即时新闻:
新闻
新闻中心  >  公安要闻  > 正文

抢险!救灾!巡堤!他们逆水而行扛起使命担当

2020年07月14日 08:29     来源: 中国警察网    作者: 辛闻   
中国警察网 · 辛闻  |  2020-07-14 08:29

7月13日,G206国道安徽省怀宁县月山镇路段积水严重,怀宁县公安局交警大队紧急启动防汛抢险应急预案,在严重积水路段增派警力24小时值守,指挥疏导交通、救助群众,全力保障道路交通安全畅通。 图为民警帮助群众把被困车辆推到安全地带。程周平 摄

  江西交警:疏导交通 救助转移群众

  中国警察网讯 记者陈希、肖玮、通讯员洪平报道:7月以来,江西连续遭遇大暴雨袭击,多地引发洪水险情,全省公安交管部门积极行动,加大巡逻检查力度,深入排查洪水引发的道路安全风险隐患,疏导分流车辆,协助转移受灾群众,全力维护全省道路交通畅通和人民群众生命财产安全。险情发生以来,全省交管部门共出动警力7.7万人次、警车5.1万辆次,救助转移群众2.4万名。

  受暴雨影响,鄱阳湖等处站点水位超过历史峰值。面对险情,上饶市公安局交警支队7月11日晚紧急建立突击队,快速组织214名民警分赴鄱阳、余干支援抗洪抢险工作。12日一早,第一支支援队伍抵达鄱阳后,承担起昌州防汛封堵施工路段的交通管制工作,突击队兵分4处24小时接管鄱阳县昌州乡防区,全力开展抗洪抢险工作。在投入大量警力支援的同时,上饶市公安局交警支队采购了大量抗洪抢险物资,并紧急调用40辆警用摩托车于12日晚运往鄱阳、余干两地。

  7月7日至8日,持续暴雨致206国道洪村路段被洪水淹没,并发生三处大面积山体滑坡,加之济广高速因大暴雨引发泥石流,高速车辆全部从206国道绕行,国道交通压力剧增。为了防止发生道路交通大面积拥堵,浮梁县公安局交警大队在206国道洪村路段两侧,加大警力指挥疏导交通。同时,在距洪村8公里处设置大货车拦截点,减轻管控压力。因管控有力,未发生车辆涉水熄火事故。在洪水退去后,中断的交通在最短时间内恢复畅通。

  7月9日,永丰县普降特大暴雨,城区部分道路因大水淹没,车辆受堵,通行不畅。永丰县公安局交警大队民警火速赶到现场维护交通秩序,并利用无人机实时监控,全面掌握汛情期间受堵路段的通行信息,提示车辆驾驶人谨慎驾驶。民警站在没过膝盖的水中疏导交通,蹚着水将抛锚车辆推到路边,确保群众安全、道路畅通。

  山东:做细做实做深防汛救灾工作

  中国警察网讯 记者祝文心、通讯员高攀报道:近日,山东省公安厅召开防汛救灾工作领导小组(指挥部)和工作专班全体人员会议,要求全省公安机关时刻绷紧防汛救灾这根弦,把各项防范工作做细做实做深,切实保障人民群众生命财产安全,确保社会大局持续稳定。

  山东省公安厅要求,全省公安机关特别是防汛救灾指挥部要进一步加强组织领导。做好每日研判,对获取的信息线索保持高度敏锐性,加强跟踪督办和扩线深挖,牢牢掌握工作主动权。进一步突出工作重点,充分做好防汛救灾准备,密切关注汛期社情动向,精准掌握雨情、水情、灾情等发展趋势,指导各地加强涉灾涉稳情报信息搜集,提前研究对策措施。要提前做好增援一线工作准备,确保一旦发生重大汛情,能够迅速投入一线抢险救援指挥工作。做好防汛救灾人员物资准备,省公安厅特警总队成立不少于200人的防汛抢险队伍,指导各地公安机关完善应急救援和跨区域增援方案,加强救援物资储备保养,确保关键时刻调得出、用得上。全力维护社会治安秩序稳定,依法严厉打击各类趁灾作乱的违法犯罪活动。进一步严格工作要求,认真落实领导带班和值班备勤各项制度,完善指挥部各项规章制度,强化条线工作调度,及时掌握各地工作进展,确保指挥部各项工作高效运转。

