即时新闻:
新闻
新闻中心  >  公安要闻  > 正文

诸暨枫桥交警中队:

综合施治,规范执法铺就平安路

2020年07月28日 10:31     来源: 中国警察网    作者: 谢佳 刘纪明 张菲   
中国警察网 · 谢佳 刘纪明 张菲  |  2020-07-28 10:31

  近年来,浙江省诸暨市公安局交警大队枫桥中队牢牢把握新时代“枫桥经验”内涵,推进深化“党建统领、民意主导、主动勤务、协同共治、源头防控”的枫桥交管警务模式,实现了积案为零,有责投诉案件为零,事故处理民意感知系统满意率达100%的目标。2019年8月14日,浙江省公安厅发文要求在全省公安交警系统创建“枫桥式交警中队”,枫桥交管警务模式在全省得到推广;今年6月,枫桥交警中队被公安部命名为“全国执法规范示范单位”。

  “‘网格化处警、智慧型警务、多元化调解’三大勤务模式,是构筑我们枫桥交警中队执法规范化的基石,有效维护了辖区道路交通安全。”枫桥交警中队中队长徐国鑫说。

  网格化处警联合执法

  1月13日14时,位于诸暨枫桥交警中队辖区的边远山区东和乡十里坪村发生一起交通事故,一辆轿车与电动自行车相撞。枫桥中队数字警务室接到警情后,徐国鑫马上通过农村交管信息系统下指令给该村交管网格员王美华。不到2分钟,王美华就赶到现场查看,因事故责任清晰,电动自行车骑乘人只受了小伤,就拍好照片上传数字警务室,并劝说轿车司机将伤者送至医院,经检查无大碍后,当场成功调解了事故。

  “要放到以前,像这样偏远乡村的交通事故,光等交警可能就得花1个多小时。”徐国鑫说,“我们中队共有8名民警、28名辅警,要管理枫桥镇、赵家镇、东和乡三个山区乡镇的交通安全,警力紧张人手短缺,交管网格员解了我们的大难题。”

  枫桥交警中队把农村交通管理“两站两员”建设纳入基层治理网格化。该镇一共划分为29个网格,配备了81名交管网格员兼交通劝导员、交通安全法治宣传员。网格员由交警负责执法业务培训,除了岗前培训至合格,每月集中培训一次外,平时在网上交流,以问答方式开展业务指导。日常网格员在网格内对道路栏杆破损、路灯故障等道路安全隐患开展排查,还对路面常见的违法行为如骑乘电动自行车不戴头盔等开展劝导和宣传。

  一旦有交通事故发生,网格员可以在第一时间赶到现场,轻微交通事故由他们引导处理,涉及人伤的事故,他们也能视情协助交警完成后续调解处理工作。

  智慧型警务精准管控

  枫桥交警中队从精准预警、精确打击整治入手,建立数字警务室,实现智慧警务,为执法规范化提供科技保障。

  为了及时发现整治交通乱点、堵点、黑点等安全隐患,枫桥交警中队布建了248处卡口,12处人车卡口,3套AR全景监控,并与全局的设备和数据进行整合,基本实现了主要路口视频监控全覆盖、主要场所人脸卡口全布建,可以精准预测辖区内的违法高发地点和违法变化趋势,对一周违法数量最多的10个点位,重点防控、靶向治理。

  数字警务室的应用,实现了辖区内的“两降三升”。与去年同期相比,警情下降了9.6%,亡人事故下降了33%,纠违量上升了70.5%,非机动车守法率达到了90%以上,机动车守法率达到了95%以上。

  枫桥交警中队坚持阳光执法,将处警和事故处理的整个过程都置于执法记录仪的监控之下,使每一起案件都经得起法律的检验和群众的质疑。

  此外,民警的执法培训每月开展一次,日常执法监管由分管事故处理的副中队长周荣跃负责,对案件进行分流、处理及一般程序的审核、监督,有效促进了执法质量的不断提升。去年以来共处理交通事故3583起,事故处理民意感知系统满意率达100%,十多年保持积案为零,有责投诉案件为零的记录。

  多元化调解消除矛盾

  为做到矛盾不上交就地化解,交通事故发生后,枫桥交警中队民警主动介入、提前介入,及时化解次生矛盾纠纷。

  3月29日,绍大线发生一起货运车与电动自行车相撞,导致电动自行车骑乘人周某受伤、车辆损坏的交通事故。民警出具事故认定书后,根据伤者周某提供的资料,按规定核算赔偿额为17272元,而保险公司的赔偿金额为12383元,伤者不满。经过事故处理民警周荣跃调解,最后由负主要责任的驾驶员陈某赔偿部分差额,双方满意。

  枫桥交警中队警力少、事故多,压力大,自2018年成立了集行政调解、司法调解和人民调解于一体的联合调解中心后,部分案件分流到调解中心,缓解了中队工作压力。

  交通事故赔偿调解是调解中心的重要内容。接到案件调解要求后,民警通过线上、线下方式进行调解。对一些外省市的事故当事人,在无法到现场进行面对面调解的情况下,通过浙江ODR矛盾多元化解平台申请调解,视频通话,线上调解,达成协议,减少群众跑腿次数。在一般死亡交通事故发生后,受害方家属情绪往往会比较激动。因此,调解中心在事故发生后的第一时间介入,尽早就双方损害赔偿达成一致协议,有效维护了社会的和谐稳定。去年以来,联合调解中心一共调解了40起交通事故案件,成功率达100%。



触屏版 | PC版

© 中国警察网