全警立标杆、作示范。

  7月9日,辽宁省公安厅召开厅党委会议,深入学习全国公安机关“坚持政治建警全面从严治警”教育整顿动员部署会议精神,研究具体贯彻落实意见,副省长、公安厅厅长王大伟主持会议。会议要求,全省各级公安机关领导班子成员要发挥带头作用,切实把思想统一到公安部党委的部署要求上来,加强领导、精心组织;省公安厅成立教育整顿工作领导小组,下设办公室,成立专门工作组,负责日常组织协调、情况掌握和督导推进;抓紧研究制定全省公安机关教育整顿实施方案,督促指导市县两级层层细化制定具体方案,引导教育整顿深入开展。

  7月9日,甘肃省副省长、公安厅厅长余建主持召开厅党委(扩大)会议,传达学习全国政法队伍教育整顿试点工作动员会和全国公安机关“坚持政治建警全面从严治警”教育整顿动员部署会议精神,研究贯彻落实意见。

  会议强调,要坚持党委领导、精心组织实施,成立教育整顿领导小组,制定全省公安机关教育整顿实施意见;要始终坚持以上率下、立标杆作示范,从厅党委班子成员和厅属单位主要负责同志做起,谈认识体会、谈问题不足、谈整改措施,充分发挥“关键少数”作用,引领全省公安机关教育整顿工作取得明显实效。

  研究制定方案 抓紧启动推进

  推出多项举措,抓严抓细抓实教育整顿工作

  各地公安机关迅速召开厅党委会议,密切结合自身实际推出多项举措,抓严抓细抓实教育整顿工作。

  ——找准重点问题,深入整改落实。河北省公安厅党委要求,全省公安机关要坚持问题导向、强化问题意识,在切实抓好政治建设、纪律建设、作风建设、制度建设等任务措施基础上,重点围绕党员领导干部严重违反党的“六大纪律”典型案例、扫黑除恶专项斗争中暴露出来的突出问题、人民群众反映强烈的热点难题以及公安队伍中存在的顽瘴痼疾,全面审视剖析,认真对照查摆,深入整改落实。

  ——制定实施方案,开展试点工作。山东省公安厅党委要求,要紧密结合全省公安工作和队伍建设实际,抓紧制定全省公安机关教育整顿实施方案,既要聚焦整治普遍性问题,做好规定动作,又要针对本单位存在的个性化问题,做好有针对性、实效性的自选动作;要尽快选择确定一批基层单位开展试点工作,为深入推进教育整顿积累经验。

  ——明确任务措施,紧盯突出问题。辽宁省公安厅党委要求,要在市县两级公安机关选择教育整顿试点单位,组织人员驻点指导开展工作,以点带面,推动教育整顿全面铺开;要紧紧围绕明确的任务措施,深入查摆、着力整改突出问题,一体落实学习教育、整改落实、制度建设等措施,推动政治建警、从严治警向纵深推进;要加强督导指导、考核验收、典型宣传,引导各地抓好推进,迅速形成领导带头、全警参与、整体推进的良好态势。

  ——坚持典型引路,强化督导检查。甘肃省公安厅党委要求,研究确定1个市级公安机关、3个县(区)公安(分)局作为教育整顿试点单位,并建立领导干部联系制度,直接定点包抓,加强督促指导,先行先试、积累经验,之后在全省全面铺开。

  素材提供:张建林、王若冰、祝文心、谭彦叙、闫振宙,通讯员王鹏飞、吴丽霜



触屏版 | PC版

© 中国警察网