即时新闻:
新闻
新闻中心  >  公安要闻  > 正文

奋战在抗疫一线的她身患胃癌

记滕州市公安局荆河派出所民警杨申

2020年08月13日 07:15     来源: 中国警察网    作者: 李嘉庆 朱君   
中国警察网 · 李嘉庆 朱君  |  2020-08-13 07:15

  她是同事眼中的“女汉子”,出警时曾徒手夺下嫌疑人挥舞的尖刀;她是脚步不停歇的“拼命三郎”,总以自己还年轻为由请求领导多安排一些工作。新冠肺炎疫情突如其来,她在抗疫一线连续奋战5个多月,不幸身患胃癌,不得不暂别工作岗位。

  她是28岁的山东省滕州市公安局荆河派出所女民警杨申。

 

  杨申(左二)走访辖区商户。(滕州市公安局供图)

  始终坚守在战“疫”一线

  1月25日,大年初一,滕州市公安局吹响了战“疫”集结号。正在安徽砀山老家休假的杨申得知消息后,第一时间辞别父母,独自驾车踏上返程。“初二一大早,我刚赶到所里就看到了杨申。我很意外,因为知道她在外地,并没有通知她返岗。”荆河派出所所长王洪亮说。

  身为滕州市公安局团委副书记的杨申,返回岗位后第一时间组织成立荆河派出所青年抗疫突击队。她将青年抗疫突击队分成爱心互助岗、固定执勤岗、流动执勤岗和勤务突击岗。杨申始终坚守在疫情防控一线,跑遍了辖区21家宾馆,逐一排查登记,及时掌握返乡人员信息。在卡口执勤点,她提醒过往车辆和群众做好防护,逐车逐人做好信息登记。

  看守所是疫情防控的重点。滕州市看守所女监区执勤警力不足,市公安局动员女民警支援,杨申第一时间报名请战。此时,一直咳嗽的杨申已输液近10天。组织上考虑她身体不适,没有安排她。杨申第二次请战:“我愿以青春之热血赴防疫之战场,一定听从指挥、不辱使命!”4月2日,组织上同意杨申到看守所执勤,她迅速进入战斗状态。4月13日晚,杨申的脸上突然长出红色的脓包。她以为是皮肤过敏,没有放在心上。谁知第二天,杨申从镜子里看到红色脓包密密麻麻遍布脸部。从那天起,每次上岗值班她都把自己的脸遮得严严实实。看到从看守所发来杨申的视频,滕州市副市长、公安局局长杜茂广心疼不已:“抓紧安排出所治疗。”杨申却说:“我能坚持。”

  4月23日,看守所民警完成新一轮替换,杨申完成任务返回派出所。经过休整,她又一头扎进社区疫情防控工作中。领导和同事轮番劝她,杨申去医院体检,检查结果显示是胃癌且癌细胞已扩散。杨申攥着报告流下了眼泪,但她很快平复了心情,赶回派出所将手头的工作与同事进行细致交接。

  徒手夺下嫌疑人挥舞的尖刀

  “我年轻,让我上!”这是杨申挂在嘴边的一句话。

  2017年9月,杨申调到荆河派出所工作,主动申请从事110接处警和案件办理工作。

  张伟是杨申所在的案件四组组长。看到杨申是个文弱的女孩子,张伟有点失落,但他不知道,这个外表文弱的小姑娘有一颗敢打敢冲的心。

  2018年8月30日晚上,荆河派出所接到报警:有人打架。杨申二话没说,迅速叫上同组民警紧急出警。刚到步行街西副街,他们就看到两名男子扭打在一起。杨申第一个跳下警车冲到现场。此时,一名男子手握短刀正在刺向对方。“住手,警察!”杨申一个箭步冲上去,一把抓住持刀男子的手腕。持刀男子回过神来开始疯狂反抗,杨申丝毫没有退缩,瞅准时机一把夺下尖刀,并会同赶来的同事将该男子制伏。

  随后,受害人被送往医院,嫌疑人被带回派出所。直到这时,杨申才感到左手火辣辣地疼,原来在夺刀时她的左手虎口处被划开一道深深的伤口,正在不住地流血。她对伤口进行简单处理后,又立刻投入到案件侦办工作中。

  “我就是社区居民的亲闺女”

  2019年2月,杨申任荆河派出所大同天下社区民警。她一头扎进社区,短短一年时间就和群众打成了一片。杨申经常说:“社区就是我的家,我就是社区居民的亲闺女。”

  在大同天下社区,杨申首创无人警务室、智慧社区建设、智能机器人小轩“e警务”等。她还牵头组建由派出所女民警组成的女子反诈宣讲队,自编快板书,利用群众休息时间走街串巷演出。半年时间,她们已经演出百余场次。

  目前,杨申正在医院接受治疗。



触屏版 | PC版

© 中国警察网