  沙洋:252名警力奋战防汛一线

  中国警察网讯 记者肖新民、通讯员杨奎、周隗伟报道:7月12日8时,湖北省第三大湖泊长湖水位达到33.56米,超过保证水位0.56米,达历史最高水位。荆门市公安局迅速启动战时机制,应急处置等级提升为一级。沙洋县公安局是荆门防汛的主战场,现已投入252名警力奋战在长湖防汛一线,全面展开坚守堤坝、抢险救援、转移群众、维护秩序等工作。

  毛李镇幸福垸堤坝是长湖防汛重点段面之一。7月12日20时许,幸福垸北段窑场村一堤坝近50米段面风速加大,湖水拍打堤岸并向坝内漫灌,坝内千亩农田和近百栋房屋随时面临被淹风险。值守该段面的沙洋县公安局防汛突击队12名警力闻“汛”而动,半小时内快速铺设300余个泥土袋对堤坝进行加固,排除了险情。

  在幸福垸堤坝南端,一个贴着警徽的应急帐篷格外醒目。这是沙洋县公安局应急突击队与毛李水陆派出所联合建立的前线执勤点。“沙洋县公安局此前已经派出10余人的应急突击队进驻毛李镇,并和派出所民警进行混编,已连续5天驻扎在幸福垸长湖大堤上,昼夜巡查段面,随时应对险情。”毛李水陆派出所所长罗小明介绍。

  后港镇东湖是长湖的一部分,7月12日14时许,东湖水巷岸边水位因连日下雨快速上涨,矮处堤坝已被湖水漫过,最近的居民房屋与堤坝相距不足2米。后港水陆派出所23名民辅警紧急出动,经过4个小时连续奋战,用1000余个沙袋加固堤坝,坝后3万余平方米的居民区转危为安。

  在港口村村委会居民安置点,后港水陆派出所民警24小时在此巡逻执勤,随时为群众提供帮助。执勤民警范迪介绍:“这里是后港镇唯一一个居民集中安置点,接收了80余名群众,我们每班保证充足的警力执勤,以强有力的安保措施保障群众安心度汛。”

  6月上旬进入梅雨期以来,沙洋县公安局在原有防汛警力的基础上又组建了100人的突击队、50余人的应急机动队,投入防汛的总警力已达252人。截至目前,共处置险情20余次,转移群众400余人。

  武汉:巡堤抢险80余次 转移群众5000余名

  中国警察网讯 记者杨槐柳、通讯员周涛、李鹏程报道:入汛以来,湖北省武汉市公安局牢固树立“汛情就是警情、汛情就是命令”理念,全警动员、全力以赴,投入防汛抢险救援工作。截至目前,已会同相关部门开展巡堤抢险80余次、转移群众5000余人次。目前,全市公安民警按照“二级响应、一级战备”标准坚守在岗。

  6月中旬,武汉市公安局成立了以市局主要领导为指挥长,各分局局长、市局直属单位负责人为成员的防汛工作指挥部,组织协调各分局和市局直属单位开展防汛工作。7月6日,市公安局防汛指挥部专门下发《武汉市公安局2020年防汛工作实施方案》,设置综合协调、防汛巡控、交通管理、后勤保障等4个工作组,建立每日调度、联勤坐席、视频巡查、应急响应、依法履职、值班备勤等汛期工作制度。各分局指挥部迅速制定工作预案,成立17支防汛抢险队,并及时储备抢险物资。

  按照城市应急联动工作机制,武汉市公安局主动与水务、气象、应急等部门联系沟通,精准掌握汛情、险情、灾情等信息,开展综合分析研判,提前研究对策措施。他们强化视频巡查,整合长江两岸、重要桥梁、道路等重点部位的2万多路视频推送至武汉市防汛抗旱指挥部,为全市防汛工作提供视频支撑。

