即时新闻:
新闻
新闻中心  >  公安要闻  > 正文

湖北武汉汉口江滩公园因过水行洪封闭

“帐篷派出所”坚守保安全

2020年07月15日 07:57     来源: 中国警察网    作者: 王威 应后威 成顺   
中国警察网 · 王威 应后威 成顺  |  2020-07-15 07:57

  入夏以来,长江水位持续上涨,7月11日,江水到达湖北省武汉市汉口江滩一级平台,汉口江滩公园封闭,整个园区断水、断电,人员撤离。而在园内一处亲水平台上,3顶藏蓝色的警用帐篷格外显眼。14日上午,记者来到汉口江滩,探访这座特别的“帐篷派出所”——武汉市公安局水上分局王家巷派出所。

王家巷派出所内积水严重,民警从所里转移物品。应后威 摄

  10时许,江滩公园内,江水浅浅没过观江步道,56岁的民警徐汉国和同事杨路佩戴警用装备,脚穿雨靴,正沿着步道巡逻。“主要是劝阻个别私自进入江滩的游客,巡查园内商铺和处置各类警情。”徐汉国向记者介绍。

  王家巷派出所位于江滩一级平台,负责管辖3.7公里长的汉口江滩。此时,所内积水严重。值班副所长陈波告诉记者,7月11日下午,武汉关水位达28.44米,他们立即启动应急预案,将警用装备、电脑、卷宗等重要办公物品转移,并连夜在派出所屋顶的防水墙平台上搭建起3顶帐篷。

民警连夜搭好三顶帐篷,作为临时办公场所。应后威 摄

  走进闷热的帐篷,里面有3张简易单人床和几张办公桌临时拼成的床铺,角落里堆放着方便面和矿泉水,一盏白炽灯下,放着两把落地扇,这是值守民警日常工作和夜间备勤的地方。帐篷外,一台发电机正在“隆隆”运转,维持着全所的基本需求。

民警巡查商铺。应后威 摄

  据了解,这是汉口江滩公园建成后,第一次全面过水行洪。汉口江滩公园封闭后,园内断水、断电,所有商铺、人员都已撤离,但民警没有撤,派出所转移到帐篷内继续运转。全所21名民警、7名辅警分成三班24小时值守在帐篷里,开展日常巡逻、接处警和处置各类突发警情。“只要洪水不退,我们会继续坚守,保障辖区安全。”陈波说。

  

 


触屏版 | PC版

© 中国警察网