即时新闻:
新闻
新闻中心  >  公安要闻  > 正文

“黑格比”来袭,浙江公安涉水逆行

2020年08月05日 07:26     来源: 中国警察网    作者: 谢佳 杨迪 卢丛 朱晋葶 胡筱俊   
中国警察网 · 谢佳 杨迪 卢丛 朱晋葶 胡筱俊  |  2020-08-05 07:26

  
8月4日,台风“黑格比”在浙江登陆,浙江公安机关迅速行动,开展防汛救灾工作。图为缙云县公安局民警在洪水淹没路段执勤。朱晋葶 摄
  
  金华市公安局民警涉水救出被困群众。胡筱俊 摄
  温州:协助转移群众数万名 排除风险隐患上千处

  8月4日3时30分,台风“黑格比”登陆浙江省乐清市,登陆时中心附近最大风力达13级。受强台风影响,浙江东南部出现强风雨,其中温州局地遭遇特大暴雨,多处房屋被淹、人员受困、道路积水、大树倒地。

  在这狂风暴雨肆虐的时候,温州公安机关全力出击,维护秩序、救助群众、排除隐患、清障保畅,在台风中上演了感人的一幕又一幕。

  “黑格比”登陆前,降水、风力已强劲起来,温州公安第一时间组织“大迁移”。“没事的,以前有台风从来没出过事。”8月3日下午,对乐清市公安局芙蓉派出所民警陶锦祥一行人的劝说,百岁老人陈某不以为然。4日凌晨,台风登陆前,陶锦祥又一次来到老人家中。老人住的房屋后面是一片山坡,雨水一冲刷极易发生山体滑坡、泥石流。当时,大风呼啸、雨水如注,陶锦祥再次对老人展开劝说,老人终于答应转移。老人身体状态不佳,汗水、雨水早已湿透衣服的陶锦祥生怕老人摔倒,随即将老人背至身上。500多米长的湿滑山路上,陶锦祥一手为老人撑伞遮雨,一手紧紧从背后将其扶牢,一步步小心翼翼地将老人背扶下山,随即交由救护车送往医院安置。

  台风“黑格比”登陆后,连续强降雨致使乐清仙溪山洪暴发。水位暴涨,车辆被淹,大树被连根拔起,道路被洪水隔断……“我的孩子已经转移了,我没事,我要留在这里看好家里东西。”面对恶劣的天气,方先生在配合乐清市公安局仙溪派出所民警韩泽平和乡镇工作人员转移走孩子后,自己执意不肯离开。他所住的房屋后靠山坡,屋前平时干涸的小溪水位暴涨。在强烈的风雨侵袭下,房屋已开始摇晃,房顶也在不停漏水。韩泽平继续苦口婆心地劝说,几番交流后,方先生终于同意转移。

  将方先生安置好后,韩泽平便与同事准备回到单位继续执勤。返程路上,积水越来越高,漫过前方一个桥头,车辆无法正常行驶。“我们先留在这里,不然乡里群众随时可能失联。”韩泽平果断下车,蹚过漫至膝盖的大水前往附近村居逐户走访排查。“不挨家挨户看看,我真放心不下。”韩泽平说。

  “这下暴雨刮大风的,你们也忙了一整夜,没什么吃的,就给你们煎个鸡蛋烧点热水暖暖肚子。”看着民警全身湿透、双手被泡得发白起皱、两眼熬得通红,一位热心大姐招呼他们进家门。“不用了,不用了,谢谢你,我们还要继续往前走。有事情第一时间联系我们。”谢过大姐后,韩泽平和同事转身继续排查险情。

  台风“黑格比”来袭,让乐清大荆积水严重。为防止人员受困,乐清市公安局大荆派出所民警对重点地区进行巡逻排查。“太谢谢你们了。”8月4日上午,大荆镇干岭村85岁老人陈奶奶握着民警的手激动地说。在得知陈奶奶被困家中后,大荆派出所民警第一时间赶至现场救助。陈奶奶家附近已经积起了齐腰深的水,为防止脚下打滑,教导员詹方林和民警邵寿峰各自拿了一根棍子插在水中探路,小心摸索着向老人家房门走去。接近老人时,詹方林拿起木杆支撑着邵寿峰,邵寿峰则顺势将老人背起。这两名民警,一人撑着木杆,一人背着老人,配合默契地慢慢行进。“靴子里面进水后真难受,走路太不方便了,把水倒出来舒服一点。”将老人转移至安全地带后,邵寿峰坐在台阶上,将灌满了水的靴子脱下来,把水倒出。这一天,他已经不知道自己重复了多少次这个倒水动作,双脚也泡得发白。

  台风过境,针对各路段出现的积水、泥沙滑坡等情况,温州公安机关全力疏通排水口、引导路面交通,加快恢复通行……截至记者发稿时,温州公安机关投入抢险救灾警力1.5万余名,协助转移群众6万余名,排除风险隐患上千处。



触屏版 | PC版

© 中国警察网