即时新闻:
新闻
新闻中心  >  公安要闻  > 正文

1998年在洪水中抱树9小时获救的小女孩,如今怎么样了?

2020年07月23日 19:53     来源: 中国警察网    作者: 翟宇星   
中国警察网 · 翟宇星  |  2020-07-23 19:53

  今年6月以来,我国多地连续遭遇强降雨袭击,部分地区洪涝灾害严重。以“汛”为令,闻“汛”而动!解放军、武警部队官兵、消防员、人民警察奋战在抗洪抢险一线,他们及时处置险情、扛沙袋筑堤坝、转移受灾群众……他们尽最大努力保障人民群众生命财产安全。 

  在牵挂一线抗洪抢险的人群中,有一位基层女民警密切关注受灾地区的新闻,汛情为何令她格外牵挂?因为她就是1998年在洪水中抱树9小时获救的那个小女孩——江珊。

  我想成为像他们那样的人 

  22年后,那个坚强的小女孩江珊已长大,圆了儿时的“警察梦”,成为武汉铁路公安局襄阳公安处应城车站派出所民警。“20多年前我的命是解放军和警察救的,那时候我非常地感谢和崇拜他们,觉得他们将自己的生死置之度外,去救他人于危难中,非常伟大,他们是真正的英雄。”那时,江珊幼小的心中便埋下了一颗“警察梦”的种子 

  时间倒回到1998年8月1日晚,长江发生百年一遇的洪水,湖北省嘉鱼县簰洲湾江段发生严重溃口,滔滔洪水中,一个小女孩拼尽全力用双手死死抱紧树干,半身淹在洪水中,摇摇欲坠。凭着对生命的渴望小女孩抱树坚持了整整9个小时,终于等到“戴红五星的叔叔”将她救起。惊险的一幕在中央电视台播出,深深感动全国观众,小小年纪的经历了生死考验人们记住了这个坚韧又可爱的小姑娘——江珊。

  上学后,江珊从书本和影视作品中,逐渐对军人和警察的职业有了更多了解,加深了她心中的崇拜和敬仰之情。在她眼中,军人和警察的职业非常神圣:“当时期盼有一天我也可以加入他们的队伍,成为像他们那样的人。”

  经过不懈努力,江珊在高考后顺利考入警校。20146月,江珊从铁道警察学院毕业后,同年8月通过了国家公务员考试,光荣地成为了一名铁路警察。“虽然我的个人能量有限,但我会在平凡的岗位上坚守和努力,把我的人生价值最大程度的发挥,力所能及地帮助更多需要帮助的人。这就是曾经帮助过我、爱我、关心我的人最希望看到的,我想把这份力量传递下去。”江珊满怀感激地说。


  “真正体会到众志成城这四个字的力量!” 

  应城车站,来来往往的旅客行色匆匆,其中打工人员居多,他们沉默不语或心事重重,背上、肩上扛着大包小包,手里提着袋子或小板凳,在拥挤的人群中快步前行。你在路上随便碰到一个路人,都是别人做梦都想见到的人”,这是演员袁泉曾说的一句话,每天与旅客打交道的江珊对此深有感触:“他们都是家里的一片天,为了家人努力工作四处奔忙,人们面对生活不易时表现出的坚强和乐观令我很感动。”从警6年来,江珊一直默默坚守在平凡的岗位,守护着站区的治安秩序、热情帮助每一名旅客,用行动诠释人民警察的责任与担当

  特别是新冠肺炎疫情发生以来,应城车站派出所全体民警辅警奋战在抗击疫情一线,积极协助做好疫情防控工作。江珊每天通过电视关注着疫情的动态:“我看到感染人数的变化感到很揪心,每一个数字背后都代表着一个家庭。”当时她心中只有一个信念,希望大家一起努力,疫情早日控制住,周围人都平平安安的。 

  2月22日,天还蒙蒙亮,浓雾弥漫能见度不足10米,江珊与应城车站派出所民警辅警从应城火车站早早地赶到了天门车站货场,执行物资运转安保工作。 

  该批物资是河北省捐赠给天门市的抗击疫情保障物资,这趟列车满载606吨冻猪肉和蔬菜,物资被分别装在20多节车厢。货场里,由百余名志愿者以及天门地方政府、车站、受捐赠的相关单位工作人员共计150余人开展物资搬运转移工作。为确保转运现场安全,应城车站派出所民警辅警到达天门车站货场后,对出入车辆和人员的工作证件进行检查登记和体温测量,做好现场巡逻和秩序维护工作,并协助搬运物资。 

  “100余名志愿者都是周边村庄的百姓,没有一个人喊累,他们力所能及地为抗疫默默奉献着。”江珊激动地说,“我们与在一线的医护人员、社区工作者、志愿者奋战在一起,在困难面前全国人民勠力同心,我真正体会到了众志成城这四个字的力量!”当晚10时,经过连续作战,在大家齐心协力地努力下,一天内顺利将物资运送到全市各单位、社区、乡镇。

  “让我们一起加油!”   

  受今年汛情影响,不少火车出现晚点甚至停运,造成旅客不同程度的滞留。江珊会同车站做好滞留旅客的解释、安抚工作,做好旅客退票改签的治安秩序维护,及时联系车辆帮助未到站的旅客安全离开。江珊从新闻报道中常常看到战友们抢险救灾的动人故事,她说:“我虽然不在一线抗洪抢险,但我做好本职工作,在后方为防汛抗洪工作贡献出一份力量。”

  同时,应城车站派出所加强对线路的巡防和卡控,特别是防洪重点区段卡控,做到防患于未然,确保列车平安畅通运行。此外,针对强降雨造成的涵洞积水问题,及时通报协调相关单位部门进行排漏,保障周围村庄的老百姓正常出行和劳作。

  越是艰险越向前,你们都是奋战在抗洪一线的勇士!守护百姓平安,维护社会稳定是我们的职责,虽然大家的工作岗位和地点不同,但是我们的出发点和目标一样。我们与你们战斗在一起!让我们一起加油!江珊为抗洪抢险一线的战友们鼓劲。 

  除了日常工作外,江珊在去年还成为中国警察图片网用户,用镜头记录基层民警辅警的工作瞬间,让更多的人了解警察的工作。江珊,一名在平凡岗位上发光发热的铁路警察,在小站默默守护着站区来往旅客的平安,奉献自己的一份力量。 



触屏版 | PC版

© 中国警察网