即时新闻:
新闻
新闻中心  >  公安要闻  > 正文

淬炼纪律严明的公安铁军

“中国人民警察节”设立激励全警忠诚使命担当履职

2020年07月25日 08:53     来源: 中国警察网    作者: 人民公安报评论员   
中国警察网 · 人民公安报评论员  |  2020-07-25 08:53

  公安队伍是一支有着光荣传统和优良作风的队伍。严明的纪律、过硬的作风,是公安队伍始终保持干事创业蓬勃活力的动力源泉,是传承光荣传统、培树优良警风的宝贵财富,也是捍卫荣誉、再创佳绩的重要保证。

  纪律凝聚力量、作风塑造形象。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央以坚定决心、顽强意志、空前力度推进全面从严治党。人民公安作为党绝对领导下的一支纪律部队、党和人民手中掌握的“刀把子”,始终坚决贯彻党中央决策部署要求,以高标准、严要求锤炼自身,坚持政治建警、全面从严治警,持之以恒纠治“四风”问题,毫不动摇反腐惩恶,实现了公安队伍整体素质明显提升、作风形象持续改观,激发了全警担当作为的蓬勃力量、赢得了党和人民高度评价。实践证明,育警铸魂、执纪如铁,是公安队伍健康发展的重要前提,为激励全警打赢一场又一场硬仗、夺取一个又一个胜利提供了思想政治和纪律作风的坚强保障。

  公安队伍负重前行、艰辛付出,有目共睹;公安民警赴汤蹈火、流血牺牲,令人敬佩。“中国人民警察节”的设立,充分体现了习近平总书记和党中央对人民警察队伍的关心关怀,是党和人民对人民警察忠诚履职、竭诚奉献的高度认可,对人民警察担当作为、接续奋斗的深切期许。

  荣誉有多大,责任就有多重,对能力素质、纪律作风的要求就有多严。公安队伍要切实把习近平总书记和党中央的关心关怀转化为砥砺奋进的强大动力,把强烈的荣誉感、自豪感转化为持之以恒正风肃纪的强大动力,结合正在开展的全国公安机关“坚持政治建警全面从严治警”教育整顿,一以贯之、坚定不移地抓好全面从严管党治警各项措施的落实,确保绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠,努力锻造“四个铁一般”的高素质过硬公安铁军。

  严则正气充盈,严则百毒不侵。必须坚持挺纪在前、严格管理,大力推进公安队伍革命化正规化专业化职业化建设,用铁的纪律打造铁的队伍。要毫不动摇地坚持“严”的主基调,强化纪律约束力和制度执行力,严格落实管党治警主体责任,驰而不息纠治“四风”,加强对党员干部的日常管理监督,用足用好监督执纪“四种形态”,引导全警进一步坚定理想信念、提高党性觉悟,不断锤炼忠诚干净担当的政治品格。

  置身伟大时代,人民公安大有可为。倍加珍惜崇高荣誉,以坚如磐石的决心、坚不可摧的意志,不断开创从严管党治警新局面,必将不负嘱托和期望,焕发出更加强大的生机活力,取得新的更大成绩。



触屏版 | PC版

© 中国警察网