即时新闻:
新闻
新闻中心  >  公安要闻  > 正文

正风肃纪!确保政令警令畅通无阻

各地公安机关逐步建立派出督察制度强化警务督察效能

2020年07月17日 08:31     来源: 中国警察网    作者: 袁猛   
中国警察网 · 袁猛  |  2020-07-17 08:31

  近日,江西省上饶市公安局举行督察委员会第一次全体会议暨首批督察专员聘任仪式。上饶市公安局相关负责人为首批4名督察专员颁发了聘书。

  设立督察委员会、聘请督察专员、成立派出督察队……上饶市公安局在警务督察方面的主动变革,是整个江西公安机关乃至全国公安机关逐步推动警务督察变革的一个缩影。

  — 几经变革 —

  各地公安机关逐步建立派出督察制度

  2006年,公安部开始建立的派驻督察制度,成为新形势下部党委加强公安工作和公安队伍建设的重大举措、保障重大决策部署贯彻落实的有力抓手。

  2009年,公安部党委决定将10个原驻督导组改为6支派驻督察队,并首次在部机关公开选拔了6名副局级干部任督察专员兼队长,任期三年。督察专员卓有成效的工作,为部党委决策提供了很有价值的参考依据,实现了自上而下监督和自下而上监督的有机结合。

  2010年,公安部督察委员会制定出台了《公安部派驻督察工作规定》。根据规定,派驻督察队在公安部督察委员会领导下开展工作,其协调管理机构设在原部警务督察局,具体工作纳入正常的督察工作机制。

  2012年,公安部决定在省、市两级公安机关实行派出督察制度,印发了《公安部关于在省市两级公安机关实行派出督察制度的实施意见》。

  ……

  几经变革后,根据公安部印发的实施意见,安徽、西藏、黑龙江、江西等地公安机关,也逐步改革创新督察工作机制,组建督察委员会、聘请督察专员,推动建立了派出督察制度。

  经过14年的发展完善,派出督察制度有力促进了各地公安机关增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,很大程度上纠正和解决了公安机关存在的工作不执行、执行不到位的问题,确保了政令警令畅通,促进了严格规范公正文明执法,切实维护了人民群众的切身利益。

  — 完善机制 —

  积极构建具有公安特色的大监督格局

  4月2日,江西省公安厅举行督察专员聘任仪式,为首批7名受聘督察专员颁发聘书,标志着江西省公安督察工作机制改革迈出了坚实一步。

  据了解,江西省公安厅聘任的首批7名督察专员,将按照“分片负责、定期轮换”和“一事一授权”原则,深入派驻片区开展专项督察、调查核查,充分发挥督察专员和派出督察“督导利器、问责利剑”作用,对歪风邪气敢于“亮剑”、坚决斗争。

  今年以来,江西省公安厅积极适应新时代警务管理体制改革要求,积极构建督察、督办、考评三位一体的督察管理体制,并充分发挥“大数据+网上督察”作用,不断拓展督察工作的广度和深度,形成了具有江西公安特色的大监督格局,切实提升了督察工作的权威性、高效性、精准性,为公安工作和公安队伍建设提供了强有力的监督保障。

  相比江西,安徽省公安厅早在2013年就推出了督察专员机制,对重大活动安保开展督察,贴近基层一线开展督察。安徽省公安厅派出以督察专员为主的督察力量,深入一线跟进督导,及时发现问题、通报问责,充分发挥督察“利剑”作用,确保各项工作部署要求落到实处。

  在完善督察专员机制方面,安徽省公安厅先后出台了《安徽省公安厅警务督察专员管理规定(试行)》《安徽省公安厅关于改进和加强重大活动安保驻点督导工作制度的指导意见》等规范性文件,确保督察专员机制保持旺盛的生命力,也进一步提升全省公安机关执行力、战斗力和规范化管理水平。

  — 强化督察 —

  破解难题激发活力确保政令警令畅通

  围绕部党委中心工作和重大警务部署开展明察暗访、监督检查,督促落实,确保政令、警令畅通;聚焦问题,督促整改,促进公安执法和队伍管理;深入基层了解实情,反映基层困难和呼声……以上是派出督察队的主要职责任务。

  2019年6月,黑龙江省公安厅派出督察工作领导小组成立,并成立11个督察队,于同年7月,分赴各地开展派出督察工作。一年来,派出督察队在黑龙江省各地发现一大批久拖未决的问题,并强化督导解决了一大批问题,充分发挥了派出督察职能作用,取得了重大阶段性成果。

  此外,黑龙江省公安厅为破解同级监督难,推动形成同频共振的监督机制。在派出督察队发现问题、推动问题整改过程中,坚持责任捆绑、同频共振,充分整合内部监督力量,进一步发挥公安内部监督效能,采取重点监督和异地监督等方式,同步开展工作,做到相互补充,与当地公安机关共同确保各项部署要求有力有效落实。

  2013年8月,西藏自治区公安厅派出督察工作就已开始,到2018年10月共派出10批派出督察队,使一批长期存在问题得到及时发现、有效整改,确保了政令、警令畅通,取得了明显成效,有力加强了公安队伍建设,切实提升了队伍向心力、凝聚力和战斗力。

  敢抓敢管、严抓严管,一督到底、务求实效。新时代新作为,各地公安机关不断强化督察效能,在派出督察制度的构建完善方面,还在不断探索中。

 



触屏版 | PC版

© 中国警察网