即时新闻:
新闻
新闻中心  >  公安要闻  > 正文

不忘立德树人初心 牢记忠诚育警使命

习近平总书记对全国广大教师和教育工作者的节日祝贺和慰问在全国公安教育训练战线引发热烈反响

2020年09月10日 07:44     来源: 中国警察网    作者: 宋灵云   
中国警察网 · 宋灵云  |  2020-09-10 07:44

  三寸粉笔,三尺讲台系国运;一颗丹心,一生秉烛铸民魂。

  在第三十六个教师节到来之际,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平代表党中央,向全国广大教师和教育工作者致以节日的祝贺和诚挚的慰问。

  习近平总书记指出,广大教师要不忘立德树人初心,牢记为党育人、为国育才使命,积极探索新时代教育教学方法,不断提升教书育人本领,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人作出新的更大贡献。

  谆谆教诲,催人奋进。

  全国公安教育训练战线教师教官坚定表示,将以习近平总书记对全国广大教师和教育工作者的节日祝贺和慰问为动力,准确把握、深刻领悟习近平总书记在中国人民警察警旗授旗仪式上重要训词的丰富内涵和精神实质,用以教育、引领、感召公安院校学生和在训民警,着力锻造一支有铁一般理想信念、铁一般责任担当、铁一般过硬本领、铁一般纪律作风的高素质过硬公安铁军,为切实履行好党和人民赋予的新时代使命任务提供强有力保障。

  为党育人

  坚持忠诚塑警使命不动摇

  对党忠诚是公安队伍代代相传的政治基因,是融入血脉的人民警察之魂。

  公安教育训练战线担负着培养新时代公安事业优秀建设者和可靠接班人的重要职责,使命光荣、责任重大,必须把忠诚教育放在人才培养的首位。

  “以培养党和人民的忠诚卫士为目标,进一步深化研究生教育教学改革。”中国人民公安大学研究生院院长罗亚平表示,中国人民公安大学将深入学习贯彻习近平总书记重要训词精神,按照公安部党委的部署要求,以公安实战需求为导向,推动学科专业与公安业务深度融合;以课程改革为抓手,构建科学的、符合新时代要求的人才培养体系;以校局校所合作为突破口,打造“订单式”警务硕士人才培养新“名片”。

  全国公安系统优秀教师、中国人民警察大学公安政治学院副院长、副教授赵凤柱深刻认识到,作为公安院校老师,必须要增强“四个意识”、坚持“四个自信”、做到“两个维护”,坚决以党的旗帜为旗帜、以党的方向为方向、以党的意志为意志,在大是大非面前保持政治清醒,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

  “始终坚持把政治标准放在首位,将忠诚教育、社会主义核心价值观教育和社会主义法治理念教育贯穿人才培养的全过程、各环节。”全国公安高等教育教学名师、铁道警察学院法学系副主任、教授刘卉表示,要在教书育人的过程中,坚定不移贯彻对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明总要求,全力服务保障公安工作和公安队伍建设。

  为国育才

  为平安中国建设贡献力量

  捍卫政治安全、维护社会稳定、保障人民安宁,是党和人民赋予公安机关的新时代使命任务。

  当前,我国经济社会正处于深刻变革的过程中,人们的思想观念、利益诉求发生重大变化,对公安机关的管理水平、执法能力提出新的更高要求。

  强警必强教,强警先强教。全国公安教育训练战线教师教官聚焦公安工作和公安队伍建设实际,瞄准事关公安事业长远发展的重大理论实践问题,不断创新理念思路、完善机制手段,着力提升教育教学水平和人才培养质量。

  “紧扣社会治安实际和维护安全稳定的需要,深化战法研究和力量建设。”作为担负全省反恐维稳处突指导任务的实战教官,全国全警实战大练兵“标兵个人”、广东省公安厅治安局巡警特警处处长吴竹说,要时刻牢记习近平总书记的殷殷嘱托,坚决贯彻落实全国公安工作会议精神,坚持政治建警、改革强警、科技兴警、从严治警,锚定“四个铁一般”标准,聚焦职责任务,突出实战实用实效,坚持从高从难从严,扎实推进实战大练兵,练就克敌制胜硬功夫。

  长期奋战在维护网络安全第一线,公安部部级培训教官、重庆市公安局网安总队七支队支队长田庆宜深刻明白,没有网络安全就没有国家安全,网络安全事关每一个网民利益,在网络安全保卫工作中,忠诚履职是他应尽的责任。他表示,将着眼新时代公安网安职责使命,练就在网安领域攻坚克难的真功夫,不断提高能力水平,持续加强网安教育培训工作,让每一个网安民警真正成为网上政治安全的忠诚捍卫者、网上公共秩序的坚定维护者、网络空间安全的有力保护者。

  面临来势汹汹的新冠肺炎疫情,四川省公安厅政治部教育处处长张家虎向疫而行,英勇奋战,被评为“全国抗击新冠肺炎疫情先进个人”。

  经受了一场惊心动魄的抗疫大战,张家虎更加懂得锻造过硬公安铁军的必要性、重要性。他表示,我们要大力弘扬伟大抗疫精神,紧扣公安队伍使命任务,立足教育训练部门岗位职责,全面加强政治轮训,不断加强各类专业训练和实战演练,教育引导广大公安民警进一步提升政治站位、强化责任担当,充分做好危难时刻挺身而出、冲锋陷阵的思想和能力准备,决不辜负党和人民的期望和重托。

  作为新疆维吾尔自治区喀什地区公安局人民警察教育培训基地主任,全国全警实战大练兵“标兵个人”董志俊带领团队精心研发反暴恐训练课程体系,培养反恐实战教官,推动训练基地建设。

  “以‘第一时间处置好第一现场’为实战标准,狠抓‘教、学、练、战’一体化各环节工作落实,加大人才培养力度,不断提升反恐一线民警综合能力和实战本领,锻造能打胜仗的队伍,确保绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠。”董志俊坚定地说。

  立德树人

  谱写公安教育奋进新篇章

  立德树人,必须要有方向指引。习近平总书记在中国人民警察警旗授旗仪式上的重要训词,对新时代人民警察事业和队伍建设提出了根本要求,也指明了公安教育训练工作为党育人、为国育才、为警铸剑的航向和根本任务。

  中国刑事警察学院侦查与反恐怖学院院长许昆,享受国务院政府特殊津贴,是我国刑事侦查领域的专家。他表示将结合自己的本职工作学习和贯彻落实习近平总书记重要训词精神,结合我国公安刑事侦查和反恐怖工作的新形势新任务,做好本专业的教学、科研和服务实战工作。

  立德树人有道,春风化雨无声。培养优秀人才,必须有优秀教师教官。

  作为北京市公安局警务实战教官团党支部副书记,全国全警实战大练兵“标兵个人”韩钢带领教官团累计培养学员10万余人次。2020年,他被评为公安部级警务技战术类培训教官。

  “身为教官,应坚决做到作风过硬,甘当‘铸剑师’,以奋发有为的使命感、任重道远的责任感、时不我待的紧迫感,撸起袖子加油干,不断推动实战大练兵走深走实。”韩钢说。

  “培养公安事业优秀建设者和合格接班人是我义不容辞的责任。”南京森林警察学院二级教授赵明生曾获国家级教学名师荣誉称号,他表示将和广大教师教官一道,认真贯彻落实习近平总书记系列重要指示精神,按照对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明总要求,不负党中央及公安部党委的重托,努力做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的好老师,全力为人民公安事业培养更多高素质人才。



触屏版 | PC版

© 中国警察网