即时新闻:
新闻
新闻中心  >  公安要闻  > 正文

奋楫笃行写忠诚 无私奉献铸警魂

写在“中国人民警察节”设立之际(二)

2020年07月24日 07:03     来源: 中国警察网    作者: 王传宗   
中国警察网 · 王传宗  |  2020-07-24 07:03

  英雄者,国之干也。

  人民警察队伍是一支有着光荣传统和优良作风的队伍,也是一支英雄辈出、正气浩然的队伍。

  习近平总书记指出,社会有正气,民族才会生生不息,国家才会兴旺发达。和平年代,公安队伍是一支牺牲最多、奉献最大的队伍,大家没有节假日、休息日,几乎是时时在流血、天天有牺牲。

  燃尽生命写忠诚,抛洒热血铸警魂。

  1.4万——新中国成立以来,全国公安机关人民警察队伍有1.4万余名民警英勇牺牲,10余万名民警负伤,3700余名民警被评为烈士。

  169——在新冠肺炎疫情防控和维护安全稳定工作中,有169名公安民警因公牺牲。

  国家安危,公安系于一半。

  抗击新冠肺炎疫情,他们冲锋在前;抗击严重洪涝灾害,他们奋战一线;打击犯罪守护平安,他们奋楫笃行……

  人民警察始终牢记使命、忠诚履职,不怕牺牲、无私奉献,用辛勤的汗水乃至宝贵的鲜血和生命,为捍卫政治安全、维护社会安定、保障人民安宁筑起了一道坚不可摧的铜墙铁壁。

  忠诚的信仰

  自从宣誓入警的那一刻起,忠诚便在每个人民警察心底印上深深的烙印,奉献便成为每个人民警察无悔的选择和坚守。赵天昱、蔡松松、贾巴伍各、吕建江、杨雪峰、肖俊京、别立福、杨春、艾冬、吴涌……

  忠心向党,绝对忠诚。

  坚持党对公安工作的绝对领导,是公安工作的根本政治原则。

  习近平总书记在2019年5月召开的全国公安工作会议上强调,要从政治上建设和掌握公安机关,引导全警增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,始终在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致。

  旗帜,引领前行的方向;目标,激发向上的动力。

  国务委员、公安部党委书记、部长赵克志在今年7月召开的全国公安机关“坚持政治建警全面从严治警”教育整顿动员部署会议上强调,要坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,坚持不懈地用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,确保在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

  听党指挥,绝对忠诚,绝对纯洁,绝对可靠。

  忠诚核心,拥护核心,跟随核心,捍卫核心。

  为民的力量

  新中国成立以来,中国共产党领导全国各族人民创造了经济快速发展和社会长期稳定两大奇迹。

  平安中国,已成为当今中国的耀眼名片,折射着我国深入推进国家治理取得的历史性成就。

  在全国公安工作会议上,习近平总书记为新时代公安工作提出明确要求:“为决胜全面建成小康社会、实现‘两个一百年’奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦创造安全稳定的政治社会环境。”

  庚子岁初,新冠肺炎疫情来袭。

  坚定信心,同舟共济,科学防治,精准施策。

  不能忘,湖北疫情防控战场数万民警辅警逆行而上。

  不能忘,全国百万人民警察殒身不恤、日夜坚守,用无私奉献诠释人民公安为人民的铮铮誓言。

  对党忠诚,服务人民,执法公正,纪律严明。

  曾记否,在湖北抗疫第一线的600余个公安机关党员先锋岗,用忠诚充分发挥基层党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用;

  曾记否,在北京社区疫情防控阵地上的4100余名“穿警服的副书记”,用忠诚发挥社区防控主力军作用;

  ……

  疫情当前,警察不退。

  面对疫情,人民警察忠诚如铁,铸就守护群众的金色盾牌。

  无悔的担当

  平安,是人民幸福安康的基本要求、改革发展的基本前提,反映一个国家的治理能力和水平。

  近期,南方多地发生严重洪涝灾害,造成人员伤亡和财产损失。面对严峻的防汛形势,习近平总书记作出重要指示,要求进一步做好防汛救灾工作。

  汛情就是警情,灾情就是命令!

  人民警察以“我是民警我先上”的担当冲锋在前,筑起一道道守护平安的坚强堤坝。

  人民警察以“我是党员我当先”的责任奋战一线,让党旗在抗洪救灾一线高高飘扬。

  “我水性最好,我先上!”

  洪水肆虐,群众被困。危急关头,江西省都昌县公安局土塘派出所民警黄华杰的抗洪一线“好声音”,质朴坚定、令人动容。

  “誓与大堤共存亡!”

  1998年,面对那场长江全流域性大洪水,他们签下“生死牌”,发出“人在堤在,誓与大堤共存亡”的铮铮誓言。

  2020年,面对严峻的汛情,他们再一次集结长江大堤宣誓:“我们愿再上大堤,誓与大堤共存亡!”

  黄志钢、骆威、马晓君、喻传喜、徐兵、陈晓健,湖北武汉公安抗洪六勇士,再度出征!

  ……

  人民至上,生命至上。

  护民、爱民、为民,这是百万民警辅警的信念,坚定不移;这是百万民警辅警的初心,历久弥新!(本报北京7月23日电)



触屏版 | PC版

© 中国警察网