即时新闻:
新闻
新闻中心  >  公安要闻  > 正文

毒贩驾车从他的身体右侧碾过,他全身13处骨折,颅内、腹腔、胸腔均出现积血、积液

王超:危险时刻冲在前的“超人”

2020年09月13日 11:31     来源: 中国警察网    作者: 李嘉庆 许亚军 于湛峰   
中国警察网 · 李嘉庆 许亚军 于湛峰  |  2020-09-13 11:31

  “带上装备,跟我走!”7月15日下午,躺在胜利油田中心医院创伤骨科病床上的王超在睡梦中突然大喊一声。

  “你还要去哪?不知道自己连吃饭都得人喂了。”望着躺在病床上嘴角不停动的王超,妻子流下了心疼的泪水。

  王超,山东省滨海公安局滨东分局刑侦大队副大队长。6月30日,在抓捕毒贩过程中,王超遭毒贩开车碾轧,导致胸部右侧8根肋骨、脚部、头部等出现13处骨折,颅内、腹腔、胸腔均出现积血、积液,这位在同事心目中永远不知道累的“超人”倒下了。

  21年从警生涯,王超有勇有谋、屡建奇功,先后参与侦破刑事案件1700余起,抓获犯罪嫌疑人900余名,为辖区企业和群众挽回经济损失上亿元。

  2.7吨重的皮卡车沿着他的身体右侧从脚轧到头

  6月30日17时30分,在胜利油田某采油厂南门外,一辆银白色皮卡车从东向西驶来。已在车里蹲守了一个多小时的王超瞬间提起了精神,他使劲将身体压低避免对方发现,双眼却死死盯着皮卡车。

  就在当天下午,王超得到信息,一伙毒贩将在此地交易毒品。王超迅速组织警力设伏。

  皮卡车停在了采油厂门口,一名男子下车匆匆走进采油厂。“再等等,等他们完成交易再动手。”望着有点按捺不住的同事,王超沉稳地说。

  2分钟后,该男子从厂区走出,一边四处张望,一边快步走向皮卡车。“动手!”王超第一个拉开车门冲了出去。

  就在王超几乎冲到皮卡车旁的那一刻,皮卡车上的司机意识到警察来了,连忙发动车辆准备逃跑。“警察,别动!”王超一把拉开驾驶室的车门,死死抓住司机的肩膀用力往外拖拽。

  穷途末路的嫌疑人迅速挂上倒挡,轰着油门向后倒车,车后瞬间冒起浓浓黑烟。

  在皮卡车的强大推力下,王超被车门带倒在地。嫌疑人疯狂地猛打方向盘逃跑,重达2.7吨的皮卡车从王超身上辗轧过去……

  躺在地上的王超,后脑勺流出一摊鲜血。皮卡车的轮胎印从脚到肩,纹在了他的右侧身体上。

  同事迅速将他送到医院。经检查,王超全身13处骨折,其中身体右侧的12根肋骨断了8根,并有创伤性颅内出血、胸腔积液等多处内外损伤。

  手术成功!推出手术室送往监护室后,王超一清醒,首先想到的是犯罪嫌疑人是否抓获。听到犯罪嫌疑人已归案的消息,王超的脸上露出了会心的笑容,一再叮嘱同事尽快顺线抓捕上线毒贩,斩断贩毒链条。

  遇事往前冲,是他从警21年的一贯选择

  一次次与死神擦肩而过、一次次勇猛冲锋在前,拼成了王超21年的从警之路。“永远冲锋在前,永远不知疲惫,我们私下都叫他超人。”滨海公安局滨东分局刑侦大队一中队中队长张伟说。

  “我身体壮,一会儿抓捕时我先上,等我控制住嫌疑人你们再上。”2017年5月10日,在抓捕一名毒贩时,身为抓捕小组组长的王超面对嫌疑人可能有枪支和刀具的情况,事先进行了周密部署。在房门外,王超后退两步,深吸一口气,一脚踹开了房门,如下山猛虎扑进屋内,将还没反应过来的犯罪嫌疑人死死摁在床上。

