即时新闻:
新闻
新闻中心  >  公安要闻  > 正文

侗歌声声唱给党 脱贫致富好景象

国家移民管理局坚持党建引领助力广西三江脱贫攻坚纪实

2020年08月25日 07:05     来源: 中国警察网    作者: 邬春阳 张成斌   
中国警察网 · 邬春阳 张成斌  |  2020-08-25 07:05

张家港边检组织结对帮扶村庄开展党建联盟活动。(国家移民管理局供图)

  雨季的广西三江,山雨说来就来。从山腰上望去,雨幕层层笼罩,盘山公路若隐若现,侗族村寨里鳞次栉比的吊脚木楼在如黛苍山中宁静如画……

  走进一家侗寨,你一定会被这样一番景象所吸引。白墙红瓦的党群服务中心崭新明亮,墙面绘制的党旗鲜红,“决战脱贫攻坚,决胜全面小康”等标语随处可见,党建宣传栏、灯光篮球场、木质戏楼等一应俱全,曾经的少数民族贫困村寨如今彻底变了样,到处是生机勃勃的新景象。

  2019年初,国家移民管理局受领定点扶贫工作以来,始终以党建为统领,创新“党建+扶贫”新形式,部署开展“三江党旗红”警地党支部共建联创活动,组织局机关和9个边检总站所属基层党组织与63个贫困村党支部点对点结对,构建起党支部战斗堡垒群、党员示范岗,打造党建示范带,全面助力脱贫攻坚工作,帮助三江侗族自治县3.6万人脱贫,贫困发生率由接手时的12.65%下降至1.99%。

  打造脱贫攻坚的“战斗堡垒”

  作为“糯米之乡”,岑牙盛产的糯米珍珠般洁白,口感柔软香甜,在当地颇有名气。但是近年来,越来越多的村民却选择种植罗汉果,想要发展特色产业。基础产业和特色产业如何配置?村民们产生了不同意见,发展有了瓶颈,急需村党支部这个主心骨拿意见、定方向。

  “通过点对点结对子,不断建强村党支部,构建起脱贫攻坚的坚强战斗堡垒,在致富路上给村民把好关口。”上海边检总站扶贫办负责人刘虎介绍,上海边检总站浦江边检站一队党支部以与岑牙村党支部共建联创为契机,组织双方党员和村民代表共过组织生活、共谋脱贫发展。

  “不能因为意见分歧而影响产业发展,既要让大多数人受益,也要重视发展后劲。”“可以探索一体两翼孵化模式,建立糯米和罗汉果复合加工车间。”……

  通过一次次深入研究,来自上海党员民警的提议被绝大多数村民认同。上海边检总站党委随即投入47万元,建设复合加工车间,用于糯米包装一体化生产和罗汉果烘干加工,全村95%以上的农户因此受益。

  如今的独峒镇八协村,“八协红”品牌扶贫茶的名气越来越大,不仅走俏国内,还走出了国门。

  村党总支书记梁永杰介绍,曾是贫困村的八协村如今发生巨变,2018年底,贫困户人均年收入还不足2000元,到2019年底,全村人均收入已达到12800元,实现整村脱贫。

  可喜的变化是如何做到的?

  2019年5月,张家港边检站与八协村共建联创,引入源头活水——邀请张家港市屡获“全国文明村”等表彰的永联村,在支部共建、产业帮扶、乡村治理等方面签订协议,构建起“三方共建”大格局。

  “通过一系列共建举措,激活了八协村党组织的战斗堡垒作用,扶贫工作更容易开展了。”江苏边检总站扶贫干部刘竞说。

  在同乐乡高岜村,深圳边检总站扶贫干部庄奕鹏介绍,该村目前还有18户脱贫困难较大、需要重点帮扶的贫困户,深圳湾边检站组织18个执勤队党支部与这18户建立“一对一”帮扶机制,切实发挥基层党组织的扶贫攻坚能力。

  村镇党组织的凝聚力、向心力越来越强,群众脱贫攻坚的本领越来越强,许多党员和村民都说,是移民管理党员民警带来了好政策、好思路。

  建一支“走不了的党员工作队”

  “年轻党员长期在外务工,一半以上党员年龄超过50岁、文化水平在小学以下,且不会说普通话……”广州边检总站扶贫办干部车路介绍,经过对富禄苗族乡7个贫困村党建情况的调研,发现了许多问题,特别是党建工作、脱贫攻坚工作缺乏年轻力量、示范力量,存在后劲不足等问题。

