即时新闻:
新闻
新闻中心  >  公安要闻  > 正文

洪水中,筑起一道道“藏蓝防线”

江苏全力投入抢险救灾保障群众生命财产安全

2020年07月31日 07:06     来源: 中国警察网    作者: 赵家新 杨青春   
中国警察网 · 赵家新 杨青春  |  2020-07-31 07:06

  7月15日,苏州市公安局吴中分局车坊派出所民警开展抢险救灾。费晴静 摄

  连日来,受持续强降雨影响,江苏省汛情形势严峻。江苏各级公安机关坚持人民至上、生命至上,闻汛而动、风雨逆行,全力做好抢险救灾、堤库巡查、受灾群众安置和社会面巡防等各项工作。入汛以来,全省公安机关每天投入警力6.9万名、应急船艇263艘,全力参与防汛防洪,目前已排除涉汛险患484处,直接救助群众800余人。广大民警用身体筑起一道道“藏蓝防线”,有力地保障了人民群众的生命财产安全,维护了社会的平安稳定。

  全警出击第一时间抢险救灾

  江苏各级公安机关全面进入战时状态,提前做好预案,加强演练,从人员力量、指挥通讯、物资装备等方面,全方位做好准备,共组建100余支抢险救援突击队,配备应急指挥车、运兵大巴、快艇、冲锋舟等水陆运输工具,确保随时拉得出、冲得上、打得赢。

  扬中市是四面环江的小岛。扬中市公安局全警动员,联合相关部门对全市120公里江堤、14座通江水闸、175座穿堤涵洞定人、定段、定时、定责开展巡查,配合相关部门做好人员转移安置工作,做到应撤尽撤,确保了34万扬中百姓的生命财产安全。

  连续遭遇多轮强降雨袭击,地势较低的苏州市吴中区车坊镇周边河道水流暴涨。当地派出所组建党员突击队,24小时对辖区河流开展不间断巡查。

  哪里有群众的求助,民警就出现在哪里。南京江面栖霞锚地的一艘油船上,一名老船员不慎摔倒受伤,出现呼吸困难等症状。民警接到求助电话后,不顾风大浪急,立即出动快艇将老人接送上岸就医。无锡一名退休教师因病要去医院,但家门口积水达30厘米。民警韩建强赶到现场后,二话不说冒着大雨蹚过积水,把该退休教师背上警车送去医院。

  全天巡查第一时间发现险情

  近日,南京市公安局高淳分局巡特警大队队员魏芮根的脚“出名”了。防汛以来,魏芮根就没有回过家,日均巡防12小时,步行3万步、20公里。由于长期浸泡在水中,他双脚的皮肤变得皱巴巴的、蓬松发白,被队友拍下发到网上,网友连呼心疼。

  连日来,高淳水阳江、石臼湖区域均启动一级应急响应。高淳分局成立了160人的防汛突击队,自7月7日起对水阳江沿岸实行24小时巡防,并针对性开展了救援、抢险等应急处置演练,确保能熟练处置各类险情。

  汛期以来,江苏各地公安机关抽调专门队伍,建立常态巡防机制,加强对沿江沿河堤坝、水利枢纽、桥梁路段等关键部位和路段的全天候巡查,时刻关注灾情汛情,第一时间发现处置险情。

  常州全市公安机关在积极配合做好沿河堤坝加固工作的同时,对全市防汛重点部位进行不间断巡查,至今已出动警力3000余人次、巡逻艇100余艘次;南京市公安局建邺分局组建环岛巡防小分队,昼夜不停对江心洲长江大堤进行巡逻检查;南京、无锡公安水警部门分别组建水上应急抢险救援队,加大防汛重点河段的巡逻密度,并逐一检查船只、船民配备救生装备的情况。

  江苏各级公安机关结合“安全生产月”活动,持续开展排风险、建清单、除隐患、保稳定专项行动,对汛期可能出现的各类风险隐患,进行全面深入、扎实细致的摸排,确保早发现早处置。常州市公安局组织社区民警深入管片,开展多轮排查行动,对沿河道路、地下通道、危墙险房、重点单位进行安全隐患大排查,累计发现排除漏水、倒灌、堵塞等隐患200余处,排除各类险情100余处。

  全力值守第一时间维护秩序

  入汛以来,江苏公安机关全面启动涉汛警情24小时监测研判处置机制,及时排查化解因受灾引发的各类矛盾纠纷600余起。各地公安巡特警部门全面提升巡逻勤务等级,每天投入3650余名民警、1.2万名辅警与220名武警官兵联勤,出动1890辆巡逻车辆,加强社会面、重点场所、重点险情地段的治安巡逻,在严密防范各类犯罪的同时,确保一旦发生险情,群众救助、物资转移等工作能有条不紊开展。

  对涉汛违法犯罪、趁灾作案的违法犯罪人员,各级公安机关加大打击力度,快速反应、快侦快破。7月11日,扬州市邗江区发生一起持刀入室抢劫案件,当地公安机关仅用2小时就将嫌疑人潘某抓获,挽回群众全部损失。

  汛情期间,江苏各地公安机关在110报警服务台增开接警席位、增加接警员轮班,及时受理处置涉灾警情和群众求助,并与抢险救灾指挥部门建立畅通的工作联络机制,第一时间发现处置险情、灾情。

  为了在恶劣天气下保畅通、保安全,全省公安交管部门全面启动预案,加强道路交通疏导,在各道路易积水点位部署警力,强化对桥梁、涵洞及安全隐患路段的巡逻管控;加强对山区、危险、易塌方路段的巡视,设置临时交通标志,采取多种形式提醒过往驾驶人安全驾驶;加强与气象、交通等部门的联系,及时向社会发布天气、道路通行状况和安全行车常识,提醒群众加强自我防范。

  汛期以来,江苏道路没有出现大面积交通拥堵,没有发生重大交通事故。



触屏版 | PC版

© 中国警察网