即时新闻:
新闻
新闻中心  >  公安要闻  > 正文

公安部:全国已排查整改校园内部安全隐患10499处

2020年08月31日 14:35     来源: 中国警察网    作者: 辛闻   
中国警察网 · 辛闻  |  2020-08-31 14:35

  中国警察网讯 公安部831日在京召开新闻发布会,发布会指出,目前,全国各地学校已陆续开学,在常态化疫情防控条件下,做好校园及周边安全工作是全国公安机关一项重要任务。公安部情报指挥中心、治安管理局、交通管理局通过下发通知、召开专题会、视频会、派出督导组等方式,指导各地加强相关工作。

  一是落实“护学岗”“高峰勤务警务工作模式。各地设立护学岗”15万个,不断优化重要路段高峰勤务机制,切实加强校车管理及校园周边秩序维护。

  二是加强校园周边警务室建设。在校园周边设立警务室及治安岗亭25万个,并不断加快警务室智慧化、标准化建设,及时通报校园警情,及时应对处置师生报警求助。

  三是加强突发涉校案事件应急处置。加大巡逻防范密度,落实突发案事件快速反应处置机制,确保一旦发生涉校案事件,能做到快速反应、快速处置。

  四是全面清查重点场所安全隐患。会同市场监管等部门开展校园周边旅馆、出租屋、网吧等治安复杂场所清理整治,全面净化校园周边环境。

  五是加强涉校矛盾纠纷排查化解。会同教育等部门深入开展矛盾纠纷排摸化解,推动多元化解、源头化解。截至目前,全国已排查整改校园内部安全隐患10499处,排查化解涉校涉生矛盾纠纷1019起,整治校园周边治安乱点1156处。

  六是推动各地校园安全防范达标。公安部、教育部去年联合印发了《中小学幼儿园安全防范建设三年行动计划》,行动计划提出2020年完成中小学专职保安员配备、封闭化管理、一键式紧急报警和视频设置、“护学岗”设置等四个100%”任务达标,全面提升校园整体安全水平。

  七是实现“护校安园”任务要求,进一步落实安全主体责任,健全完善会商研判、定期通报、专项整治、联合督导、应急联动等工作机制。

  八是确保督导检查项目达标。公安机关会同教育等部门以交叉互查、不定时抽查等形式,对学校内部安全防范工作进行全面检查,对安防设施不达标、安全隐患排查整改不到位的,及时督促整改,确保安全隐患清零。



触屏版 | PC版

© 中国警察网