  为此,各地移民管理民警通过支持大学生返乡就业、扶持党员致富带头人、强化支部党员学习培训等工作,为当地打造一支后劲足、走不了的党员工作队。

  记者发现,在三江,山村里走出的大学生愿意返乡就业的非常少,但在已走出100余名大学生的深度贫困村八江镇汾水村,却有多名大学生在学成后返乡创业。

  在汾水村,一座三层木楼格外醒目,背后山林葱茏,面前流水潺潺,这里就是“厦门边检总站帮扶、粤桂扶贫协作青年大学生江川创业园”。

  厦门边检总站扶贫干部孙伟强介绍,几年前,吴国军等6名“80后”大学生党员乘着精准扶贫的东风返乡创业。如今,在厦门边检总站等单位的帮建下,他们的事业越来越好,成为拉动老乡们脱贫致富的“火车头”,吸引着更多的大学生参与家乡脱贫。

  此外,厦门边检总站还采取“党员致富带头人+贫困户+村集体经济”模式,出资建设黄鳝养殖基地,由汾水村“两委”组织仍未脱贫的45户贫困户在创业园的管理下养殖黄鳝,实现增收。

  无独有偶,在良口乡寨塘村和孟寨村,山东边检总站通过类似模式,分别援建中草药种植基地和泥鳅养殖基地,已帮扶党员致富带头人试种养成功,即将扩大规模,进一步为贫困户和村集体增收。

  点亮一盏灯,照亮一大片。浙江边检总站邀请三江县80余名茶农和党员致富带头人赴浙江参观学习茶园管理、茶树培育、茶叶加工等技艺,通过示范引领带动发展茶叶精加工、深加工,逐步提高产品附加值。

  国家移民管理局驻三江县扶贫顾问张其武介绍,去年3月以来,国家移民管理局已累计为三江县培训党支部书记、党员干部和党员致富带头人等3100余名。

  创新打造侗乡文化“金品牌”

  提起同乐乡的归东村,一棵百年野生葡萄树格外出名,藤枝朝四面八方伸展开来,几乎有半个篮球场大,挂满数不清的葡萄串。

  珠海边检总站扶贫干部黄国平介绍,成熟后的葡萄是蓝色的,有种独特的香醇味道,特别适合酿酒,村民们都笑称这种葡萄酒为“归东拉菲”。

  “这么好的东西,只有移民警察来了,才让大家真正受益。”村党支部书记龙秀昌介绍,这么好的葡萄树种,村里也曾想扩大种植,虽多次育苗但存活率却始终不足15%,是珠海边检总站援建了20余亩育苗大棚,并邀请农业专家反复指导,才将存活率提高至70%,并把培育出的葡萄苗免费分发给贫困户种植。

  如今,“归东百年葡萄”已注册为商标,全村种植面积达1330亩,年产值200余万元。归东村,也于去年年底整村脱贫摘帽。

  珠海边检总站还在归东村帮建了党建长廊、文化广场,并环绕村内水库修建步道、休闲钓鱼亭,成为村民休闲娱乐的好去处。村党支部还在水库边梯田最显眼的位置制作红色大标语“幸福不忘共产党”,表达感激之情。

  每到夜幕降临,良口乡燕茶村的党员活动中心都热闹非凡,“燕之声文艺队”弹着琵琶,唱着侗歌,村里的青壮年们纷纷加入合唱,歌咏美好生活。

  国家移民管理局驻三江县扶贫工作专班组长李金东介绍,燕茶村既是深度贫困村,也是广西唯一的“文化扶贫示范村”,通过打造文化名片、拓展衍生经济项目,村子在公安机关的帮扶下发生了巨大变化。

  “目前全村只剩18户未脱贫,大部分村民的日子越来越好了,我们即将摆脱祖祖辈辈的贫穷面貌。”燕茶村党支部书记吴明益激动地说。

  琴声优美,唱出侗家幸福生活新变化;歌声悠扬,唱出山区儿女对党的感激之情。脱贫攻坚的道路上,移民管理民警将牢记使命,始终以党建引领助推精准扶贫,为进一步促进三江经济社会发展贡献力量。



触屏版 | PC版

© 中国警察网