即时新闻:
新闻
新闻中心  >  公安要闻  > 正文

一心记挂案件,年轻的生命定格在抓捕路上

追记紫云县公安局刑侦民警李岭

2020年07月28日 07:53     来源: 中国警察网    作者: 缪春云 周文学 吴雪   
中国警察网 · 缪春云 周文学 吴雪  |  2020-07-28 07:53

  7月11日,贵州省紫云苗族布依族自治县殡仪馆内哀乐低回,紫云县公安局刑侦大队第一责任区刑警队中队长李岭同志的遗体告别仪式在这里举行。6月28日,李岭在前往抓捕途中突发心源性猝死,经抢救无效于7月8日永远离开了,年仅33岁。

  李岭的亲友、同事纷纷前来吊唁,许多市民自发前往,送英雄最后一程。亲人的泪水、战友的呼唤,李岭再也看不见、听不到了,他年轻的生命永远定格在抓捕路上。

  倒下前几分钟还在工作

  6月27日上午,李岭作为一起案件的专案主办员,在紫云县公安局组织召开的专案会议上汇报了案件侦查情况。随后,他协助云南警方到紫云县坝羊镇对抓捕工作提前侦查布控。当天20时,李岭从坝羊镇回到单位后,立即组织专案组人员研判制定第二天的抓捕方案,一直忙到凌晨1时。

  6月28日6时,李岭早早起了床,随后就在微信工作群内安排当天的工作:“一、昭贤移送起诉格凸河案件;二、于坚和杨金鹏联系,做好抓捕准备。早上工作完成了,下午再跑趟清镇。”

  谁也没想到,几分钟后,李岭在前往抓捕途中突发心源性猝死,突然倒地不醒,紧急送往医院抢救。7月8日22时20分,李岭同志因抢救无效永远离开了,年仅33岁。

  “难以接受这个事实。”和李岭既是同学又是同事的紫云县公安局刑侦大队民警张正啟说,“李岭分析问题较为透彻、考虑事情比较全面。”张正啟红着眼睛告诉记者,李岭在工作上一直非常拼,他常年负责扫黑除恶专案的侦办、抓捕等工作,就连妻子临产时组织批给他的假期,他也一天都没休过。

  一起涉黑案件的受害人狄大爷得知李岭牺牲的消息后,当即哭了出来。狄大爷回忆,李岭工作细致到位、十分认真,对人也和善。“正是因为他和同事们将涉黑团伙打掉,才让我们一家人的生活恢复了平静。”狄大爷说。

  他是公认的办案能手

  2009年,李岭从贵州警官职业学院毕业,加入公安队伍,成为紫云县公安局板当派出所民警,3年后调到刑侦大队。

  “他是队里业务最拔尖儿的,是大家公认的办案能手、扫黑专家。”紫云县公安局刑侦大队大队长方成刚说,李岭一直冲锋在前,英勇果敢,这几年多次担任大案要案主办侦查员,积极参与一系列大案要案侦破工作。特别是扫黑除恶专项斗争开展以来,李岭担任紫云县公安局扫黑除恶办公室负责人,一直战斗在扫黑除恶专项斗争的第一线,多次担任涉恶团伙案件、重大案件主办侦查员。

  2013年至今,李岭主办案件778起,侦破201起,其中主办重特大案件及团伙案件56起,带头抓捕犯罪嫌疑人264名。就在李岭牺牲前不久,组织拟提拔他为刑侦大队副大队长,遗憾的是还没有等到正式任命,他就倒下了。

  生命最后一刻还记挂着案子

  “李岭经常在单位加班,有时事情干不完,还会拿回家继续做。我们都劝他注意休息,他总说必须抓紧时间完成,要对得起这份职业。”母亲高秀芬虽然很心疼儿子的辛苦,但她全力支持李岭的工作。

  在医院抢救期间,李岭展现出了顽强的生命力,他曾几次苏醒过来。7月8日,李岭曾主办的一起涉黑大案审理完毕,紫云县公安局领导到医院看望李岭时将这个好消息告诉了他。半个小时后,李岭永远闭上了眼睛。

  “在生命的最后一刻,他还在记挂着案子……我们失去了一位好朋友、好战友。”一名同事擦去眼角的泪水感叹道。

  李岭有2个孩子,大女儿2岁多、小儿子出生才2个多月。由于李岭工作太忙,一直都没顾上给小儿子取名字。李岭的妻子王颖娟哽咽着说:“我将来要告诉孩子们,你们的爸爸是英雄,我们为他感到骄傲。”



触屏版 | PC版

© 中国警察网