即时新闻:
新闻
新闻中心  >  公安要闻  > 正文

北京网络行业协会推出调解纠纷及网风评议两项举措

创新网上“枫桥经验” 共同净化网络环境

2020年07月30日 07:07     来源: 中国警察网    作者: 石杨   
中国警察网 · 石杨  |  2020-07-30 07:07

  中国警察网北京7月29日电 记者石杨报道:近年来,在公安部网络安全保卫局和北京市公安局网络安全保卫总队的指导下,北京网络行业协会学习新时代“枫桥经验”,聚焦广大网民关注的网站投诉处理纠纷和部分网站、自媒体账号存在低俗不良信息等问题,创新推出了“网民与网站间矛盾纠纷调解”和“网站与自媒体用户网风评议”两项举措,并不断细化完善。29日,行业协会宣布正式实施这两项举措。

  北京网络行业协会副秘书长秦锐介绍,近年来,飞速发展的互联网在给人民生活带来极大便利的同时也滋生了大量违法有害信息,网络矛盾和纠纷频发。针对这一问题,北京网络行业协会设立了金盾网上矛盾纠纷调解室,聘请了具有法律和互联网专业知识的调解志愿者,在线为网民和网站提供公益性调解服务,力争化解双方矛盾。目前,已有腾讯、百度、爱奇艺、新浪等29家企业签订了合作协议,加入这一调解机制。

  为纠正网上低俗不良之风,督促相关网站和自媒体网络平台主动履行维护良好网络风气的责任,北京网络行业协会组织互联网行业、法律界专业人士、退休民警和热心网民参加的网风评议专家队伍,主动开展网风评议工作,公开评议标准、规则和结果,接受社会监督。近期,为配合政府相关管理部门加强网络视频直播违法问题治理,北京网络行业协会与公安部网络违法犯罪线索举报网站合作,正在组织相关专家就今年以来网民举报低俗不良问题较多的网络视频直播开展评估。评估结果除将提交政府相关管理部门参考外,还将提供给相关网站对照检查、纠正问题,并向社会公开发布。

  公安部网络安全保卫局有关负责人表示,网络社会治理需要以“自治为基础、法治为保障、德治为先导”,充分发挥互联网治理各主体的作用,形成共治、共建、共享的互联网治理格局。下一步,公安机关网安部门将积极探索创新网上“枫桥经验”,积极支持两项举措的实施,希望广大网民和互联网企业积极支持、参与,共同营造和谐清朗网络空间。



触屏版 | PC版

© 中国警察网