即时新闻:
新闻
新闻中心  >  公安要闻  > 正文

抗癌17年,瘦削的他总有无限能量

追记德阳市公安局督察支队原支队长徐聪

2020年07月30日 07:05     来源: 中国警察网    作者: 王自然 杜文革 张磊   
中国警察网 · 王自然 杜文革 张磊  |  2020-07-30 07:05

  “不要告诉儿子”“爸爸不要再来了”“向单位请假”……在生命的最后一刻,徐聪用尽全身力气写下这样几行字,这也是他给家人留下的最后嘱托。

  徐聪生前是四川省德阳市公安局督察支队支队长,他与癌症长期抗争,工作中却总是充满无限能量,被誉为“警界铁人”。2019年10月21日,徐聪在参与安保现场督察时突然倒下,因抢救无效永远离开了,生命定格在44岁。从警23年,徐聪多次立功受奖,2005年8月,他被公安部评为全国优秀人民警察。今年5月,徐聪被公安部追记个人一等功。

  铁面无私的“啄木鸟”

  “千里之堤溃于蚁穴,督察工作就要像啄木鸟一样,要善于发现队伍中的漏洞,及时查漏补缺,治病救人。”这是徐聪经常对督察民警说的话。

  对督察中发现的民辅警着装、内务、言行等问题,他敢于亮丑揭短,当场进行查纠,将典型事例制成光碟进行曝光。不管是基层所队负责人,还是与自己同期入警的同学,徐聪都一视同仁。一些受到通报批评的民警谈起徐聪没有抱怨,更多的是发自内心的钦佩。在徐聪病危期间,很多被他查纠过的民警辅警自发前来看望他,大家深知徐聪这个“黑脸包公”是一位讲道理、有原则的好警察。

  徐聪从事督察工作以来,被他督察过的40余个基层单位、90余名个人对问题进行了集中整改。

  为适应新时代督察工作的需要,徐聪以“大数据+网上督察”为引领,积极探索督察工作新机制,推动网上工作常态化、制度化、规范化,受到上级的充分肯定,并在全国公安机关网上督察工作培训班上进行经验交流。2018年,徐聪带领的德阳市公安局督察支队被评为全国公安机关“网上督察深化应用年”工作先进单位。

  勇于担当的“护航员”

  铁面无私的背后,徐聪更有一腔炽热的“爱警情怀”。对侮辱诽谤、诬告陷害、打击报复、暴力伤害民辅警的行为,他敢于亮剑,全力撑警护警,维护民警辅警的合法权益。

  2017年8月的一天,一篇警察打人的帖子在互联网上被频频转发,网友将矛头直指帖子中的辅警。徐聪立即带领同事赶赴所在县公安局调查真相。监控录像,一帧一帧地看;现场照片,一张一张地翻;当事辅警、周边群众,一个细节接一个细节地问。经多方调查、取证,真相逐渐清晰——帖子内容与事实严重不符,涉事辅警系被人恶意中伤。徐聪和同事以最快的速度查清事实,及时消除负面影响,为涉事辅警正名。

  2018年2月2日14时许,德阳市罗江区万安镇发生一起殴打他人警情,派出所民警赶赴现场处理。在处置过程中,民警被2名当事人抓伤多处。徐聪接到报告立即带领督察民警赶赴现场,指导分局督察大队启动维权机制,2名侵犯民警合法权益的违法人员被行政拘留。

  公安部下发《公安机关维护民警执法权威工作规定》后,徐聪和同事悉心研究,推动德阳市公安局出台了实施办法及澄清正名等一系列维权制度。仅2019年1月至9月,全市就办理维权案件102起,打击处理119人,先后为126名民警辅警和职工正名维权。

  热情为民的“贴心人”

  在徐聪看来,群众的信赖是对自己工作的最大肯定。

  2018年,薛某向督察支队实名举报一名民警,称该民警在1995年办理一起案件中存在失职渎职行为。因该案时间久远、情况复杂,因为诉求迟迟得不到解决,薛某长期上访。接到举报后,徐聪立即带队进行核查,决心要查明事实真相,给薛某一个明确的答复。

  徐聪一次次询问证人、一遍遍来回奔波,到相关派出所、法院等单位把20余年的档案翻了个遍。最终查清了事实,当事民警确实存在失职渎职行为,最终受到政纪处分。徐聪还为薛某申请了2.8万元司法救助金。“徐支队办事公道,我信得过他。”薛某对处理结果十分满意,当即表示停访息诉。

  担任督察支队领导的9年多来,徐聪共接到群众来访、来电360人次,直接办理各项举报、投诉事项316件,帮助来访、来电群众32人次。

  不仅如此,徐聪还主动热心帮助困难群众。同事曾为徐聪算过一笔账:多年来,他为群众捐款数万元、捐物400余件,送归走失儿童和迷途老人50余人次,救助困难群众380人次。在精准扶贫工作中,徐聪带领督察支队倾情帮扶困难群众,送资金、送技术,帮助12个家庭成功摘掉了贫困户的帽子。

  2002年2月,徐聪被查出患鼻咽癌,自此,他顽强地与病魔抗争,尽管瘦削却总是充满了能量。徐聪上班来得最早,下班走得最晚,有时加班实在太晚,就干脆睡在办公室。

  参加工作23年来,徐聪只在家过了3个春节。徐聪的早早离开,让年逾八旬的父亲悲痛不已,“他是我的骄傲。”



触屏版 | PC版

© 中国警察网