即时新闻:
新闻
新闻中心  >  公安要闻  > 正文

上饶:1.6万名警力奋战抗洪一线

2020年07月16日 08:36     来源: 中国警察网    作者: 陈希 曾芳洲 陈玚   
中国警察网 · 陈希 曾芳洲 陈玚  |  2020-07-16 08:36

  中国警察网讯 记者陈希、曾芳洲、通讯员陈玚报道:近期,受连续强降雨天气影响,江西上饶各河湖水位快速上涨,超警戒线,鄱阳湖出现倒灌,防汛抗洪形势严峻。上饶市公安局压实责任、勇于担当,组织广大民警全力抢险救援,尽最大努力保障人民群众生命财产安全。7月6日以来,上饶市各级公安机关共出动警力1.6万余名、车辆380余辆、船只210艘、冲锋舟6艘,营救被困群众500余名,配合相关部门提前转移群众1.27万余名。

  受上游地区降雨、水库泄洪以及本地强降雨影响,鄱阳县14座圩堤出现漫堤决口险情,防汛形势异常严峻。7月10日,鄱阳县公安局石门街派出所接到报警,石门街自来水厂有5名群众被洪水围困在二楼,随时都可能被大水冲走。接警后,民警火速乘冲锋舟前往水厂营救。找到被困群众时,水厂一楼已经被洪水全面淹没,石门街派出所民警徐武圳立刻跳入湍急的河水中,把5名受困群众挨个背到冲锋舟上。随后,民警又马不停蹄地往受困人员最多、受灾最为严重的石门街集镇赶去。民警涉水将绳索固定在电线杆上,翻墙靠近受困群众,通过背、抱等方式将20余名受困群众一一带上冲锋舟,送往安全地带。

  7月11日,万年县乐安河圩堤多次出现不同程度的渗水点和泡泉群,危及堤内村庄和1.8万亩农田安全。万年县公安局立即组织党员突击队、应急抢险队进行抢险。万年县公安局交警大队民警齐小荣刚刚忙完高考安保任务,妻子的预产期就在这两天,面对突如其来的汛情,他义无反顾地加入了抢险队伍。“其实我也很担心家里,但我是一名共产党员,眼下把这儿的管涌堵住才是我的责任。”齐小荣说。

  被誉为“中国最美乡村”的婺源县同样发生了多地水位超警、交通受阻、房屋被淹、群众被困的险情。7月9日5时许,婺源县公安局许村派出所值班民警接到报警,一名即将临盆的孕妇在去往医院途中遇山体滑坡,被困在许村镇仁洪楚坑村,情况十分危急。民警迅速赶往现场,并联合乡镇干部紧急组织救援。因通往现场多处道路被淹,救护车无法抵达,民警迅速请来了乡镇卫生所的一名医生助产,帮助孕妇在汽车内顺利产下一子。随后,民辅警又和乡镇干部一起,绕山跨田,合力将孕妇抬过塌方路段,紧急送往医院检查,确保了母子平安。



触屏版 | PC版

© 中国警察网