即时新闻:
新闻
新闻中心  >  公安要闻  > 正文

筑起严密防线 守护校园平安

各地公安机关强化举措维护开学秩序

2020年09月02日 10:04     来源: 中国警察网    作者: 辛闻   
中国警察网 · 辛闻  |  2020-09-02 10:04

  中国警察网综合消息 9月1日,全国多地中小学、幼儿园开学。各地公安机关加大警力投入,落实疫情防控措施,强化交通疏导和治安秩序维护,确保师生平安返校。

  1日,天津市公安机关启动高等级勤务,科学部署警力、采取有效措施,全面强化开学首日校园门前交通疏导和治安秩序维护。截至目前,学校及周边秩序井然,市区各主干道路通行顺畅有序。

  早高峰时段,天津市公安局负责人实地督导检查校园门前治安秩序和交通疏导工作落实情况。全市公安机关出动警力5200余人次、巡逻车辆2000余辆次,加强校园门前及周边的巡逻防控,严格落实快速反应机制,及时发现、有效处置各类突发警情,严厉打击涉校违法犯罪活动。针对开学首日早晚高峰期间中心城区主干道路交通流量明显增加的情况,天津市公安交管部门出动1700余名警力,在主干道路、学校及幼儿园门前和周边道路设置1140余处点位,加强疏导,严查严处非机动车乱骑行、行人乱穿马路及车辆超速等交通违法行为。公交总队在周边中小学校站区及线路区间动中备勤加强警力投入,强化客流疏导和秩序维护,防止出现拥挤踩踏等各类安全事故;增派警力驻守各站安检测温点位,督促落实各项防疫措施。

  云南省公安机关充分发挥校园周边警务室、治安岗亭作用,统筹整合警力资源,加大学校周边动态巡逻力度,确保每一所校园周边有人看、有人管、有人巡、有人防。积极开展校园周边道路交通秩序整治,加强高峰时段校园周边道路动静态交通秩序维护。同时配合教育、卫健、市政管理等部门,深入辖区校园开展疫情防控督导检查工作,协助学校严格落实校园公共环境卫生、人员出入登记、体温监测等措施,确保学生入学安全。为提高学生安全防范和自我保护意识,全省各级公安机关组织民警走进校园,开展安全防范教育宣传活动,向广大师生传授防诈骗、防盗抢、防校园欺凌、防传销、防暴恐及远离“黄赌毒”等方面的知识和技能。

  1日,由广东省教育厅、省公安厅交通管理局、广州市公安局交警支队联合主办的“看不见的危险”交通安全开学第一课开讲。这场将现场搬进课堂的交通安全体验式活动面向全省中小学生,以体验式和现场感相结合的形式,通过多平台同步VR全景直播,并将制成公开课二次传播。

  为做好中小学生秋季开学交通管理工作,开学首日,广州交警在早晚高峰时段启动一级勤务,重点保障各个主要路段、路口的警力需求,特别是学校“护学岗”的警力安排,备足应急处置警力。在上学、放学时段,在交通环境相对复杂的学校门口,广州交警常态化设置交警“护学岗”,每个“护学岗”部署至少1名警力,加强接送学生车辆停放管理,引导接送车辆快速有序驶离。广州交警还派出“羊城铁骑”,强化学校周边巡逻管控,快速处置突发警情,全力保障学校门前及周边路段交通平稳、有序、安全。在推进“交警畅学”计划和完善“警家校”护畅等工作的同时,广州交警继续严查“黑校车”,以及校车不按照经审核确定线路行驶、校车驾驶人未取得校车驾驶资格驾驶校车等交通安全违法行为。据了解,9月1日当天,全市出动“羊城铁骑”102组,设置护学岗382个,设置校车查车点33个,检查过往校车277辆,查处违法行为7起。

  开学第一天,云南省各级公安机关提前谋划,精心组织,共投入警力2.2万人次、警车6000余辆次,排查校园内部安全隐患940余处,开展法制教育1159次,举行校园安全演练424次,全力做好2020年秋季学期开学校园安保工作。

  (记者樊晓慧、马燕、万广朋,通讯员马丽娟、穗交宣报道)



触屏版 | PC版

© 中国警察网