即时新闻:
新闻
新闻中心  >  公安要闻  > 正文

精耕细作教育整顿“试验田”

全国公安机关“坚持政治建警全面从严治警”教育整顿试点工作动员部署会议在包头、兰州、红河召开

2020年07月26日 15:55     来源: 中国警察网    作者: 陆晗 闫振宙 金璇 马燕 马丽娟   
中国警察网 · 陆晗 闫振宙 金璇 马燕 马丽娟  |  2020-07-26 15:55

   中国警察网讯 记者陆晗报道:7月24日,全国公安机关“坚持政治建警全面从严治警”教育整顿包头试点工作动员部署会议在内蒙古自治区包头市公安局召开。自治区人大常委会副主任、包头市委书记张院忠,自治区副主席、公安厅厅长衡晓帆,公安部教育整顿第一指导组组长、中国人民警察大学党委副书记兼纪委书记、副校长房凌春出席会议并讲话。

  会议指出,要坚持政治引领,强化理想信念,扎实开展学习教育工作;坚持实事求是,强化问题导向,深入排查影响队伍纯洁性的突出问题;坚持突出重点,强化全面从严,努力以突出问题整治带动面上问题整改;坚持务实创新,强化示范引领,培育好全国公安机关开展好教育整顿工作的“试验田”。包头各级公安机关要切实把思想和行动统一到部党委的决策部署上来,努力通过3个月试点和一年半的教育整顿,使包头公安队伍纪律作风形象发生根本性变化。要以试点工作为牵引,全面铺开、深入推进全区公安机关教育整顿,坚持严格教育、严格执纪、严格监督,从各级领导班子、领导干部做起来、严起来,以上率下,为全警立标杆、做示范。要狠抓重点整治任务落实,坚决防止形式主义、官僚主义,确保成果经得起检验;强化成果应用,把抓好教育整顿与深化“扫黑除恶”专项斗争、打击各类违法犯罪专项行动等重点工作紧密结合起来,更好履行捍卫国家政治安全、维护社会大局安全稳定、保障人民安居乐业的职责使命。

   中国警察网讯 记者闫振宙、通讯员金璇报道:7月23日,全国公安机关“坚持政治建警全面从严治警”教育整顿兰州试点工作动员部署会议在甘肃省兰州市公安局召开。公安部教育整顿第二指导组组长、部督察审计局党委副书记、政委兼纪委书记曾海燕出席会议并讲话。

  会议强调,要提高政治站位,统一思想认识,切实增强责任感使命感紧迫感,兰州市公安局及安宁分局作为试点单位,要提高政治站位,把思想和行动迅速统一到部党委决策部署上来,深刻认识开展教育整顿的现实紧迫性和极端重要性,切实增强搞好试点工作的政治责任感和时代使命感。要准确把握先行先试、敢行敢试、善行善试工作定位,增强行动自觉,扎实有序推进,高质量完成部党委交给的任务。要坚持问题导向,深入排查检视,集中整治突出问题和顽瘴痼疾,重点解决思想不纯、政治不纯、组织不纯、作风不纯等突出问题,清除害群之马,肃清流毒影响。要加强沟通协调,相互协作配合,建立规范高效联络机制,确保渠道畅通、信息对称、无缝对接,凝心聚力推动试点工作提质增效。要按规定报审自查自纠、专项整顿、整改落实等工作方案及自查事项报告,第一时间报送工作开展情况、发现的突出问题、取得的工作成效、修订的规章制度,邀请驻点指导组参加理论中心组学习、政治轮训等活动,推动兰州试点工作成为全国标杆、走在全国前列。

   中国警察网讯 记者马燕、通讯员马丽娟报道:7月22日,全国公安机关“坚持政治建警全面从严治警”教育整顿红河试点动员部署会议在云南省蒙自市召开。公安部教育整顿第四指导组组长、部反恐怖局党委副书记、政委兼纪委书记、国家反恐怖工作领导小组办公室主任赵宇出席会议并讲话。

  会议指出,开展“坚持政治建警全面从严治警”教育整顿活动是深入贯彻习近平总书记重要指示精神和党在新时代建警治警方针的重要举措。红河哈尼族彝族自治州公安局和个旧市公安局作为试点单位,要站在“两个维护”的政治高度,切实统一思想认识,增强行动自觉,准确把握先行先试、典型引路的定位,把教育整顿作为自我革命、开创新局的难得机遇,坚决完成好这一光荣任务。要紧盯腐败问题,紧盯执法办案中以权谋私、徇私枉法问题和贪污受贿、利益输送问题,紧盯扫黑除恶、惩腐打“伞”突出问题。要按照突出重点、集中攻坚、注重实效、民意导向的总要求,坚持问题导向、目标导向、结果导向,紧密联系自身实际,强化责任担当,积极探索实践,全力推动教育整顿试点各项措施落到实处。云南省公安厅党委要切实担负起试点工作领导责任,充分发挥条线指导作用,加强督促推动,支持和帮助红河州公安局及时发现和解决工作中存在的问题和不足,创造总结可复制可推广的经验做法,力争以红河州公安局教育整顿先行先试成果,带动全省公安机关教育整顿全面开花。



触屏版 | PC版

© 中国警察网