即时新闻:
新闻
新闻中心  >  公安要闻  > 正文

公安部党委下发通知要求

认真学习宣传贯彻习近平总书记在中国人民警察警旗授旗仪式上的重要训词精神

2020年09月03日 19:26     来源: 中国警察网    作者: 陈栩然   
中国警察网 · 陈栩然  |  2020-09-03 19:26

  中国警察网北京9月3日电记者陈栩然报道:日前,公安部党委下发通知要求,各级公安机关要把认真学习宣传贯彻习近平总书记在中国人民警察警旗授旗仪式上的重要训词精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,加强组织领导,周密安排部署,在全警认真组织开展习近平总书记重要训词精神学习宣传贯彻工作,切实把全警的思想和行动统一到习近平总书记重要训词精神上来,把智慧和力量凝聚到履行好党和人民赋予的新时代使命任务上来,坚持不懈地用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,不断开创公安工作新局面。

  通知指出,党中央授予中国人民警察警旗,是公安史上一件前所未有的大事,也是推进新时代人民警察队伍革命化正规化专业化职业化建设进程中具有里程碑意义的一件大事,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对人民警察队伍建设的高度重视和关心关怀,是对全国公安机关和广大公安民警的巨大鼓舞和激励鞭策。习近平总书记的重要训词,充分肯定了党领导下的中国人民警察为维护国家安全、社会稳定、人民利益作出的巨大牺牲和奉献,深刻阐述了我国人民警察的性质宗旨和肩负的职责任务,就新的历史条件下人民警察顽强奋斗、全力以赴、坚决完成党和人民赋予的使命任务提出了新的更高要求,强调要对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明,为新时代公安队伍建设发展进一步指明了前进方向、提供了根本遵循。各级公安机关要深刻领悟习近平总书记为人民警察队伍授旗并发表重要训词的重大意义,切实把学习好、宣传好、贯彻好习近平总书记重要训词精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务和头等大事,迅速掀起学习宣传贯彻热潮。要加强组织领导,主要领导亲自抓,一级抓一级、层层抓落实,通过召开党委(扩大)会、理论中心组学习会、全体干部大会和专题研讨等多种形式,利用各种传统媒体和新媒体,组织全警深入学习领会,确保学习宣传贯彻工作有力度、有声势、有成效。要注重思想发动,坚持在学懂弄通做实上下功夫,着力推动学习宣传贯彻往深里走、往心里走、往实里走,教育引导广大公安民警学深悟透、入脑入心,切实做到不忘初心、高举旗帜、听党指挥、忠诚使命,以实际行动忠实践行对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明的总要求,决不辜负党和人民的期望和重托。要坚持学用结合,把学习贯彻习近平总书记重要训词精神与学习《习近平谈治国理政》第三卷、学习贯彻习近平总书记关于加强新时代公安工作的重要论述特别是在全国公安工作会议上的重要讲话精神紧密结合起来,与深入开展“坚持政治建警全面从严治警”教育整顿紧密结合起来,突出政治建设、强化理论武装,牢记性质宗旨、勇于担当作为,不断引领新时代公安工作创新发展。

