即时新闻:
新闻
新闻中心  >  公安要闻  > 正文

兰州:头雁“领飞”下好教育整顿“先手棋”

2020年08月31日 07:02     来源: 中国警察网    作者: 闫振宙 李存雄 闫沛亮   
中国警察网 · 闫振宙 李存雄 闫沛亮  |  2020-08-31 07:02

  “在平时生活中,我要尽最大努力支持警察妻子的工作。特别是在全市公安机关正在开展的教育整顿,更坚定了我做一名好丈夫、做一名监督员、做一个贤内助的信心。”

  话音落下,掌声四起。说话的是甘肃省兰州市公安局交警支队民警陈璟玉的丈夫。在他发言之前,宣传科党支部书记李悦郡向全体家属宣读了《致全市公安民警辅警家属的公开信》。这封信里,兰州市公安局党委号召全体民警辅警家属充分发挥亲情监督作用,自觉带头树立良好家风,共同携手打好教育整顿这场铁腕治警、正风肃纪的攻坚战。

  这是兰州市公安局“坚持政治建警全面从严治警”教育整顿试点工作的缩影。全国公安机关“坚持政治建警全面从严治警”教育整顿试点工作开展以来,兰州公安以开局就是决战、起步就是冲刺的使命担当,下好“先手棋”,强力推进教育整顿试点工作。

  领导干部以身作则当好“领头雁”

  8月1日,兰州市公安局副局长、城关分局局长张鹏程带领分局党委成员、科所队双正职和机关民警进行队列礼仪训练,分局全体民警辅警在本单位同时段开展训练。

  “看到局长带头训练,民警没有理由不投入。专项练兵为推进教育整顿和完成各项工作任务提供了作风保障。”城关分局政工办一级警长、二级教官田中东说。

  教育整顿试点工作开展以来,兰州市公安局迅速成立教育整顿领导小组,党委班子自7月11日起全员停休,深入指导,公安部驻点指导组进驻后迅速召开动员会,形成党委主抓、领导干部以身作则的工作氛围。

  兰州市公安局组建8个专班,召开教育整顿领导小组会13次,反复修改完善教育整顿方案和试点工作方案,配套制定政治轮训、自查自纠、顽瘴痼疾整治等3个方案,梳理细化68项具体任务,下发9份阶段性任务清单;结合试点工作阶段性特点,提出10项重点任务,落实局领导牵头包抓责任,细化明确主责部门和完成时限,强力推动各项措施落地见效。

  兰州市公安局还以各级领导班子和领导干部为重点开展政治轮训,151名领导干部参加。同时在警衔晋升培训中开展政治轮训,将政治理论和党性教育类课程增加至60%以上,提升思想政治教育的覆盖面。

  以案示警念好“紧箍咒”

  8月20日,兰州市公安局督察支队支队长杜凯为基层科所队队长上了一堂主题为警权维护与规范执法的教育课。广武门派出所所长宋治国说:“在教育整顿工作期间,这样一堂教育课意义非比寻常,案例全部来自身边人身边事,以案说法令人警醒。”

  此前,兰州市公安局已两次召开警示教育大会,集中通报34起违纪违法典型案件,教育广大民警辅警知敬畏、存戒惧、守底线。此外,他们利用电视、广播、网站等平台公布教育整顿举报方式,广泛征求意见建议;逐一核实、跟控整改接报的153起举报投诉,真正做到教育整顿受群众监督、效果让群众评判。

  与此同时,兰州市公安局全体民警填写《自查自纠事项报告表》,排查梳理出5个方面42项顽瘴痼疾,并逐一列出整改清单督办落实;启动第一轮政治督察,派出3个由正处级领导干部带队的工作组到重点所队开展“靶向治疗”;针对执法办案场所设置不符合要求等痼疾,集中关停了32个存在隐患的办案区;组织开展刑事案件大排查大整治,倒逼全警严格规范执法。

  在加强问题整改和教育警示的同时,兰州市公安局加大正面激励力度,隆重举行表彰奖励暨警监警衔晋升仪式,对3个集体、112名个人进行隆重表彰,培育见贤思齐、崇尚荣誉的风尚。

  教育整顿工作的深入开展,助推公安业务工作取得明显成效。7月,兰州市电信诈骗案件立案数同比下降19.1%,主城区首次实现发案数同比下降。目前,全市公安队伍精神面貌焕然一新,工作作风明显提升。



触屏版 | PC版

© 中国警察网