即时新闻:
新闻
新闻中心  >  公安要闻  > 正文

体验社区民警7天:“很枯燥,你准备好了吗?”

2020年09月07日 13:30     来源: 中国警察网    作者: 刘哲   
中国警察网 · 刘哲  |  2020-09-07 13:30

  “很枯燥,你准备好了吗?”827日,第一天见到福建省晋江市公安局西滨派出所社区民警连毅,中国警察网记者提出想体验社区民警的工作,他这样回复。 

  枯燥,似乎与新闻并不同行,我曾写过很多报道,不乏重要或有趣的内容,听到这句话,我有点打退堂鼓了,但我还是说:“那就先跟上7天吧。” 

  “什么都要管” 

  连毅,38岁,一个普通片警,身材已经发胖,发际线已经上移,高兴时,笑声爽朗,烦恼时,眉头紧皱,这些元素汇在一起,就透露着两个字:辛劳。 

  从警15年,7年在当社区民警,说起社区民警工作,他坦言:“单调、乏味、还很累,什么都要管。” 

  “什么都要管”说的是社区民警工作繁多,从了解社情民意,到调处矛盾纠纷,从排查安全隐患,到维护治安秩序,事无巨细,什么都要管,而且都要管好。   

  社区民警忙,我也跟着跑,每天开完晨会,还没坐下多久,就能听到连毅喊我的声音:“刘记者,一块下社区去!”……“小刘,下去转转!”……“走!”…… 

  连毅是陈埭镇宫口村的社区民警,该村目前149家企业,主要以鞋材生产为主,工厂多,工人就多,外来人口相应也多,平时最重要的工作之一就是排查整治工厂及出租房安全隐患,因为夏秋天气炎热干燥,检查消防安全隐患显得更为重要。 

  “楼梯是安全通道,不能堆放杂物,赶紧收拾掉。” 

  “住人的地方怎么能用来生产呢?快把这些机器搬走。” 

  “地上的烟头谁抽的?这些鞋材都是易燃品,点着了怎么办?” 

  …… 

  跟着连毅检查了几十家企业、上百家出租房,一看到消防隐患,一向笑呵呵的连毅收起了笑容,严肃地向企业、房主告知隐患及整改方法。 

  遇到不配合的,不理解的,连毅又苦口婆心地解释:“不要总说没有事没有事,我这都是为了你们好啊,我宁肯你们现在骂我也不想你们将来出一点事。” 

  在检查前后,连毅也不浪费一点时间,顺带开展企业其他安全隐患检查、核查人员信息登记情况及其他治安管理检查,宣传消防安全知识及反诈骗知识,一轮又一轮,反反复复。 

  “永远管不完” 

  蹭蹭上涨的运动步数,被汗水打湿的警服,抗压十级的好心态,是每个社区民警的标配。 

  “踏踏踏~”“踏踏踏~”不管是白天还是黑夜,不管是平时还是周末,如果在巷子或楼道听到一串沉稳有力的脚步声,那可能是社区民警又上门了。 

  村子不大,事情不少,每天都要走一走。打开步数排行榜,看着连毅的运动步数从几百上升到几千然后到一两万,就知道他又下社区了;跟在他身后,也总能看见已经被汗水染湿的警服后背。 

  对社区民警来说,奔波使人身累,管事让人心累,所以,一个抗压十级的好心态尤为重要。 

  “连警官,那边快打起来了,你快去看看啊!”91日,我们正在检查出租房时,一个群众突然来报,我们赶紧赶到现场。 

  一群众坐在工厂门口,锁了工厂门要收房租,厂长表示已经交给他的侄子,侄子又说叔叔“不靠谱”,争吵十分激烈,矛盾已经爆发,眼看就要打起来,被连毅和其他辅警一把抱住分开。 

  劝开以后,连毅让辅警把该群众送到警务室平复情绪,侄子先回去上班,工厂正常开门。 

  回去路上,连毅无奈一笑:“家庭纠纷、情感纠纷还有更多纠纷,永远管不完。我们经常要直面这种冲突,着急也没用,必须有个好心态,早点把事情理清。” 

  对于社区民警而言,辖区的矛盾纠纷很多,有的是简单易处的,有的是复杂难解的,有的甚至是历史遗留问题,这就需要极大的耐心,投入持久的时间和精力化解,日复一日的打磨,让社区民警练就了强大的内心。 

  “最大的幸福” 

  和奔波相比,“聊天”也是社区民警工作内容。 

  有时,坐在家门口聊。828日,连毅去看望73岁村民林新民。“您老身体好点没?”“最近好好休息下。”林新民微微一笑点点头。两人坐在家门口的木椅上,闲聊起来。林新民是有着51年党龄的老党员,连毅下社区以后,经常来陪他聊天,前段时间老人生病住院,最近刚好回家里休息,得知这一情况,连毅专程来关心他的近况。 

  有时,围坐茶台前聊。和群众聊天,怎么能少的了一杯热茶呢?要知道,闽南民间素有“宁可百日无肉,不可一日无茶”的俗语。在开展完日常工作后,如果有时间,民警会和群众围坐茶台前,有时在公司,有时在家里,一边喝茶,一边了解企业的经营状况或群众的诉求,欢声笑语间,警民成了朋友。 

  连毅告诉我,拉近警民距离,对开展工作很有帮助:“一方面,群众知道了民警的辛苦,更加配合我们工作了,有时甚至主动跟我们讲村里的纠纷,第一时间化解;一方面,我们能互通信息,近距离知道他们所思所想所求,也有利于督促我们改进工作方法。” 

  忙着忙着,7天很快结束了,我感慨社区民警的工作辛苦、枯燥,佩服连毅仍能保持工作激情。他坦然一笑:“社区民警和群众能否打成一片,直接关系到群众的安全和幸福。每天能把遇到的小事处理好,辖区安全,群众满意,就是我最大的幸福。” 

  虽然枯燥,但很重要,这就是社区民警的日常。 



触屏版 | PC版

© 中国警察网