即时新闻:
新闻
新闻中心  >  公安要闻  > 正文

曾洁林:坚守抗洪一线的“钢板”书记

2020年07月24日 07:23     来源: 中国警察网    作者: 曾芳洲 刘凡 吕丽琳   
中国警察网 · 曾芳洲 刘凡 吕丽琳  |  2020-07-24 07:23

  他是人民警察,也是村里的扶贫第一书记,他扎根于平凡的基层岗位,经历过惊险的生死瞬间,至今身上还嵌着2块钢板。面对特大洪水,他的心里只有群众。他就是江西省鄱阳县公安局油墩街派出所教导员曾洁林。

  7月8日,鄱阳县遭遇特大洪水,该县油墩街镇西河水位暴涨,崇复圩漫顶,多处村庄成了一片汪洋。16时许,刚从全县扶贫工作会场出来的曾洁林,直奔辖区汛情严峻的荻溪村。

  走在转移必经的大桥上,曾洁林感受到桥面因洪水冲击而产生的晃动。情况紧急,必须迅速转移群众,他赶紧往村子方向走。“曾教,您腿脚不方便,交给我吧!”民警李雷看到曾洁林吃力地蹚水行走,把他拦住。2017年9月,曾洁林在和战友办案取证返回的途中遭遇车祸,身受重伤,伤势一直未痊愈,体内至今还有2块钢板。“没事,我这手臂和膝盖都是加了钢板的,比你更有劲!”话音未落,他便步履蹒跚地走在前面。

  “乡亲们,洪水来了,尽快转移,安全第一。”没来得及准备喇叭,曾洁林竭力嘶喊。抱孩子、背老人、搬贵重物品,曾洁林一直忙到深夜,嗓音嘶哑得都说不出话了。

  7月9日,增援力量相继投入到油墩街的抗洪抢险中,曾洁林一边为救援队伍指路,一边协助转移人员、物资。当日15时许,当他用力把一个小女孩从救生艇抱上岸的时候,突然感受到一股钻心的刺痛,背上瞬间冒出冷汗——因为脚部长时间浸泡在洪水里,加上超负荷负重,打着钢板的膝盖向他发出了“警报”。之后,曾洁林仍然连续奋战一线,每天至少工作15个小时,安全转移群众600余人。

  2018年7月,曾洁林兼任了全镇贫困人口最多的油墩街镇油墩街村扶贫第一书记。拄着拐杖的曾洁林,当天下午就在村里挨家挨户上门走访。

  他从抓村委会班子建设入手,给村委会和党员代表上党课,动员思想觉悟高的党员村民组织全村卫生评比,开展各类文体活动……一年后,原来软弱涣散的村子面貌焕然一新,村委会成了“聚心室”,村干部成了村民的主心骨。

  洪水来袭,曾洁林更是事事操心,组织村干部和村民代表组成抗洪突击队,24小时加强汛情巡查,做好紧急转移预案,还安排村干部对村里7户贫困孤寡老人受灾情况进行一对一关注。7月14日,在把抗洪抢险的事情一一落实后,他又马不停蹄地与村里助学扶智的对象——小越、小智的父母沟通联系。两个孩子之前已辍学了一段时间,最近才被劝返校,中考在即,可不能让他们掉了队。7月17日清晨,曾洁林提前几个小时就守在了油墩街中学考点。7时30分,看到小越和小智自信满满地走进了考场,他悬着的心才放下。



触屏版 | PC版

© 中国警察网