即时新闻:
新闻
新闻中心  >  公安要闻  > 正文

【聚焦执法示范单位建设.访谈】

勇立潮头开新天 持续擦亮“金”名片

访浙江省金华市副市长、公安局局长董旭斌

2020年08月12日 09:06     来源: 中国警察网    作者: 袁猛   
中国警察网 · 袁猛  |  2020-08-12 09:06

  今年6月,公安部命名了6个市级公安机关为“全国公安机关执法示范单位”,浙江省金华市公安局获此殊荣。

  近日,金华市副市长、公安局局长董旭斌就金华公安深入推进执法规范化建设接受了人民公安报、中国警察网记者专访。

 

  金华市副市长、公安局局长董旭斌

  记者:金华公安推进执法规范化建设的出发点是什么? 

  董旭斌:执法规范化建设是公安机关一项基础性、系统性、全局性工程,事关公安工作长远发展。对此我们有三点考虑:

  第一,深化执法规范化建设是金华公安担当建设“重要窗口”使命任务的需要。今年4月,习近平总书记考察浙江时赋予浙江“努力成为新时代全面展示中国特色社会主义制度优越性的重要窗口”的新目标新定位。公安机关是执法机关,严格规范公正文明执法是公安执法的核心要求,我们必须以最高、最好、最优的标准推进执法规范化建设,坚决扛起建设“重要窗口”忠诚守护者和奋力建设者的使命担当。

  第二,深化执法规范化建设是金华公安构建现代警务模式的需要。我们根据省厅部署,谋划并推动构建以“八张名片”为引领的金华公安现代警务模式,将执法规范化建设作为其中一张重要“名片”倾力打造,强力推进。

  第三,深化执法规范化建设是推进金华公安队伍教育整顿的需要。今年7月,中央政法委、公安部相继部署开展队伍教育整顿活动。队伍建设是公安工作的根本。我们始终认为“抓执法是抓队伍的基础环节,抓队伍必须抓执法规范化”,坚持把执法规范化建设作为队伍建设的切入点和着力点,以执法司法规范化水平提升年活动为抓手,不断完善执法机制、规范执法行为、整治执法顽疾、提升执法素养,将严格规范公正文明的执法要求落到实处。

 

  组织开展中层领导法律知识比武

  记者:在执法规范化建设过程中,金华公安有哪些亮点经验? 

  董旭斌:我们始终把执法规范化建设作为牵引公安各项工作的“牛鼻子工程”来抓,着力打造具有金华公安特色的执法品牌。

  一是出台并坚持《深化执法规范化建设十二项机制》。全面总结提炼建立全市公安机关两级班子成员出庭应诉、中层领导领衔执法实战比武等十二项机制,并坚持常态执行。

  二是全面加强执法办案管理中心建设。全力打造集约化办案、全流程管控、一站式服务为一体的执法办案管理中心,实现县级公安机关执法办案管理中心全覆盖、全应用,构建执法办案新模式,最大限度提升执法办案质效。

 

  教科书式执法大比武

  三是做强执法监督。内部,我们相继推出执法问题会商巡查督导机制、执法问题曝光机制、执法问题约谈整治机制和涉法舆情、涉法信访专班倒查机制等监督机制;外部,我们每年组织特邀监督员、评议员进警营评议,坚持行政处罚结果网上公开,自觉接受人民群众监督。

  四是力推一批“教科书式”执法案例。常态化开展“教科书式”执法培训活动,以日常较为普遍且处置难度较大的接处警案例作为脚本,制作执法教学视频,推出了刑事案件办案指南、扫黑除恶案件办理、未成年人案件办理、伤害警情处置,以及模拟出庭应诉、出庭作证等22个“教科书式”执法课程,为民警执法提供“教科书式”参考。

 

  组织开展党委学法活动

  记者:在队伍素质和能力建设方面,你们主要采取了哪些举措? 

  董旭斌:第一,我们注重发挥党委表率作用。一方面,推行党委学法制度,市局党委会每月学习法律政策不少于1次,2017年以来先后开展了57次党委学法活动。另一方面,实行党委班子出庭应诉制度,2019年以来全市公安机关负责人出庭应诉率达99.12%,其中市县两级公安机关“一把手”出庭应诉行政案件26起。

  第二,我们注重专业队伍建设。我局已连续10年组织开展国家统一法律职业资格考试集中培训,10年来累计315人通过“法考”。同时,我们组建了执法服务、法制教官、法律顾问、智慧法制等四支服务团队,定期到基层办案所队开展点对点的帮扶服务,提升民警执法能力。

  第三,我们注重常学常练。以全警实战大练兵活动为载体,通过新警培训、警衔培训、专题培训等途径,有计划、分批次开展法律业务教育训练。每年开展新警法律法规达标测试、法制民警及县级公安机关中层领导执法大比武,以比促学、以赛促练,不断提升全警的法律业务素养。我们已连续三届夺得全省法制练兵比武第一名。

 

  跨部门涉案财物管理中心

  记者:金华公安是如何以信息化建设提升执法规范化建设水平的? 

  董旭斌:我们紧贴实战需求,强化硬件配备和大数据整合,不断推动科技手段与执法机制有机融合。一是依托全省“政法一体化协同办案系统”,实现了诉讼证据的电子化,公检法共享共用共监管,推动执法监督由事后向事中、执法服务由“点对点”向“键对键”转型升级,不仅降低了执法办案廉政风险,更充分保障了当事人合法权益。二是创推“执法服务一网通平台”,围绕常发易发、办案难度大、疑问多的案件,通过流程化、图示化形式直观呈现现场处置、案件定性、法律适用等知识,指导民警日常执法办案。

 

  执法办案管理中心

  记者:下一步,将采取哪些措施继续深化执法规范化建设? 

  董旭斌:“全国公安机关执法示范单位”既是动力、更有压力。下一步,我们将在上级公安机关和市委市政府领导下,从提升人民群众的满意度出发,以严谨规范精细的态度持续推进执法规范化建设。

  一是进一步规范执法办案行为,全面提升群众满意度。在全省率先实现执法办案管理中心“全覆盖”“全应用”基础上,全面规范执法办案管理中心运行应用,积极探索专业警种为主办理刑事案件机制,提升打击涉众型、网络型、跨区域等新型犯罪的专业化水平,

  二是进一步完善执法机制建设,全面提升执法公信度。我们将继续加强对执法机制的总结提炼和落地执行,着力解决执法突出问题,以机制建设促进严格规范公正文明执法。

 

  邀请“特邀监督员”参观执法办案管理中心

  三是进一步拓宽民意监督渠道,全面提升执法透明度。我们将定期邀请媒体记者代表、“两代表一委员”、行风监督员、律师、普通群众走进警营,参观公安执法办案场所,听取执法工作介绍,举行警民恳谈会,广纳诤言,全面提升执法水平。建设“法治公安”是人民的殷切期望和时代的客观要求,我们将矢志不渝朝着这个方向不懈努力。



触屏版 | PC版

© 中国警察网