  通知强调,学习贯彻习近平总书记重要训词精神,关键是要深刻领会精神实质,准确把握核心要义,切实打牢高举旗帜、听党指挥、忠诚使命的思想根基,确保公安工作始终沿着正确道路前进。要牢牢把握公安机关的政治属性,毫不动摇地坚持党对公安工作的绝对领导,毫不动摇地坚持政治建警方针、坚持从政治上建设和掌握公安机关,不断强化忠诚核心、拥护核心、跟随核心、捍卫核心的思想自觉、政治自觉和行动自觉,永葆对党忠诚的政治本色,切实做到绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠,确保在任何时候、任何情况下坚决听党话、跟党走,坚决听从党中央命令、服从党中央指挥。要增强政治敏锐性和政治鉴别力,加强政治理论修炼、政治生活磨练、政治实践锻炼,不断提高政治上的脑力、眼力、定力,引导广大公安民警在大是大非面前旗帜鲜明、在各种诱惑面前立场坚定,始终做党和人民的忠诚卫士。要牢牢把握人民警察的立警之本,牢固树立以人民为中心的发展思想,把党的群众路线作为生命线,忠实践行人民公安为人民的初心使命,积极回应人民群众对安全保护、权益保障、服务品质的新期待新需要,坚持一切为了人民、一切依靠人民、竭诚服务人民,坚持总体国家安全观、以人民安全为宗旨、以政治安全为根本,在共建共治共享中大力推进平安中国建设,坚决捍卫政治安全,全力维护社会安定,切实保障人民安宁,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感。要牢牢把握公平正义的价值取向,充分发挥公安机关在全面推进依法治国中的生力军作用,积极适应深化全面依法治国实践新形势,聚焦建设法治公安目标,以完善制度、改革体制、创新机制、狠抓落实为着力点,持之以恒推进执法规范化建设,加强执法教育培训,严格执法监督管理,规范执法权力运行,加快构建上下贯通、内外结合、系统完备、规范高效的执法司法制约监督体系,切实把严格规范公正文明执法要求落到实处,不断提高公安工作法治化水平和执法公信力,努力让人民群众在每一起案件办理、每一件事情处理中都能感受到公平正义。要牢牢把握纪律部队的职业特点,毫不动摇地坚持全面从严管党治警,进一步严明警纪、纯洁队伍,聚焦实战、强化训练,着力锤炼铁一般的理想信念、铁一般的责任担当、铁一般的过硬本领、铁一般的纪律作风,充分展现党领导的社会主义国家人民警察克己奉公、无私奉献的良好形象。要坚持严管厚爱结合、激励约束并重,把解决思想问题与解决实际问题结合起来,扎实推进从优待警各项政策措施的落实,不断增强人民警察的职业荣誉感、自豪感、归属感。

  通知要求,各级公安机关要坚持以习近平总书记重要训词精神为引领,切实把党中央的关心关怀、激励鞭策转化为强大精神动力和履行使命任务的实际行动,以更加强烈的政治担当、使命担当、责任担当,全力以赴投入维护国家政治安全和社会稳定工作,努力为党的十九届五中全会胜利召开和确保完成决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚目标任务创造安全稳定的政治社会环境。要坚决捍卫国家政治安全,始终把防范政治安全风险置于首位,严密防范、严厉打击境内外敌对势力各种渗透颠覆捣乱破坏活动。要全力维护社会安定,坚持“稳”字当头、注重关口前移,坚持和发展新时代“枫桥经验”,在党委和政府领导下,深入开展“百万警进千万家”活动,加强基层社会治理,强化源头防范管控,扎实做好矛盾纠纷排查调处工作。要切实保障人民安宁,积极适应常态化疫情防控条件下社会治安新形势,深入开展专项打击整治行动,坚决打好扫黑除恶专项斗争收官决胜之战,深入推进“云剑”“净网”“净边”“昆仑”和打击长江流域非法捕捞犯罪等专项行动,依法严厉打击整治电信网络诈骗、非法集资、非法枪爆、跨境赌博、走私和“黄赌毒”“食药环”“盗抢骗”等违法犯罪。要加强社会面整体防控和公共安全隐患排查整治,严防发生个人极端暴力案件和重特大治安灾害事故,切实保障人民群众生命财产安全。

  通知要求,要紧紧围绕学习贯彻习近平总书记重要训词精神,深入推进“坚持政治建警全面从严治警”教育整顿,扎实抓好学习教育、排查检视、整改落实各项措施落实,确保取得实实在在的成效。要把学习教育贯穿始终,进一步强化理想信念教育、革命传统教育和忠诚教育,加强思想淬炼和政治历练,对公安队伍来一场革命性的锻造,着力锤炼忠诚干净担当的政治品格,建设一支政治上靠得住、党和人民信得过的公安队伍。要把“严”的主基调贯穿始终,坚持问题导向,针对公安队伍中存在的顽瘴痼疾,以整风的精神推进自我革命,坚持刀刃向内、刮骨疗毒,真正打一场铁腕治警、正风肃纪的攻坚战,着力解决思想不纯、政治不纯、组织不纯、作风不纯等突出问题,真刀真枪解决好“灯下黑”等问题,坚决清除害群之马,不断纯洁公安队伍。要把领导带头贯穿始终,坚持从各级公安机关领导班子和领导干部严起,充分发挥“关键少数”作用,自觉为全警立标杆、做示范,努力形成领导带头、全警参与、上行下效、整体推进的良好局面,着力锻造“四个铁一般”高素质过硬公安铁军,为切实履行好党和人民赋予的新时代使命任务提供坚强的政治、思想和组织保证。



触屏版 | PC版

© 中国警察网