即时新闻:
新闻
新闻中心  >  公安要闻  > 正文

衡阳:多方力量联合 再掀禁毒风暴

2020年08月11日 07:36     来源: 中国警察网    作者: 刘海平 李钢彪 舒俊   
中国警察网 · 刘海平 李钢彪 舒俊  |  2020-08-11 07:36

  近日,湖南省衡阳市公安局牵头侦办的一起公安部毒品目标案件在湖南、云南、广东等地收网,抓获犯罪嫌疑人14名,缴获毒品140余千克,摧毁了一个横跨三省的特大贩毒网络,这是衡阳公安机关今年开展新一轮禁毒人民战争以来获得的又一重要战果。

  近年来,衡阳市委、市政府认真贯彻落实习近平总书记关于禁毒工作的系列重要指示精神,持续深入抓好禁毒工作,全市毒情形势呈现整体向好、持续改观的可喜变化。特别是今年以来,外流贩毒整治、禁毒重点建设取得新的重大进展,衡阳禁毒天网正越织越密。

  高位推动,“治安先治毒”“查毒无禁区” 

  衡阳市委书记、市长分别兼任市禁毒委名誉主任、主任,全省市县两级禁毒办被调整到政府办序列,推出涉毒特殊病人员收治办法、公职人员体检必尿检措施……

  衡阳市委、市政府按照“治安先治毒”“查毒无禁区”新理念,把禁毒斗争摆在全市第四大攻坚战位置强力推进,时任市委书记的郑建新和时任市长的邓群策多次召开市委常委会议、市政府常务会议研究禁毒重点工作,解决了不少长期制约禁毒工作的瓶颈问题。

  副市长、市禁毒委常务副主任、公安局局长胡志文介绍,衡阳市将市县两级禁毒办调整到政府办序列,组建专门机构实体化、一体化运作,并增配禁毒干部50余名、禁毒社工200余名;按照“一责四制”的要求,衡阳明确重点整治地区党政主要领导不得提拔调动,对禁毒工作实行一季度一督办、一季度一通报,多次约谈重点地区党政主要领导,下发督办函、提醒函并进行实地督办和通报,倒逼责任落实。

  衡阳市还从制度和实践层面将禁毒委成员单位列入毒品问题重点整治范围,出台了市监委等11个部门联合发文的收治工作专门文件,明确尽职免责、失职追责,有力地强化病残吸毒人员收治,并推出涉毒特殊病人员收治办法、吸毒人员主动登记戒毒规定等措施。

  同时,衡阳市与外流贩毒的主要流入地云南、广东等11个省份的23个市县建立了缉毒执法、警务协作机制,主导并创新走出去、请进来联动打击外流贩毒模式,在云南、广东设立缉毒工作站。近三年,全市新建戒毒所6个、收治中心3个,新增强戒收治床位3500个,建设毒品实验室1个、禁毒教育基地2个。

  在去年年底收官的全市三年禁毒大行动中,衡阳警方破获毒品刑事案件2089起,抓获涉毒犯罪嫌疑人2884名,同比分别增长19.7%、16.81%;共侦破部毒品目标案件19起、省毒品目标案件24起。

  衡阳公安机关联合祁东禁毒渔鼓队、常宁龙骏惠民艺术团等民间艺术团体,开展巡演义演200余场次;连续5年开展禁毒预防教育示范学校创建,持续推进衡阳禁毒特色教育“五创新”,在全市形成百万学生诵读禁毒三字经、做禁毒拍手操的靓丽风景。

  部署新三年行动,推出“683”战略 

  2020年,衡阳市在总结三年禁毒人民战争经验的基础上,部署开展了新一轮禁毒三年行动,并结合本地实际创造性地提出了“683”战略——

  实现“六大行动目标”,即缉毒打击主要指标继续提升、禁毒基础设施建设不断完善、禁毒科技应用水平不断拓展、吸毒人员管控戒治切实增强、禁毒综合治理效能逐年凸显、毒情严重状况实现根本好转。力争到2022年,党委领导、政府负责、部门协同、社会共治的禁毒工作格局全面形成,全市禁毒斗争形势实现根本好转。

  开展“八大整治行动”,即缉毒执法“雷霆行动”,重在建强缉毒专业队,着力落实娱乐场所整治“四个一律”的刚性执法措施,严防聚众吸毒重大案事件发生;整治外流贩毒“摧网行动”,旨在建立健全外流贩毒扩线调查机制,巩固完善走出去、请进来联手打击整治外流贩毒模式;禁毒宣传教育“蓝结行动”,计划在衡阳大专院校成立禁毒志愿者协会,加强与社区联动,加强禁毒文艺创作宣传;科技禁毒“天翼行动”,将借鉴疫情防控健康码技术,助力社区戒毒(康复)人员管理服务;其他还包括整治毒品滥用“清隐行动”、严管制毒物品“断链行动”、涉毒人员收治“清零行动”和禁毒示范创建“先锋行动”等。

  强化“三大保障支撑”,即衡阳市强化禁毒攻坚组织保障,包括将禁毒工作作为重大政治任务来抓,落实党政同责和领导干部“一岗双责”;开展禁毒整治清单管理和专项巡查,实行“一县市区一对策”“一成员单位一清单”,对禁毒重点整治和示范创建、社戒社康、缉毒执法工作进行一月一通报、一季一讲评。强化禁毒攻坚帮扶保障和基础保障,包括结合脱贫攻坚和疫情防控,市委常委带头联系毒品问题突出的重点地区,市、县两级禁毒委成员联系乡镇(街道)带社区(村),党员干部联系吸毒人员家庭,建立禁毒整治帮扶队,实行捆绑考核、对口帮扶;建立健全突出毒品问题整治考核评价、督查检查机制,严格责任追究。

  胡志文告诉记者,目前,衡阳正着力进一步健全“683”战略,以决战决胜的战斗姿态奋力掀起新一轮禁毒人民战争新高潮。



触屏版 | PC版

© 中国警察网