即时新闻:
新闻
新闻中心  >  公安要闻  > 正文

■寻找最美国门名片·走近首届“十大国门卫士”候选人⑥

陈清海:三赴海外担使命 追求卓越铸匠心

2020年08月31日 07:04     来源: 中国警察网    作者: 刘翔 耿寅   
中国警察网 · 刘翔 耿寅  |  2020-08-31 07:04

  2010年4月的一天,中国驻阿富汗大使馆内,一男子突然袭击正在工作的中国出入境审查官。猝不及防之下,这名出入境审查官受伤严重,多处流血。

  这位被袭击的出入境审查官就是现任厦门边检总站高崎边检站执勤六队警务技术四级主任陈清海,也是全国移民管理机构首届“十大国门卫士”候选人之一。

  8月17日,记者跟随“寻找最美国门名片”采访组来到厦门,见到了这位经历生死、业务精湛、怀揣匠心、身份多样的民警。

  三赴海外

  他是走出警营的“外交官”

  2009年9月,在证件查验方面业务精湛的陈清海临危受命,作为第一批受公安部、外交部指派的出入境审查官前往阿富汗。

  “接到任务时,儿子才出生没几个月,心中多少有些不舍。”回想起当年,陈清海的回答依然坚定,“但我清楚这项工作的意义,只要党和国家需要我,再危险再困难我都应该去。”

  当时的阿富汗刚经历战乱,政局不稳,每天都能听见震耳欲聋的炮火声、此起彼伏的枪弹声。

  为了安慰家人,陈清海告诉他们使馆区是最安全的,恐怖分子都不敢来,跟在家里一样,直到那次……

  “当时我正在向当事人讲解文件规定,他突然袭击我,我毫无防备,也没有任何防卫机会。”陈清海说,“连身上的手机都被打碎了,流了好多血。”

  谈到那次经历,陈清海很淡定。其实,那次遇袭险些要了他的性命。

  “当地医疗条件很差,根本没有CT、彩超一类的设备,医生仅凭我的意识和现场反应确认我内腔没有出血。”陈清海说。

  幸运的是,陈清海当时内腔没有出血,否则可能就回不来了。

  这次生死经历,10余年来陈清海一直深埋心底,从未对家人和同事谈起,直到近期被同事发现当时的照片,他才被迫“揭秘”。

  陈清海的妻子告诉记者:“我也是这次听他的事迹汇报才知道的,没想到他在阿富汗经历了这么危险的事情,还瞒了这么久。”

  800余个日夜的驻阿经历,陈清海表现出坚定的理想信念、高度的政治自觉、对党的绝对忠诚和大无畏的革命乐观主义精神。由于表现出色,陈清海又先后被派往马来西亚、肯尼亚,继续承担签证审查重任。

  默默坚守

  他是独具匠心的证研人

  离开硝烟未尽的异国,回到熟悉的家乡,陈清海重返鉴证研判岗位。从高崎边检站核审队组建至今的20年里,陈清海一直坚守在鉴证研判的最前沿,通过知识和实践的不断沉淀和打磨,让自己逐渐强大起来。

  “清海是站里证件鉴别领域工作时间最久、经验最丰富、专业水平最高的民警。正因为有他在,我们才有底气打造全国一流的鉴证研判团队。”高崎边检站执勤六队队长周为东指着墙上的标语自豪地说。

  在陈清海的不断努力和钻研下,由他撰写的《浅谈97版护照的改进意见》获评公安出入境管理系统调研报告一等奖,文中提到的新型防伪技术用在了新版护照制作中。

  “只要是海哥执勤,大家都很安心,遇到不熟悉的证件、把握不准的案例,总在第一时间想起他。”与陈清海共事10余年的同事殷丽萍说。

  结合海外经历和收集的基础资料,陈清海撰写的文章在证件研究网屡获推荐,对新形势下证件鉴别工作的开展起到一定指导作用。

  凭借好学肯钻的精神和持之以恒的毅力,陈清海从一名普通民警成长为公安部证件研究专家库人才和移民管理系统反恐研究专家,并于今年6月入选公安部公安专业类培训教官。

  无私奉献

  他是与难题博弈的挑战者

  日常工作中,同事总爱称呼陈清海为海哥,但大家却打心里把他当师傅,每次求助海哥,都会得到毫无保留的解答。

  陈清海所在的执勤队起初只有4人,现在扩大到18人,他作为老同志付出了太多心血。他手把手、一对一地教,将一身本领毫无保留地传授给每一名新同事,培养出证研专家李欣、数据核查能手张益群等10余名专家骨干,协助队领导把队伍打造成一支能战能胜、能文能武的精英队伍和核心智库。

  “我是海哥一手带出来的,他教会我如何科学思考问题,如何掌握学习技巧,如何提升业务水平,他就像我们的定海神针。”高崎边检站执勤六队民警黄珏说。

  作为高崎边检站唯一一位公安部公安类兼职教官,陈清海的教学水平、工作能力、钻研精神是所有同事公认的。

  为了把课程变得生动形象,他往往反复试讲、打磨授课方法;为了让授课课件更加活泼,他向队里年轻同志请教,从简单课件到精品课件,都凝聚着他的心血。

  “奉献、传承、匠心、专业、敬业”是记者在采访时听到频率最多的词。“匠心”“责任心”回到本质,都是陈清海的“初心”。

  入警没多久的王莹说:“参加工作以来,感触最深的就是海哥的专业和传承,他是我工作上的引路人,也是我们的榜样。”

  敢于创新

  他是精准研判的开拓者

  进入大数据时代,作为一直与证件打交道的老兵,陈清海告诉自己,除巩固老本之外,还得跟得上潮流。

  为解决本领恐慌,他常常在电脑前面一坐就是一天,连着几年看书钻研、上手操作,在数据库里摸爬滚打,渐渐成为数据分析的好手。

  “在陈清海的带领下,我们的信息排查水平不断提高,他制定了多项工作流程和制度,创建了多种技战法。”周为东说。

  作为高崎边检站情报核查办的负责人,陈清海以大数据为剑,优化数据模型战法,带领组员通力合作,从蛛丝马迹中发现线索,精准研判巧妙施策,屡次查获重大案件。

  “海哥平时不显山不露水,却经常能带来亮点和惊喜。”同事说。

  今年3月以来,防疫工作成为高崎口岸防控的重中之重。陈清海所在的执勤六队负责涉疫数据的排查和入境航班预警。他主动提出设想,和同事共同构建疫情重点地区人员风险评估预警模型,有效缓解了排查压力,守住了疫情防控的第一道关卡。

  陈清海说:“数据的时代,防控、防疫要人力,更要技术,这样才能更有效地打击违法犯罪,更精确地预警涉疫人员,更全面地筑牢国门防线。”



触屏版 | PC版

© 中国警察网