即时新闻:
新闻
新闻中心  >  公安要闻  > 正文

从强制入轨到自觉养成 从靶向整治到系统建设

济宁:教育整顿力推规范执法创新升级

2020年09月15日 07:24     来源: 中国警察网    作者: 李嘉庆 颜炜 万艾东   
中国警察网 · 李嘉庆 颜炜 万艾东  |  2020-09-15 07:24

  山东省济宁市公安局在“坚持政治建警全面从严治警”教育整顿试点工作中,在公安部教育整顿第三驻点指导组指导下,不断强化“五个导向”、完善“五项体系”,走出了一条从强制入轨到自觉养成、从微观问题靶向整治到宏观标准系统建设的执法规范化建设之路,助推法治公安建设创新升级,不断推动教育整顿做实走深。

  强基础

  聚焦制度和场所建设

  近年来,济宁市公安局依照“提升执法公信力、推进法治公安建设”这一总目标,持续深入推进执法制度体系建设,制定出台了《济宁市公安局执法标准体系》《执法规范化体系建设实施方案》;聚焦规范执法、服务群众工作中的薄弱环节,先后制定下发了23项执法制度;组织20余个部门、警种编制了《济宁市公安机关执法工作标准》,使每一个执法岗位的民警都有了最直观的教科书、最简便的查询台、最权威的检验尺;组织开展“执法管理服务提质增效年”“执法场所改造提升年”等执法突出问题整治活动。

  “我们的各项规定不求大而全,而是言简意赅,把千头万绪的执法场景细化为明确具体的行动步骤,力求做到直指民警办案中易出错环节和问题,让民警明确获知在执法中做什么、怎么做。”济宁市公安局法制支队政委李巍对此深有感触。

  规范化的执法办案场所是公正执法的基础保障。全市16个县市区(分)局建成投入使用执法办案管理中心,让执法规范化的软硬实力实现同步提升。教育整顿试点工作开展以来,围绕硬件设施完善、执法流程控制、监督制约机制、信息技术支撑等,进一步建立健全各项措施,确保同步规划、同步推进、同步提升,切实达到“以硬件倒逼软件,以环境塑造行为”的效果,助推执法规范化建设内涵式、高质量发展。

  促提升

  聚焦信息化和执法主体能力

  8月28日,在济宁市公安局市中分局太东派出所,居民刘先生领回了被盗的电动自行车。他说:“通过《受案回执》上的提示登录‘执法办案公开查询系统’,我能实时查询案件的处理情况、主办民警等信息,真正感受到了公安执法办案看得见、信得过。”办理此案的民警高猛说:“每一起案件的办理进度,群众都能实时查询,让我们更加注重及时受理、规范办理案件。”

  济宁市公安局研发搭建的“执法办案公开查询系统”,充分借助现代科技手段和信息化技术,实现了公安机关执法公开由形式公开向实体公开、由选择公开向全面公开的重大突破,倒逼民警进一步规范执法行为,也架起了警民“连心桥”。

  围绕执法信息化建设,济宁市公安局坚持向科技要战斗力,以信息化为支撑,深入推进执法大数据深度应用:建成“闭环管理系统数据共享库”,自主研发“执法监督管理平台”;研发应用“移动办案审批”“执法依据查询”系统及警务通APP;推广应用公、检、法、司部门互联共享的“智慧政法”平台;推行“互联网+公安服务”,建成涵盖交警、户政等17个警种、321项“掌上服务”的济宁公安便民服务平台。

  济宁市公安局紧紧抓住执法理念、自身建设、教育培训等关键环节,组建法制巡讲团,实施“订单式培训”,在全市巡回开展实战培训,推动民警执法水平和执法质量不断提升。

  谋成效

  聚焦执法监督和问题整改

  6月14日,梁山县公安局黑虎庙派出所教导员马琳将一起案件材料上传办案系统后,很快收到了法制部门的督办提示:“物证照片未标注拍摄时间、拍摄地点、拍摄民警签名等。”马琳迅速按照提示将案件材料补充完整。他说:“案件实时监督,问题截图反馈,我们一目了然。”

  济宁市公安局创新“阳光执法监督”工作机制,依托网上办案系统对全市案件进行全程监督、动态巡查、即时考核,发现问题即截图点评、晾晒通报,计入执法质量考评成绩,并跟踪问题整改落实,有效纠正了执法偏差,发挥了执法质量考评在规范执法中的基础性、综合性、权威性作用。

  济宁市17个县级公安机关、230余个基层所队全部建成应用“一厅一中心、一室一窗口”,依托执法办案闭环管理系统,全面实行对警情核查比对、对受立案跟踪监督、对立案后所有关键环节统一审核、统一对口检察院“四步工作法”,强化“首接负责制”,实现了对警情、案件的全监控、零漏管,形成全警种参与、信息化支撑、高效率运行、精细化管理的执法监督工作机制,带动了打击效能和执法效果明显提升。

  教育整顿试点工作开展以来,在公安部第三驻点指导组指导下,济宁市公安局加强顶层设计,相继制定印发包括执法突出问题在内的7个排查整治工作方案,全面、彻底解决各类执法问题,逐步推动形成系统集成、协同高效的执法监督工作体系,并建立健全源头制约、源头治理、精准防控等各项机制,促进整治成果制度化、常态化、长效化。

  “我们将以教育整顿试点工作为契机,把群众对公平正义的需求抓在手上,把严格规范公正文明执法落到实处,努力让人民群众在每一起案件办理、每一件事情处理中都能感受到公平正义。”副市长、公安局局长李海洋说。



触屏版 | PC版

© 中国警察网