即时新闻:
新闻
新闻中心  >  公安要闻  > 正文

帮扶“走心”干实事 贫困乡村换新颜

云南省公安厅结对帮扶马台乡脱贫攻坚

2020年08月23日 09:48     来源: 中国警察网    作者: 马燕 马丽娟 李韦奇   
中国警察网 · 马燕 马丽娟 李韦奇  |  2020-08-23 09:48

   

  连绵起伏的青山环绕中,一栋栋砖混的民居错落有致,一条条宽阔平坦的水泥路延伸至每村每户,供水、电力、广场、绿化等基础设施一应俱全,贫困户一户接一户摘掉“贫困帽”,一幅“业兴、家富、人和、村美”的幸福美丽新农村美好画卷正在徐徐展开……这是云南省公安厅在决战决胜脱贫攻坚战中,对口帮扶临沧市临翔区马台乡的成绩单。

  马台乡是临沧的东大门,位于澜沧江畔。长期以来,受闭塞的地理环境、社会环境和生活习惯等因素制约,基础设施、文化、卫生落后,全乡9个村145个村民小组,有建档立卡贫困人口2078户8352人。

  强化顶层设计 精准扶贫结硕果 

  2015年8月,云南省委、省政府部署了新一轮扶贫工作,省公安厅与马台乡平河、南糯、那杏3个行政村结成扶贫对子。厅党委高度重视,成立“挂包帮”“转走访”工作领导小组,统筹推进脱贫攻坚工作;统一制定《脱贫攻坚任务分解表》,将各项任务细化,层层签订责任书;驻村工作队对挂包联系的建档立卡贫困户逐一上门走访,与村民谈想法、谋发展、话感情、拉家常、说意见、提建议。

  同时,驻村工作队采取“一帮一”“一帮几”或“支部帮”等形式,对3个村38个村民小组633户建档立卡贫困户进行结对帮扶。副省长、公安厅厅长任军号先后3次到挂包点调研指导工作,为脱贫攻坚工作“问诊把脉”,确保“精准施策”。截至目前,结对帮扶的3个行政村建档立卡贫困户633户2546人全部脱贫。

  强化党建引领 助推精准扶贫 

  为确保扶贫工作更精准、更有效,加强党建引领是关键。云南省公安厅以“挂包帮、转走访”为平台,积极开展“双联系一共建双推进”活动,厅机关各单位党组织与贫困村党支部采取“一对一、一对多、多对一”等形式结对共建,突出基层党建帮扶,帮助挂包点规范农村党支部建设。

  他们深入挂包点基层党组织,对规范党建台账管理、落实“三会一课”制度等方面进行主动帮扶,开展挂包点党建、致富带头人培训。任军号带头前往挂包点上党课,为马台乡精准脱贫工作理清思路、提出办法、明确任务。

  “选得准,才能干得好。”云南省公安厅将驻村工作队选派作为选拔任用干部、改进机关作风、提高干部群众工作能力和水平的重要手段和平台,组建了一支强有力的驻村工作队。驻村工作队队员积极发挥带头示范作用,为村民普及各类惠农政策、知识,拓宽致富思路,指导挂包村加强基层服务型党组织建设,建成了6个党员活动室,通过给村民定期上党课、培养壮大党员致富带头人队伍等系列措施,真正发挥了基层党员干部“领头羊”的作用。

云南省公安厅为结对帮扶的村民送去了坚果树苗等经济作物。龙明锋 摄

  产业扶贫富路开 精准施策拔穷根 

  “现在日子越来越好了,在当地党委、政府及省公安厅驻村工作队的帮扶下,我们住上了大房子,收入有保障,孩子们有了继续上学的机会。”那杏村村民李朝忠感激地说。

  云南省公安厅党委制定的精准帮扶项目正在有序推进中。在平河村河边组,旅游示范村建设项目已按规划启动建设;烟草公司派员与马台乡共同进行项目论证,提出烤烟种植面积、烤房建设等计划方案;茶业公司派技术工人到村里进行指导,帮助提高茶叶品质,积极发展种植龙头大户,进而带动全村形成规模。

  结合挂包点实际情况,围绕“两不愁三保障”目标要求,以产业发展为重点做好项目计划,落实资金保障。截至目前,云南省公安厅安排2019年脱贫攻坚经费预算近600万元,规划了九叶青花椒种植、茶叶绿色生态防控体系建设、蜜蜂养殖、蓝莓基地建设、垃圾处理、教育帮扶等三大类共6个帮扶项目,项目完成后将极大促进挂包点贫困群众产业增收。劳务增收方面,因人而异组织贫困户到相关企业就业,增加劳务收入,还积极组织开展实用技术及职业技能等培训,今年内还将培训村“两委”、致富带头人等骨干,力争形成“头雁效应”。

  不仅如此,在省公安厅的关心重视下,云南省扶贫办将马台乡纳入云南省整乡推进项目,规划总投资2.5亿余元,先后制定《关于启动临翔区马台乡平河村、南糯村、那杏村脱贫攻坚项目的实施方案》等一批具体帮扶方案,在整合资金和项目上狠下功夫。2016年以来,省公安厅共帮助临翔区、马台乡协调资金5.4亿余元,直接拨付马台乡扶贫专项资金2000余万元用于产业发展、基础设施建设、社会事业、民生建设、组织建设等。

  “通过5年的努力,交通改善了,环境变好了,家家户户富起来了,村民腰板挺直了,日子越过越甜,生活更舒适了。”提起这几年马台乡的变化,省公安厅派驻马台乡那杏村第一书记孟祥树感慨万千。



触屏版 | PC版

© 中国警察网