即时新闻:
新闻
新闻中心  >  公安要闻  > 正文

致敬人民英雄 守护英雄人民

优秀公安基层单位和先进民警畅谈弘扬伟大抗疫精神勇担职责使命

2020年09月12日 10:11     来源: 中国警察网    作者: 陈栩然   
中国警察网 · 陈栩然  |  2020-09-12 10:11

  一场惊心动魄的抗疫大战!一场艰苦卓绝的历史大考!

  在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,我们取得抗击新冠肺炎疫情斗争重大战略成果,创造了人类同疾病斗争史上又一个英勇壮举。

  世上没有从天而降的英雄,只有挺身而出的凡人!

  在9月8日召开的全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上,习近平总书记向国家勋章和国家荣誉称号获得者颁授勋章奖章并发表重要讲话。

  无上荣光,照耀着受表彰的人民英雄,温暖着每一个挺身而出的凡人。始终奋战在守护平安第一线的公安民警表示,要牢记习近平总书记嘱托,以受表彰的英雄模范为榜样,弘扬伟大抗疫精神,继续奋战在疫情防控、维护治安、打击犯罪、服务群众的各项工作中,用实际行动诠释人民警察的初心和使命。

  凝心聚力,擎党旗筑牢战斗堡垒

  党旗猎猎,凝聚着广大共产党员坚定抗疫的信心决心;党徽闪耀,引领共产党员筑牢抗疫的战斗堡垒。

  习近平总书记指出,这次抗疫斗争伊始,党中央就号召全党,让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬,充分体现了中国共产党人的担当和风骨!在抗疫斗争中,广大共产党员不忘初心、牢记使命,充分发挥先锋模范作用,25000多名优秀分子在火线上宣誓入党。

  习近平总书记的重要讲话,在福建省漳州市公安局巡特警支队直属大队引起强烈反响。“漳州110”紧密结合本职工作,全力投身新时代人民公安事业伟大实践。直属大队民警一致表示,要始终坚持“公安姓党”根本政治属性,坚持以人民为中心的价值追求,做党和人民的忠诚卫士。要以实际行动向英雄致敬,毫不放松抓好常态化疫情防控和维护安全稳定工作,永做“人民的保护神”。

  时代楷模、吉林省汪清县公安局交警大队城区中队指导员崔光日在观看表彰大会直播时,向着抗疫英雄庄严敬礼。“坚决听从党中央命令、服从党中央指挥,确保绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠!”崔光日表示,将深入学习习近平总书记重要讲话精神,以抗疫先进个人、先进集体为标杆,用伟大抗疫精神激发忠诚履职、奋勇前进的不竭动力。

  “取得抗疫斗争的伟大成果,再一次证明了中国共产党的英明!”全国公安系统一级英模、济南市公安局特警支队副支队长张保国表示,将深刻领会伟大抗疫精神的丰富内涵,在实际工作中更加努力践行伟大抗疫精神,坚决履行好捍卫政治安全、维护社会安定、保障人民安宁的新时代使命任务,做党和人民的忠诚卫士。

  致敬英雄,学榜样作出更大贡献

  表彰大会前,国家勋章和国家荣誉称号获得者集体乘坐礼宾车从住地出发,由国宾护卫队护卫前往人民大会堂。最高的礼遇,彰显了党和国家对英雄的赞美,激励着广大公安民警学习榜样、贡献力量。

  黑龙江省哈尔滨市公安局道外分局东莱街派出所全体民警同步收看了表彰大会直播。民警们一致表示,要以先进典型人物、先进集体为榜样,舍小家、顾大家,继续奋勇拼搏,贡献自己的绵薄之力。

  “作为特殊战役的亲历者,此时此刻,我为我们的党、我们的国家、我们的人民感到骄傲与自豪!”时代楷模、福建省厦门市公安局集美分局指挥情报中心教导员陈清洲始终奋战在抗疫一线。观看表彰大会直播后,他心潮澎湃:“我要向抗疫英雄学习,弘扬伟大抗疫精神,把力量带给身边的每一位战友,带领大家时刻把人民群众的安危冷暖放在心上,为建设平安中国贡献自己的一份力量。”

  榜样就是旗帜,代表着方向、凝聚着力量。

  “他们是面对危险迎难而上的最美逆行者,是面对生死考验毅然前行的英勇先锋队,他们用实际行动彰显了无畏生死、不计得失、不辱使命的风范!”时代楷模、安徽省蚌埠市公安局特警支队六大队(留置看护大队)政委张劼表示,要以抗疫模范为榜样,立足本职工作,继续发扬伟大抗疫精神,不惧艰难险阻,勇往直前。

  人民至上,守初心勇担职责使命

  习近平总书记指出,病毒突袭而至,疫情来势汹汹,人民生命安全和身体健康面临严重威胁。我们坚持人民至上、生命至上,以坚定果敢的勇气和坚忍不拔的决心,同时间赛跑、与病魔较量,迅速打响疫情防控的人民战争、总体战、阻击战。

  浙江省杭州市公安局下城分局长庆派出所始终秉持人民至上的工作理念,在第一时间学习习近平总书记重要讲话精神后,全体民警一致表示,要以先进为榜样,认真贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,大力弘扬伟大抗疫精神,甘于奉献、冲锋在前,做强治安防控、做实基层基础、做优为民服务,不断推进人民群众获得感、幸福感、安全感稳步提升。

  云南省德钦县公安局羊拉派出所在祖国西南边疆海拔5000多米的雪域高原,始终守护辖区群众的平安。“我们将不忘初心使命,牢记责任担当,在伟大抗疫精神的指引下,站好每一班岗,全力以赴做好辖区疫情管控、矛盾纠纷化解排查、社会治安防控等各项工作。”羊拉派出所全体民警表示。

  人民公安为人民。无论疫情防控还是日常工作,这一初心使命在人民警察心中永不改变。

  全国公安系统二级英模、河南省临颍县公安局皇帝庙派出所指导员兼驻村民警陈晓磐表示,伟大抗疫精神是中国精神的生动诠释,丰富了民族精神和时代精神的内涵,“我将深入学习领会,掌握要义精髓,扎扎实实工作,忠实践行人民公安为人民的初心使命。”

  时代楷模、陕西省西安市公安局新城分局韩森寨派出所副所长兼社区民警汪勇表示,要时刻以习近平总书记重要讲话精神为指引,以抗疫英雄为榜样,立足社区警务工作,当好人民公仆,坚持打防并举,全心服务群众,让群众拥有更多获得感、幸福感、安全感。

  素材提供:中国警察网记者庄玲玲、冯锐、谢佳、罗文、郑明、祝文心、张波、马燕、阮仕喜、胡杰,通讯员刘文逸、张庆伟、杨礼超



触屏版 | PC版

© 中国警察网