  全市各级公安机关落实24小时备勤力量,做好应急抢险救援准备,启动社会面高等级勤务,街面54个警务综合服务站500余名警力随时待命。全局配合两江闸口的封闭,按照“一闸口一领导”“一闸口一方案”“一闸口一专班”要求,每日投入充足警力进行巡逻防控、人员疏导。

  全市公安交管部门每天出动警力3000余人次、警车500余辆、汉警快骑120辆,设置712个执勤岗位,科学调配警力,确保防汛救援车辆畅行、全市交通安全有序。

  据统计,全市已出动警力5.8万余人次、车辆1000余辆次、冲锋舟及橡皮艇200余艘参与防汛抢险工作。党员干部和党员民警枕戈待旦,发挥先锋模范作用,夜以继日奋战在防汛一线,积极查险、排险、抢险。全市公安机关会同相关部门对202家供水电油气单位、98家危爆物品作业单位、45处旅游景区(点)、206所中小学校幼儿园、116家酒店等公共场所开展安全隐患检查。截至目前,共整改防汛隐患116处,开展巡堤抢险80余次,救助群众2100余名,转移群众5000余名。

  南平:全警动员救助转移被困群众

  中国警察网讯 记者郑明、通讯员胡萍报道:7月9日以来,福建省南平市多地出现强降雨过程。针对汛情,南平市公安机关全警动员,迅速投入防汛救灾工作。

  7月9日9时许,武夷山市遭遇今年以来最强降雨,尤其是境内西溪流域大小河流水位暴涨,市区石雄路段及低洼的房屋被洪水淹没。武夷山市公安局迅速组织警力展开救援。民警到达现场后,发现低洼地段有市民被洪水围住,立即涉水进入被困村民家中转移被困村民。经过一个多小时的紧急劝导和救援,共转移被困群众58名。

  当日15时20分许,邵武市水北镇一名群众报警称,家中被淹,一名刚出院的剖腹产产妇被困,家中只剩两位老人,无力转移。接到报警后,民警立即赶赴现场,发现大水即将淹没产妇休息的床铺,民警找来临时担架,协助两位老人将产妇转移至医院。17时许,正在316国道富屯溪畔路段巡逻的顺昌县公安局民警接到报警,称顺昌县新屯村至文新村河段,有几艘停泊在河边的船只需要加固,但由于上涨的洪水淹没了道路,工人无法上船。民警立即调来一辆装载车,涉水把工人送上船只,在确定船只加固工作完成后,又把工人安全运回岸上,及时消除隐患。

  金寨:筑“人墙”解救11名被困人员

  中国警察网讯 记者罗文、通讯员刘小川报道:7月11日下午,安徽省金寨县公安局民警用身体筑起人墙,解救11名被洪水围困的群众。

  当日13时许,金寨县公安局110指挥中心接到报警,一名驾驶员称自己与乘客共11人被洪水围困在河道中央,情况十分危急。金寨县公安局江店派出所、交警大队、特巡警大队立刻组织民警赶赴现场开展救援。同时,110指挥中心还协调火车站派出所、消防大队、蓝天救援队也前往现场增援。

  民警到达现场后发现河水湍急,已无法进行徒手救援,被困车辆已经被洪水淹没一半,无法再挪动。更危险的是,在距离车辆不足5米的地方就是一道2米深的瀑布,一旦车辆被河水冲走,后果不堪设想。时间就是生命,民警迅速制定了营救方案——筑“人墙”救人。

  民警与其他救援人员用长绳绑住身体,手拉手跳入水中向车辆走去。由于水流太快,他们行走非常吃力。终于,他们成功接触到了车体。“老人和孩子先走,其他人随后。”在民警的指挥下,11名被困人员全部被营救上岸,无一人伤亡。

 

 

  



触屏版 | PC版

© 中国警察网