即时新闻:
新闻
新闻中心  >  公安要闻  > 正文

赛场竞技强素质 紧贴实战砺精兵

2020年07月14日 08:59     来源: 中国警察网    作者: 辛闻   
中国警察网 · 辛闻  |  2020-07-14 08:59

近日,新疆维吾尔自治区克拉玛依市公安局独山子分局特警队夏季大练兵在天山北麓拉开帷幕。图为特警队员快速向预定地域前进。杜鹏 摄

  甘肃实战大练兵警体运动会开幕

  中国警察网讯 记者闫振宙报道:7月11日,甘肃省公安机关深化实战大练兵暨首届警体运动会主赛区开幕式在甘肃警察职业学院拉开帷幕,省委常委、政法委书记胡焯出席,副省长、公安厅厅长余建致开幕辞。

  近年来,甘肃公安机关在公安部和省委省政府的坚强领导下,深入贯彻全国公安工作会议精神,扎实开展全警实战大练兵,练思想、比担当,练技能、比应用,练内功、比实战,练服务、比效能,着力锻造“四个铁一般”的陇原公安铁军,为圆满完成大庆安保维稳等重大任务提供了坚强保证。特别是今年以来,广大公安民警辅警连续奋战在疫情防控和维护稳定一线,彰显过硬担当,有力服务保障了全省疫情防控和经济社会发展大局。此次举办深化实战大练兵暨首届警体运动会,就是要全面检验实战大练兵阶段性成效,掀起新一轮练兵热潮。

  开幕式现场气氛热烈,全场各参赛队员士气高昂。开幕式结束后,来自甘肃省14个市州公安局、省厅机关、甘肃警察职业学院、森林公安局、兰州铁路公安局的18支代表队、654名警体健儿进行了实战查缉、警务射击、定向越野等10项警务技能比赛。

  甘肃省公安厅要求广大民警辅警不忘初心、牢记使命,强健体魄、增长才干,积极投身平安甘肃建设火热实践中,矢志不渝做党和人民的忠诚卫士。以此次警运会为新的起点,持续深化素质强警战略,提升履职能力,切实肩负起捍卫政治安全、维护社会安定、保障人民安宁的重大使命,为加快建设幸福美好新甘肃、不断开创富民兴陇新局面作出新的更大贡献。

  呼伦贝尔开展“红蓝”对抗训练

  中国警察网讯 记者张佳良报道:为深入推进全警实战大练兵,内蒙古自治区呼伦贝尔市公安局在全市公安机关警衔晋升培训中,连续开展3期警务实战“红蓝”对抗训练。

  呼伦贝尔市公安局坚持“问题导向、以战代练”,突出实效、实战、对抗,设置了阻挠执法等常见警情,通过“红蓝军”分组训练、对抗演练、集中总结的授课方式,检验和提升民警执法应变能力。

  “红蓝”对抗演练结束后,对抗的双方进行“复盘”,通过座谈会形式,双方学员代表进行总结发言。他们纷纷表示,“红蓝”对抗训练模式进一步规范了民警的执法行为,转变了民警的执法理念,强化了民警对法律法规的理解运用,同时提升了民警在日常执法中处置警情的形势评估、协同配合、现场控制、舆情管控、应对突发事件等方面的能力,切实提高了参训民警现场警情处置能力和执法规范化水平。

  昆明举办首届辅警职业技能大赛

  中国警察网讯 记者马燕、通讯员马丽娟报道:7月9日,云南省昆明市首届公安机关警务辅助人员职业技能大赛正式拉开帷幕。

  本次大赛设有春城骑警、交通管理和户政窗口三个岗位竞赛项目,既有理论知识的考察,也有实际操作技能的比拼,是一次对相关警种辅警业务技能水平的集中检验与展示。大赛共设个人综合奖项38个、个人单科目奖项12个及团体奖项15个。全市公安机关相关警种辅警积极报名参赛,经过层层筛选,共有265名辅警进入最终决赛。本次大赛严格执行疫情防控有关要求,决赛阶段采取分时段、分警种、分场地的方式进行。

  昆明市公安局有关负责人表示,举办此次比赛旨在搭建技能竞赛平台,促进更多的优秀警务辅助人员技能人才脱颖而出,为推动辅警队伍的人才培养和能力建设,促进辅警队伍的战斗力提升和职业化进程奠定基础、集聚力量。

  近年来,昆明市公安局聚焦辅警管理改革,持续推动辅警管理工作规范化、制度化、法治化。2018年,昆明市公安局推动出台了辅警管理和保障“两个办法”,实现了辅警聘用有标准、管理有章法、待遇有保障、奖惩有依据的目标。



触屏版 | PC版

© 中国警察网