即时新闻:
新闻
新闻中心  >  公安要闻  > 正文

山东:助力企业“危”中现新“机”

2020年07月28日 07:36     来源: 中国警察网    作者: 祝文心 孙丽丽 李仕欣   
中国警察网 · 祝文心 孙丽丽 李仕欣  |  2020-07-28 07:36

   

  危机中育新机。

  “这是民营企业的及时雨啊!”融资难问题是疫情后民营企业生存发展面临的突出难题。在山东省济南市高新技术产业开发区,2.2亿元规模、用于帮扶民营企业的基金于4月份成立,7月下旬开始注入企业,当地企业家欢欣鼓舞。

  啃下这块“硬骨头”的是史莹。作为山东省公安厅人事处副处长,她来到山东省民营企业高质量发展济南第二服务队担任副队长,靠前服务民营企业。

  这是非常之时,山东公安助力企业的非常之举。

  “‘六稳’‘六保’事关国计民生,公安机关责无旁贷,必须靠前一步、主动作为!”山东省副省长、公安厅厅长范华平说。

  今年以来,山东省公安厅党委紧扣做好“六稳”工作、落实“六保”任务,坚持打防与服务并举,深入推进公安“放管服”改革,研究推出一系列政策措施,助力经济社会发展行稳致远。

  全面融入,彰显“公安温暖” 

  “原来需要20天才能完成的业务,现在两天就办完了。”2月27日,济南市公安局交警支队车管所上门为中国重汽集团109辆大型班车完成了过户查验,中国重汽集团旗下济南快勤服务有限公司总经理于庆军高兴地说。

  为做好“六稳”工作、落实“六保”任务,济南市车管所开展了窗口服务提升“春风行动”、助力复工复产送暖行动、流程再造机制创新行动等“八大专项攻坚行动”,服务经济社会发展。

  济南市车管所的“春风行动”,是山东公安机关护航经济社会发展的一个缩影。

  为助力“六稳”“六保”,山东省公安厅领导班子成员分组深入企业单位,与10余家民营企业和行业协会负责人开展谈心活动,帮助解决实际困难。

  今年初,由于对消防政策了解不深,在潍坊从事民宿行业的贾芳在办理营业手续时遇到了难题。

  下沉到潍坊市公安局奎文分局东关派出所的省公安厅民警谢书栋主动送法上门,帮助贾芳进行消防设施升级后,办理了相关手续,在4月实现了正常营业。

  “多亏了谢警官。现在入住率达到80%,今年实现盈利没有问题了!”贾芳说。

  围绕疫情防控、复工复产、安保维稳等主题主线,山东省公安机关在持续深化“百万警进千万家”活动的基础上,上一线、下基层、进企业,推动各项服务措施落地见效。

  截至目前,山东省、市公安机关下沉警力4000余名,县级公安机关下沉警力近2万名。全省公安机关共走访企业78354家、群众家庭416496户,消除各类治安消防隐患64324处。

  优化服务,激活“公安智慧” 

  “2天时间就办好了,基本没跑腿。”7月中旬,山东省烟台市烟建集团有限公司负责人在民警的指导下,通过智能便民“自助办”系统办理了5份紧急赴塔吉克斯坦的出入境证件。

  山东省公安厅出入境管理局局长于娜介绍,目前山东已建成出入境24小时自助服务区71处、电子证件签注制作点158个,截至目前已为外贸企业人员和群众加急办理出入境证件1.2万件次。

  抓项目,也是稳增长、抓机遇、谋未来。

  今年5月初,济南市公安局出台了《关于落实重点工程(企业)警务助理制度的实施方案》,在全市320余项重点项目设立企业警务助理,覆盖率达100%。

  6月24日,负责济莱高铁项目的警务助理田永军得知:因爆破施工引起住房开裂,历城区南宅科村40余名村民代表前去理论。田永军马上联系彩石派出所民警、南宅科村委会干部,迅速到场沟通,事态迅速得到控制。

  “关键时刻还是警察行动快、有办法。”济莱高铁项目负责人李经理说。

  为民服务,没有止境。

  “请出示身份证。”5月15日上午,工作人员的提醒让来工商局办营业执照的淄博小伙儿张帅心里咯噔一下,他的身份证落在家里了。令他高兴的是,工作人员没有让他回家取,而是指导他打开手机,找到“淄博微警务”,点击“电子身份证”就可以了。

  据悉,淄博居民的电子身份证已在市场准入、商事登记、人社、医保等10个政务服务领域共计4067项业务得到应用。

  今年以来,山东大力推广应用“互联网+民生警务平台”,提供6大类240项在线服务,推出身份证、居住证、驾驶证等多种电子信息“亮证”服务,全省用户量达1100万,服务群众5120万件次,访问量突破2亿人次,实现移动办、掌上办,在服务发展、社会、民生方面成效显著。

  精准打防,亮剑“公安力量” 

  “现在再没人敢霸着市场克扣俺们了,多亏党的领导、公安的护航!”山东省莱西市院上镇种桃大户李光达笑着说。

  院上镇是远近闻名的“油桃之乡”,王家庄村油桃收购市场一度成为不法分子的逐利之地。

  莱西公安积极向党委、政府汇报,会同相关部门组成专班,深入全镇103个村,全方位“扫灰除尘”,一举打掉挖断道路、强买强卖等控制油桃市场的陈某涉黑团伙,9名涉案人员全部刑事拘留。

  开弓没有回头箭。山东公安机关强力扫黑除恶,侦办涉黑案件195起、恶势力犯罪集团案件685起;狠抓“行业清源”,向职能监管部门推送公安提示函78件。

  “没想到一瓶水没喝完,就抓到贼了!”5月9日中午,山东桓台一家医院的患者张某钱包丢失,少海派出所民警接警后,通过视频全方位寻找信息,仅用20分钟就锁定了嫌疑人。

  小案不小看,小案不小办。今年上半年,山东公安机关共立侵财案件6万余起,破获现案2.6万余起,带破积案和外省区案件1.8万余起,抓获犯罪嫌疑人1.8万余名,实实在在地温暖了民心。

  严打经济犯罪,维护企业权益。今年上半年,山东公安机关共立合同诈骗、职务侵占、挪用资金、非法经营等涉企经济犯罪案件758起,抓获犯罪嫌疑人711名,涉案金额23.14亿元。

  从“扫黑除恶”重拳出击,到严打涉企犯罪,再到侵财案件“快侦快破”,一个个扎实而坚定的步履,串联起来的是民生“大温暖”。

  企稳向好,逆势上扬!7月18日,山东省政府召开新闻发布会:山东上半年经济社会发展态势呈现低位走强、回升加快、好于预期的良好态势!

  (中国警察网济南7月27日电)



触屏版 | PC版

© 中国警察网