即时新闻:
新闻
新闻中心  >  公安要闻  > 正文

九江、歙县民警奋战抗洪一线 保障群众生命财产安全

2020年07月23日 06:59     来源: 中国警察网    作者: 辛闻   
中国警察网 · 辛闻  |  2020-07-23 06:59

 

  7月22日,安徽省舒城县公安局城东派出所民警深入辖区地势低洼村庄,入户巡查险情,动员群众转移到安全地带。图为民警在巡查途中。王可海 摄

  九江:扶贫书记灾后助农点子多

  受连日强降雨影响,江西省德安县塘山乡石源村不少农田被冲毁,这让石源村驻村扶贫第一书记、九江市公安局国保支队案件侦查大队教导员刘继红心急如焚。7月20日,雨过天晴,他立即赶到村里。

  受汛情影响,石源村茶叶种植基地400余亩茶叶受灾,机耕道两旁的排水沟渠被堵塞,茶园积水严重。为最大限度降低损失,刘继红带领石源村的贫困户穿着套鞋,背着喷雾器,忙着打药、清杂、培土。同时,他协调县乡林业、农业专业技术人员到现场勘查茶叶种植基地受灾情况,有针对性地指导开展灾后救助工作。“尽快疏通沟渠,迅速排出茶园积水;抢时间清除茶园的杂草和茶苗上杂物、泥渍;培土、松土,及时追施肥料。”刘继红的建议和专业技术人员的建议完全一致,这得益于他平日对茶叶种植专业知识的积累。

  曾木枝是石源村的建档立卡贫困户,去年通过茶叶基地获得分红收益5000余元。7月20日一大早,她就被刘继红接到茶叶种植基地,为茶苗松土、施肥。她说:“这茶叶是我种下去的,雨停了,我得给茶苗松土、施肥,这样明年才有好的收成。”像曾木枝这样的贫困户在石源村还有二三十人,他们就近在茶叶种植基地务工,去年通过入股分红、土地流转获得了比较好的收益。

  在刘继红的组织带领下,石源村排水沟渠很快被疏通,茶园内积水全部排出。

  自2016年12月到石源村任驻村扶贫第一书记以来,刘继红紧抓产业扶贫这个“牛鼻子”,四处为科学高效发展茶叶项目寻找良方。他积极争取高山茶叶种植项目资金,打造了集种植、加工、生产“一体化”的高山茶叶优势产业,并吸纳贫困户入股务工。2018年,石源村光荣退出“十三五”贫困村行列。刘继红作为第一书记,也获评江西省2019年度脱贫攻坚贡献奖。(陈希 曾芳洲 李伟康)

  歙县:民辅警社区走访清淤泥

  连续暴雨让安徽歙县遭遇严重内涝,多条道路被淹。为积极响应县委县政府号召,尽快恢复灾后生产生活,歙县公安局民警辅警深入包保路段、企业、小区和沿街商铺广泛收集受灾信息,积极协助开展灾后清理工作。

  7月19日,徽城派出所民警程颖第二次来到经营户吴宁的商铺。听到政府帮扶的贷款政策,吴宁露出了笑容:“谢谢你,特意过来给我们宣讲政策。”

  此前,程颖在走访中了解到,吴宁有两家服装店和一家鞋店,由于洪水浸泡,损失严重。面对民警,他情绪异常激动:“洪水来得太突然了,根本来不及收拾货物,这次损失大,政府可得帮帮我们!”程颖一边安抚一边仔细记录。没过多久,好消息传来,政府对洪水中受灾群众的帮扶政策出来了。

  7月19日8时许,歙县公安局组织各单位民警辅警来到扬之河,对800米的任务河段进行清理。

  “挂在竹子上的塑料袋最难清理。”歙县公安局刑侦大队民警方文锋说,“竹林被洪水冲倒了,塑料袋缠在竹竿上,够又够不着、砍又砍不得,只能用力将竹子拉下来,再把塑料袋清理干净。”没一会,方文锋的衣服就湿透了。闷热气温下,每个人都和方文锋一样,浑身湿漉漉仿佛洗了个澡。现场90余名民警从8时一直干到下午5时,终于将任务河段清理干净。(罗文 王鹏)



触屏版 | PC版

© 中国警察网