即时新闻:
新闻
新闻中心  >  公安要闻  > 正文

他是社区民警,她是社区干部

夫妻二人并肩作战 才下抗疫战线 又上防洪堤坝

2020年07月24日 07:17     来源: 中国警察网    作者: 杨槐柳 邹航   
中国警察网 · 杨槐柳 邹航  |  2020-07-24 07:17

 

  “长江2号洪峰马上就要来了,我们都要打起十二分的精神,千万麻痹不得。”7月20日10时,湖北省武汉市公安局青山分局新沟桥街派出所社区民警程波在长江干堤“建六”段巡逻时,偶遇同样前来巡堤的妻子——新沟桥街热电社区党委副书记傅凌艳。夫妻俩这难得一见的机会,却话不离“汛”,他们互相打气鼓励。

  这对夫妻的防区虽有重叠,但还是各有负责的堤段,一般碰不着面,这次“会师”纯属意外。“不过,特别有意义。”程波笑了笑说,10多天前,自己主动报名参加了防汛值班。身为社区民警,他既要参与治安刑事案件的查处,又要协同有关部门做好光明社区1.6万余名居民的汛期服务,太忙了,他干脆住到了所里。

  “我们社区也明确了防汛任务。”傅凌艳说。战“疫”期间,她和丈夫一样,扎根社区,值守疫情防控卡点,上门入户排查、劝说转运病人,确保居民的物资得以正常供应。夫妻俩将11岁的儿子托付给老人,连续50余天都没回过家。武汉解封后,傅凌艳刚脱下防护服没多久,汛情发生,她毫不犹豫又请缨上堤了。作为社区干部,傅凌艳除了要确保社区基础工作不耽误外,每4天还会参与巡堤一天,有时候要忙到晚上10点半才能回家。

  “我俩都参加防汛工作后,儿子一天三顿饭就只能凑合了。我提前把饭做好,他用微波炉热热吃。”为了清晨6时10分准点到岗,傅凌艳每天5时起床,把一天的饭都给儿子做好后,赶到青山江堤。抵达江滩防汛驻点后,她要带领3名下沉干部,4人一个班组,拿着竹竿沿堤展开拉网式巡查。

  在江滩防汛巡逻,程波和同事既要留心江堤是否存在管涌和散浸,还要说服、劝阻居民不要擅自翻越防洪墙。7月20日上午,程波及时劝返了2名意图到长江游泳的中年男子。发现这些情况后,除了向上级汇报外,程波还会在电话里提醒妻子多加留意类似情况。

  身为老党员的夫妻俩脱下防护服,又同时戴上红袖章,一起为防汛奔忙,这在武汉市青山区传为佳话。唯一让夫妻俩感到愧疚和担心的是,程波父母均身患重症,十分需要家人的照顾和陪护。“不用担心我,我是老公安,分得清楚轻重,怎么会在党和人民群众最需要你们的时候拖后腿呢。”程波正在与癌症作斗争的八旬老父是一位退休警察,谈起儿子全身心投入的工作,老人家毫无怨言。一周前,老人因冠心病复发住院,每次程波在忙完一天工作后赶去探望一下,老人都要催促儿子早点回去,鼓励程波坚守防汛岗位,认真履行职责,千万不要辜负群众的期盼。



触屏版 | PC版

© 中国警察网