即时新闻:
新闻
新闻中心  >  公安要闻  > 正文

全国“扫黄打非”办通报“护苗2020”专项行动进展

聚焦网络直播、短视频等领域 净化未成年人上网环境

2020年07月17日 07:39     来源: 中国警察网    作者: 陈栩然   
中国警察网 · 陈栩然  |  2020-07-17 07:39

  中国警察网北京7月16日电 记者陈栩然报道:16日,全国“扫黄打非”办公室通报“护苗2020”专项行动进展情况。据统计,上半年,“扫黄打非”部门通过与“净网2020”行动同推进同实施,共查删处置淫秽色情、恐怖暴力、低俗恶俗等不良信息603万余条;通过执法办案、开展市场检查,查缴非法有害少儿类出版物13.2万余册、盗版中小学教辅49.1万余册;通过循线追踪、扩线深挖,查办网上传播涉未成年人色情信息、制售非法有害少儿出版物等“护苗”类案件70余起。

  全国“扫黄打非”办公室负责人介绍,“护苗2020”行动开展以来,各地各部门聚焦群众关注度高、反映问题多的网络直播、短视频、社交平台、网络游戏、网络文学和漫画等领域,开展专项整治,加强规范管理,进一步净化未成年人上网环境。全国“扫黄打非”工作小组各成员单位积极履职尽责,全力当好“护苗人”。最高检指导北京市检察机关开展互联网平台违法涉毒品音视频领域未成年人公益诉讼检察专项监督活动,督促各互联网平台清理涉毒品有害信息近2000条。公安部指导各地公安机关坚决侦办涉侵害未成年人权益的案件,查处了多起网上传播涉未成年人色情信息牟利案。国家市场监督管理总局针对视频网站和APP网课映前广告中的少儿不宜内容,予以清理整顿。国家网信办近期启动暑期“清朗”未成年人暑期网络环境专项整治,对涉未成年人上网环节的七方面突出问题开展清理整治。

  疫情防控期间,全国“扫黄打非”办公室部署各地“扫黄打非”部门护航各地中小学在线教学活动,重点整治学习教育类网站和应用程序。在中小学有序复学后,各地组织开展中小学校园周边文化环境和涉未成年人非法网络有害网络应用程序专项检查,持续净化网上网下文化环境。从4月20日开始,大力开展“护苗·绿书签行动”,创新活动形式、载体和内容,融合新时代文明实践、爱国主义教育、青少年阅读、网络安全教育等主题,面向青少年开展正面宣传教育,发动更多力量参与“护苗”工作。

  近期,全国各地陆续侦破了浙江金华兰溪周某等人传播淫秽物品牟利案、四川广安“4·24”传播淫秽物品案、山东滨州“4·20”非法销售侵权盗版少儿出版物案、天津“3·25”侵权盗版少儿出版物案、贵州毕节“4·17”贺某销售非法教辅图书案、安徽滁州沈某销售侵权盗版少儿出版物案、江苏盐城“6·12”销售侵权盗版小学教辅图书案等典型案件。全国“扫黄打非”办公室负责人指出,“护苗”重在有力保护。上半年,各地“扫黄打非”办对未成年人访问量大、活跃度高的应用程序和网站进行了全面摸排,建立监管监测台账。下一步紧盯短视频、网络游戏、网络社交等青少年接触较多的重点传播渠道,对发现的问题坚决查处。特别对群众反映强烈的网络游戏违法违规行为、未成年人沉迷、诱导充值消费、不良内容等问题,将会同主管部门组织开展专项治理,欢迎广大学生家长踊跃举报。对涉嫌侵害未成年人文化权益的不法行为问题、情况,“扫黄打非”部门将第一时间核处、深挖彻查,坚决打击严惩。此次公布多起典型案件简要案情,以警示震慑不法分子,教育从业者经营者。



触屏版 | PC版

© 中国警察网