即时新闻:
新闻
新闻中心  >  公安要闻  > 正文

旗帜领航催奋进 风劲扬帆正当时

习近平总书记向中国人民警察队伍授旗并致训词在各地公安机关引发强烈反响

2020年08月30日 08:08     来源: 中国警察网    作者: 陈栩然   
中国警察网 · 陈栩然  |  2020-08-30 08:08

  人民领袖,举旗定向;人民公安,扬帆前行! 

  8月26日,当习近平总书记将中国人民警察警旗交到赵克志部长手中的那一刻,光荣照耀人民警察;当习近平总书记向人民警察队伍致训词时,嘱托牢记人民警察心间。

  对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明,习近平总书记对人民警察提出的要求,再一次响彻神州大地。各地公安机关广大民警表示要用心学习、以身笃行,切实把习近平总书记重要训词精神转化为做好公安工作的强大动力。

  铸忠诚 “切实铸牢对党忠诚这一建警之魂!”

  忠诚,是人民警察之魂!

  始终以党的旗帜为旗帜、以党的方向为方向、以党的意志为意志,坚决听从党中央命令、服从党中央指挥,确保绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠。习近平总书记对人民警察队伍提出的重要要求中,“对党忠诚”字字千钧。

  “训词蕴含着坚定的政治立场,指引我们切实铸牢对党忠诚这一建警之魂。”浙江省金华市副市长、公安局局长董旭斌带领全局民警第一时间深入学习了习近平总书记重要训词精神。他表示,金华公安只有切实把思想和行动统一到习近平总书记重要训词精神上来,铸牢忠诚之魂,站在“三地一窗口”的政治高度,以训词为号令,方能推动公安工作行稳致远、争创一流。

  谈到对党忠诚,甘肃省庆阳市副市长、公安局局长杨涛深有体会。庆阳作为原陕甘边革命根据地的重要组成部分和革命老区,光荣的革命传统始终驻留在庆阳民警心中。“对党忠诚,就是要把深入学习贯彻习近平总书记重要训词精神作为首要政治任务,传承红色基因,高举党的旗帜,凝聚磅礴力量,激发强大动力,以高度的政治自觉、思想自觉、行动自觉切实履行好新时代公安机关的使命任务。”杨涛说。

  惟有永葆忠诚的政治本色,人民警察方能在履行党和人民赋予的职责使命时迈出更加坚实的步伐,不负党和人民重托。

  江苏省苏州市副市长、公安局局长江海表示,习近平总书记重要训词精神是指导当前和今后一个时期公安工作的行动纲领和科学指南,要深刻领会精神实质,牢牢把握核心要义,才能把党中央的关怀和要求转化为做好维护国家安全、社会稳定、人民利益各项工作的强大动力。“在具体工作中,苏州市公安局将认真贯彻训词精神,为服务保障全市高水平全面建成小康社会、全面开启苏州公安现代警务建设新征程交上一份满意答卷。”江海说。

  担使命 “任何时候都不能忘了人民这个根!”

  习近平总书记强调,新的历史条件下,我国人民警察要对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明,全心全意为增强人民群众获得感、幸福感、安全感而努力工作,坚决完成党和人民赋予的使命任务。

  “任何时候都不能忘了人民这个根!”在深入学习习近平总书记重要训词精神后,黑龙江省鸡西市副市长、公安局局长陈东振奋地说。

  守护在祖国的东北边陲,鸡西市公安局民警坚定“身在最北方,心向党中央”的意志,誓要擎好警旗。“要紧紧围绕人民群众反映强烈的突出问题,深入开展对各类违法犯罪的打击整治行动,为振兴煤城鸡西、建设平安鸡西勇担使命。”陈东说。

  如何更好地服务人民,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感,是人民警察在深入学习习近平总书记重要训词精神后应当考虑的问题。

  对此,山东省东营市副市长、公安局局长戚思宇有着自己的见解:“面对困扰群众的问题,关键在于‘预防、靠前、主动’。要着力推进信息化引领、大数据为基层赋能,全面提升公安基层基础工作实战水平,广泛开展‘枫桥式公安派出所’创建,深化‘警员+网格员’机制,努力实现基层社会治理的共建共治共享,全面推动东营公安基层基础建设高质量发展。”

  对于河北张家口人民来说,2022年冬奥会是他们翘首以盼的盛会。为守护群众的期待,以冬奥为契机增强群众的获得感、幸福感、安全感,张家口公安始终在行动。

  “张家口公安将深刻领会习近平总书记重要训词精神,对标‘精彩、非凡、卓越’的冬奥理念,全力做好冬奥安保各项筹备工作,全力推进更高水平的平安张家口、法治张家口建设,坚决当好首都政治‘护城河’先锋。”张家口市副市长、公安局局长程蔚青说。

  习近平总书记曾用形象的比喻勉励内蒙古各族干部群众:“我们干事创业就要像蒙古马那样,有一种吃苦耐劳、一往无前的精神。”

  内蒙古自治区包头市副市长、公安局局长卜连海将“蒙古马精神”和服务人民紧密相联,“警旗和训词激发出人民警察队伍强劲的动力和奋斗的激情。包头公安将继续弘扬‘蒙古马精神’,竭诚服务各族群众,努力以新担当新作为书写好新时代的答卷。”

  严纪律“正风肃纪不停步,反腐惩恶不手软!”

  克己奉公、无私奉献,这是习近平总书记对展现社会主义国家人民警察形象提出的重要要求。

  当前,全国公安机关正在开展“坚持政治建警全面从严治警”教育整顿,习近平总书记的重要要求如灯塔般为全国公安机关照亮了方向。

  “必须坚持从严管党治警。要坚持政治建警、全面从严治警,做到正风肃纪不停步、反腐惩恶不手软,努力实现‘忠诚警魂进一步铸牢、党的领导进一步强化、政治生态进一步优化、纪律作风进一步严明’的目标。”青海省果洛藏族自治州副州长、公安局局长安胜年表示,将以习近平总书记重要训词精神为指引,全力锻造“四个铁一般”的果洛公安铁军。

  警钟时时敲响,推动全国各级公安机关执纪如铁,着力锤炼铁一般的理想信念、铁一般的责任担当、铁一般的过硬本领、铁一般的纪律作风。

  “习近平总书记的重要训词,对推进人民警察队伍革命化正规化专业化职业化建设具有重要里程碑意义。”湖北省黄冈市副市长、公安局局长上官福令表示,面对当前外部环境和国内发展环境的深刻变化,黄冈公安机关将牢记使命、高擎警旗,把公正作为准则、把纪律挺在前面,高质量推进队伍教育整顿,不负习近平总书记的充分肯定、亲切关怀、殷殷厚望和千钧重托。

  贵州省安顺市副市长、公安局局长杨茁表示,习近平总书记向人民警察队伍授旗并致训词,是对新时代人民警察队伍夺取新胜利作出的总动员、发出的总号令,“我们将在习近平总书记重要训词精神的感召下,永葆对党忠诚的政治本色、厚植服务人民的初心情怀、秉持执法公正的职业操守、对标纪律严明的铁军标准,奋力谱写新时代公安事业发展新篇章。”

  (中国警察网北京8月29日电)

  素材提供:本报记者张建林、陆晗、冯锐、赵家新、谢佳、柴黎、王昕、周文学、闫振宙,通讯员常乐、张玲



触屏版 | PC版

© 中国警察网