  身高一米八、体重超过200斤,王超是一名典型的山东大汉。办公室的气垫床、总是挂在脖子上的警察证、密密麻麻的办案手记是王超的“三件宝”,见证着他的英勇与付出。

  2015年1月,在侦办一起寻衅滋事团伙案件时,王超带队负责抓捕一名骨干成员。通过前期侦查获悉,嫌疑人随身携带匕首等凶器,并有可能殊死抗拒。在抓捕中,王超紧盯犯罪嫌疑人的行动轨迹,慢慢靠近抓捕对象。20米、10米、5米……在嫌疑人察觉到有人靠近准备逃跑时,王超果断出手,一个箭步冲到犯罪嫌疑人身边,将其紧紧抱住、扑倒在地。倒地的犯罪嫌疑人拼命抵抗,并企图挣脱束缚掏出匕首,但王超死死钳制住了嫌疑人的双手,迅速将其铐住,然后搜出了一把锋利的匕首。

  因为工作强度太大,2019年,王超曾昏倒在工作岗位上,被确诊为劳累过度导致的脑部供血不足。住院第3天,王超就瞒着妻子办理了出院手续。当妻子得知消息时,他已经踏上了前往河南抓捕犯罪嫌疑人的征程。

  勇猛的外表下,他还有着一颗足智多谋的心

  王超有勇,但勇猛的外表下还有着一颗机智的心。“案子只要交给他,我们心里都会很踏实。因为再难,他也会想办法、也会有办法完成。”滨海公安局滨东分局局长宋登魁说。

  2016年,滨东分局辖区一群众被骗走1万余元。王超从分析骗术做起,赶赴广西连续开展了4个月的缜密侦查,搜集、梳理、分析了海量信息,最终完善了案件全流程、各节点的关键性证据。在犯罪嫌疑人无任何口供的情况下,王超用证据将案件“钉”成了铁案,成为东营首起以零口供起诉的电信诈骗案件。

  案子办得漂亮,王超背后付出的艰辛只有他自己知道。负责经侦工作后,面对全新的犯罪手段、不断增大的办案难度,王超深知“打铁还需自身硬”的道理,开始加强学习。很快,他的办公桌上就摆满了会计学、金融学等专业书籍,手机里也保存了大量经济学类微课程。凭着一股咬定青山不放松的韧劲和不达目的不罢休的狠劲,他很快完成了从侦办经济犯罪案件的“新兵”到“尖兵”的蜕变,成为分局公认的经侦办案能手。

  2019年10月,侦办山东恒生金融外包服务有限公司东营分公司特大非法吸收公众存款案时,630余名受害群众中,报案登记信息者寥寥。经过分析,王超发现受害者均为老年人,大多都是瞒着子女投的钱,被骗了不想让别人知道,所以都不愿意报案。

  王超一个一个地做工作,还加入受害者建立的维权微信群,引导受害者主动报案登记信息,为他们释疑解惑。面对630余名受害群众、高达5000余万元的巨大损失和破案诉求,王超连续3个月加班加点,带队九赴济南、临沂等地开展侦查抓捕和查封扣押工作,累计行程7000余公里,抓获犯罪嫌疑人7名,完成各类询问、讯问笔录800余份,卷宗材料厚达1.8米,最大限度挽回了群众的损失。

  在基层派出所工作期间,王超所在单位辖区分布着2211口油井以及多条输油管线,治安形势严峻复杂。王超走遍了油区的角角落落,从实践中规划重点巡防线路,从案件中总结经验,创新推出了“三巡三防”等多项油区打防管控技战法。在参与侦办省公安厅督办的一起特大打孔盗油案件中,王超与战友深度挖掘大数据,依据输油管道泄漏报警系统分流曲线图变化,成功测定打孔位置、判明盗窃起止时间、计算盗窃原油数量、确定作案车辆,为案件成功告破发挥了关键作用。

  脑子里时刻想着案子,心里一直装着群众,王超却是家人心中最熟悉的陌生人。女儿上小学时,王超仅去开过一次家长会,还跑错了班级;爷爷病重去世前,家人从头到尾瞒着他,他只参加了爷爷的葬礼,就忍着悲痛回到了专案组;父亲白内障手术、岳父生病住院,他也是在老人身体康复后才知晓……



触屏版 | PC版

© 中国警察网