即时新闻:
新闻
新闻中心  >  公安要闻  > 正文

警旗旗面设计内涵、规格和使用

2020年08月27日 06:57     来源: 中国警察网    作者: 方玉杰 袁猛 石杨 孔大为   
中国警察网 · 方玉杰 袁猛 石杨 孔大为  |  2020-08-27 06:57

 

  经党中央批准,中国人民警察警旗式样确定。警旗旗面为长方形,长宽比例为3∶2,警徽居旗帜左上角,采用九宫格和黄金分割法设计,整体设计庄重、简洁、美观、大方,兼顾折叠、悬挂和展开时的视觉效果。警旗色彩以国旗红为主色调,体现党对人民警察队伍的绝对领导、全面领导,彰显人民警察队伍绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠的政治本色;蓝色是人民警察色彩体系的基本色,凸显人民警察的职业特征,代表人民警察对平安的守护。

  警旗旗面通用规格参照国旗大小及比例,以国旗二号规格为警旗一号规格,以此类推共分为以下四种:

  长240厘米、宽160厘米;

  长192厘米、宽128厘米;

  长144厘米、宽96厘米;

  长96厘米、宽64厘米。

  警旗是人民警察队伍的重要标志,是人民警察荣誉、责任和使命的象征。确定中国人民警察警旗,对于深入推进人民警察队伍革命化正规化专业化职业化建设、激励人民警察忠实履行党和人民赋予的新时代使命任务具有重要意义。

  警旗将主要用于人民警察队伍重要活动仪式、重大节日庆典及国际警务交流等场合。执行警务司礼任务时,使用通用规格第二项的警旗。其他警务活动,根据实际情况从通用规格中酌情选用。

  据公安部新闻宣传局有关负责人介绍,为推进新时代人民警察队伍革命化正规化专业化职业化建设,规范和加强人民警察警旗管理,维护警旗尊严,增强人民警察使命感责任感荣誉感,公安部正会同有关部门研究制定《人民警察警旗管理规定(试行)》,切实加强警旗的管理和使用。



触屏版 | PC版

© 中国警察网